Экологи предвещают повторение катастрофы

Представители "Гринпис России", указывая на до сих пор тлеющие торфяники, утверждают, что пожарная катастрофа 2010 года может повториться в текущем году. Власти же говорят, что опасности нет

Экологи предвещают повторение катастрофы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Ближайшим летом в Подмосковье могут вновь вспыхнуть пожары на торфяниках, и Москву опять окутает смог, отмечается в сообщении "Гринпис России", распространенном на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. "В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территории находится в зоне максимального риска возникновения природных пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег. А если лето 2011 года будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится", - заявляют экологи.

Экозащитники представили на пресс-конференции карту территорий, "где высок риск возникновения крупных лесоторфяных пожаров, требующих повышенного внимания в 2011 году". "Пока карта охватывает только Подмосковье и соседние регионы, где видны будущие "горячие точки": крупные массивы сухих сосновых и смешанных лесов на песчаных почвах, нерасчищенные от мертвой древесины, свежей гари и ветровала крупнейшие осушенные торфяники, а также подвергшиеся радиоактивному загрязнению леса в зоне "чернобыльского следа", - отмечается в заявлении. "В пределах большого Подмосковья зонами наибольшего риска являются Верхневолжская и Мещерская низменности", - пояснили экологи.

Представители "Гринпис" считают, что принятые властями меры после засушливого лета 2010 года направлены не на предотвращение пожаров, а лишь на борьбу с их последствиями. "Большинство принятых правительством и законодателями мер направлены не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии горения, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями", - заявил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы "Гринпис России". Он отметил, что необходимым условием для предотвращения возникновения пожаров является возрождение лесной охраны.

Как отмечают экологи, в Подмосковье даже в зимний период времени продолжают тлеть торфяники. "В юго-восточном Подмосковье сейчас продолжает тлеть торф: на территории болотной системы Радовицкий Мох специалисты "Гринпис" обнаружили десятки тлеющих очагов. Велика вероятность, что некоторые из них переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь", - подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, по данным экоологов, в Луховицком районе Московской области, где в окрестностях деревень Ольшаны и Моховое сохранились десятки разрозненных очагов тлеющего торфа. "Дым от них виден уже с дороги, а в воздухе стоит характерный едкий запах",- сообщает организация. "В ряде очагов мощность торфа невелика - менее 30 сантиметров. Такие участки гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. Однако на окраине болотной системы "Радовицкий мох" встретились и более мощные очаги, где тление, вероятнее всего, продолжится до нового пожароопасного сезона", - указывалось в сообщении "Гринпис", поступившем накануне в "Интерфакс". По данным организации, после летних пожаров осушенные торфяники до сих пор завалены обгоревшей древесиной, сотрудникам "Гринпис" не удалось обнаружить каких-либо признаков работ по их расчистке и тушению торфа.

Представители МЧС РФ уже отреагировали на заявления защитников природы, указав, что сразу после схода снега на торфяниках Подмосковья пройдет проверка на пожароопасность. "Начало пожароопасного сезона в различных регионах определяется наличием снежного покрова, а точнее, цифрой отклонения снегозапасов от среднемноголетней нормы. Если это отклонение идет в сторону повышения - две нормы, три нормы, то начало пожароопасного сезона может уйти на май. Чем меньше снегозапасов, тем пожароопасный сезон будет выше среднемноголетних значений", - заявил "Интерфаксу" начальник центра "Антистихия" Владислав Болов. Он сообщил, что по данным на вторую декаду января, на большей части территорий России в основном снегозапасы больше нормы. "Это означает, что начало пожароопасного сезона в 2011 году будет в пределах сроков, близких к среднемноголетним. В частности в Московской области начало пожароопасного сезона прогнозируется на 24-26 апреля", - отметил Болов.

Он также отметил, что для торфяников горение возможно в любой сезон, в том числе и зимой. По словам Болова, МЧС следит за развитием ситуации, ведется постоянный мониторинг состояния торфяников, но ответственность за проведение необходимых работ по предупреждению пожаров на торфяниках должны взять на себя либо лесхозы, либо местные власти. "Понятно, что лучше торфяники затопить, особенно в районах, где расположены населенные пункты. Для этого необходимо принять решение, заранее проложить магистрали для подачи воды. Но на первом этапе местные власти должны хотя бы убрать горящие свалки, огонь от которых переходит на торфяники ", - отметил Болов.

В середине декабря 2010 г. заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев заявил, что небольшие очаги горения торфяников на границе Егорьевского и Луховицкого районов опасности не представляют. Он также указал, что, по его информации, в Подмосковье обводнено уже практически 100% торфяников, горевших летом этого года. "Однако местами эти торфяники находятся выше уровня воды, и на этих участках вода практически не поступает, они располагаются как островки", - пояснил Пищев. Он также отметил, что торф горит в верхних слоях, при этом нижние уже практически заполнены водой. "Я думаю, что эти опасности, если кто-то полагает, что они тоже существуют, будут ликвидированы снегом, а тем более весной при наличии половодья", - сказал Пищев. Также поднять уровень воды на торфяных участках позволят построенные в этих районах гидротехнические сооружения. "Так что эти торфяники угрозы не представляют", - подчеркнул зампред правительства региона.

Напомним, что наиболее пожароопасными районами Подмосковья считаются восемь районов:: Шатурский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Луховицкий, Клинский, Коломенский, а также в Электрогорск.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });