Дело о смерти младенца

Минздрав Новосибирской области заявил, что умершему в Новосибирске младенцу помощь оказывалась квалифицированно. Ранее мать малыша заявила, что ребенка в коме отказались принять несколько больниц

Дело о смерти младенца
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск/Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Комиссия министерства здравоохранения Новосибирской области завершила проверку организации оказания медицинской помощи детям в правобережной части Советского района Новосибирска, проведенной по поручению губернатора региона Василия Юрченко в связи со смертью 8-месячного ребенка. Как сообщило областное министерство здравоохранения, установлено, что медицинская помощь данному ребенку на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно.

"Ребенок нуждался в неотложной помощи и поэтому был госпитализирован в детскую больницу скорой медицинской помощи", - говорится в сообщении, распространенном ведомством. Отмечается, что ребенка транспортировали на машине скорой помощи класса "В", оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Все медицинское оборудование в машине исправно. "В составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты, на счету которых сотни спасенных жизней", - говорится в заключении комиссии.

Ведомство отметило, что причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания. Диагноз был установлен в трехмесячном возрасте. Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. "Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в различных частных медицинских центрах", - говорится в сообщении.

В то же время, как признано в пресс-релизе, существующая система неотложной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска, требует развития. "В ближайшее время министерство здравоохранения Новосибирской области представит губернатору предложения по совершенствованию оказания неотложной медицинской помощи детям в Советском районе", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 18 ноября 28-летняя жительница Академгородка Дарья Макарова рассказала на местном Интернет-форуме о гибели своего 8-месячного сына. По ее словам, ребенок по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября. Приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти ребенка, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц принять его отказались.

В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей. "Я не могу все это оставить так. Во-первых, ЦНМТ (Центр новых медицинских технологий Сибирского отделения РАН - ИФ) надо наказать, во-вторых, СО РАН, в-третьих, всю нашу систему Минздрава надо поменять. Если хоть что-то у меня получится, я буду знать, что я что-то делаю для других малышей и их родителей, чтобы не дай бог никому через это не пройти", - писала Макарова. При этом она также заявила, что не считает виновными врачей, которые пытались сделать все возможное в сложившихся обстоятельствах.

Узнав о результатах проверки действий врачей, Макарова заявила, что "комиссия, расследовавшая смерть Максима пришла к хорошим (действительно к хорошим) выводам". В качестве важный нюансов она подчеркнула, что комиссия признала, что детское отделение в Академгородке по факту отсутствует, чта койка реанимации, про которую говорила главврач ЦКБ - не может быть самодостаточной и что врачи "скорой помощи" все сделали правильно.

Между тем следствие по уголовному делу о гибели ребенка намерено допросить его мать и врачей "скорой помощи", а также установить лечебные учреждения, которые отказали в приеме больного младенца. "В настоящее время следственными органами истребована амбулаторная карта ребенка. Назначена судмедэкспертиза его медицинских документов. Сегодня, 24 ноября 2010 г., мать ребенка придет на допрос к следователям", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Следственного комитета.

В нем отмечается, что после этого будут допрошены в качестве свидетелей сотрудники "скорой помощи", на которой ребенок был доставлен в больницу. "Кроме того, следствию предстоит установить, в какие именно медицинские учреждения обращались пострадавшие по пути следования", - говорится в документе.

На фоне происходящего губернатор Новосибирской области поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Гибель ребенка вызвала в Новосибирской области большой резонанс, расследование обстоятельств происшедшего взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он потребовал от властей Новосибирской области разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему ребенку. "Крайняя степень жестокости - отказ врача выполнять свой долг перед беспомощным ребенком и горем матери! Они обязаны понести наказание, таких людей нельзя подпускать к больным людям! Врач, нарушивший свою профессиональную присягу, - преступник!", - говорилось в сообщении, распространенном его пресс-службой. Астахов пообещал лично проконтролировать итоги проверки и в ближайшее время приехать в Новосибирск.

СУ СКР по Новосибирской области возбудило по данному факту уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть. По данным ведомства, 10 ноября Максим Максимов 18.02.2010 года рождения поступил в Городскую детскую клиническую больницу № 3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в другие медицинские учреждения он принят не был, считает следствие.

Дискуссия о причинах смерти ребенка дошла и до Госдумы РФ, где ряд депутатов от фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что их беспокоит состояние медицины в Новосибирске. Фракция ЛДПР в Госдуме потребовала предусмотреть в федеральном бюджете на ближайшие три года расходы на зарплату учителей и врачей, которая должна быть не ниже средней зарплаты по региону. В противном случае, отметил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, выступая во вторник на заседании Госдумы, в бюджет придется закладывать "многомиллионные иски, которые наши граждане будут предъявлять за неквалифицированно оказанную медицинскую помощь".

Со своей стороны депутат-коммунист Анатолий Локоть заметил, что случаи, подобные новосибирскому, не единичны. Он напомнил, что в сентябре этого года в Ленинградской области скончалась трехмесячная девочка также из-за того, что ее отказались принять в больнице. "Я думаю, нам пора разобраться в том, что происходит в российской медицине, особенно в педиатрии", - подчеркнул Локоть. Он предложил депутатам пригласить в Госдуму на правительственный час главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову для того, чтобы задать ей все интересующие вопросы. Со своей стороны, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который ведет пленарное заседание, заметил, что Голикова придет в Госдуму 21 декабря.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });