Как Миронов не согласился
Спикер Совета Федерации в одиночку оппонировал закону о десятидневном сроке назначения новых сенаторов, высказываясь за переход к выборности верхней палаты парламента
Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, как и подобает лидеру формально оппозиционной партии, вновь демонстрирует независимость суждений: в июле он подал единственный голос против закона, расширяющего полномочия ФСБ, а сегодня в одиночку оппонировал в сенате закону о десятидневном сроке назначения новых сенаторов. "Я все свои аргументы сказал главе государства по этому поводу, но, как говорят в таких случаях, каждый остался при своем мнении", - сказал журналистам Миронов.
Он вновь высказался за переход к выборности верхней палаты. В 2011 г., по словам спикера, наступит "четвертый алгоритм" в вопросе формирования палаты, когда сенаторы будут избираться в верхнюю палату, пройдя через региональные и муниципальные выборы. "Надо посмотреть несколько лет все плюсы и минусы этого алгоритма и с учетом принятой сегодня поправки, я вас уверяю, что в ходе правоприменительной практики через год у нас будет достаточно материалов для того, чтобы показать и доказать, где будет пробуксовывать и с какими коллизиями мы будем сталкиваться", - подчеркнул С.Миронов, добавив при этом, что он как профессиональный юрист видит все огрехи, которые несет в себе этот закон.
По его мнению, необходимо будет, как минимум, года три для того, чтобы оценить в целом этот закон, определить недостатки, после чего можно будет говорить о выборном принципе формирования верхней палаты. На вопрос по поводу затяжек с назначением сенаторов при прежнем порядке, когда они утверждались в соответствии с регламентом, Миронов ответил, что все задержки "всегда были согласованы только с руководством страны и никаких иных причин таких задержек не было". Он высоко оценивает то, что сенаторы вняли его призыву и проголосовали "за". "У меня были разговоры с несколькими сенаторами до заседания, которые готовы были проголосовать "против", но я убедил их не делать этого. Никому не нужно подставляться, с одной стороны, с другой стороны - есть моя позиция. И у нас будет достаточно других возможностей для того, чтобы проявить свою принципиальность по тем или иным законопроектам, которые поступают из Госдумы. И не по такому вопросу надо вставать в полный рост и идти на баррикады", - сказал Миронов. При этом он отметил, что "все, что хотела сказать палата, я сказал".
По его словам, он никогда не жалеет о своих поступках. "Я вас уверяю, что и об этом решении я никогда не буду жалеть. Я знаю, как были закручены перья в отношении моих коллег, но я думаю, что все это пройдет", - заметил Миронов. Отвечая на вопрос, он пояснил, что единственный, кто воздержался, это был сенатор Игорь Рогачев, который, по словам спикера, проголосовал таким образом чисто технически, нажав не на ту кнопку.
По словам Миронова, он не беспокоится по поводу того, что его столь твердая позиция может ему "аукнуться как лидеру "Справедливой России". "Знаете, когда в лесу аукается эхо, это хорошо - грибов будет больше", - пошутил Миронов.
Он с юмором относится к утверждениям со стороны отдельных представителей "Единой России", что принятие закона отменит "крепостное право" в верхней палате. "Крепостное право у нас было отменено в 1861 году. Это все формула некоей речи. Я спокойно отношусь к таким эскападам, у меня есть что сказать и юридически я обосновываю свою позицию", - сказал спикер.
Ранее руководитель Центрального исполкома (ЦИК) "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что принятый Госдумой закон о начале полномочий вновь избранных сенаторов отменяет "крепостное право" в Совете Федерации. "Как-то неудобно об этом говорить, но в верхней палате парламента фактически существует крепостное право. Мы предлагаем его отменить. А заодно пресечь любые манипуляции при назначении сенаторов", - заявил Воробьев в интервью, которое размещено на сайте газеты "Известия". Он отметил, что цель предложенных поправок - "вернуть регионам их конституционное право самим определять, кто их будет представлять в Совете Федерации". По его словам, сейчас органы власти субъекта Федерации делегирует своего представителя в верхнюю палату, "а потом все упирается в анахроничную процедуру подтверждения его статуса". "В итоге будущие сенаторы по 6-8 месяцев вынуждены порой находиться "в режиме ожидания": когда Миронов вынесет их кандидатуры на рассмотрение палаты", - заявил Воробьев.
Руководитель ЦИК "Единой России" подчеркнул, что принятый Госдумой законопроект сформулирован в логике Послания президента и того закона, который вступает в силу с 1 января 2011 года. Он напомнил, что по новому порядку назначения членов Совета Федерации, ими будут избранные депутаты региональных и муниципальных парламентов. "Это избранники народа, и они не должны быть заложниками чьих-то настроений и желаний. Это недопустимо", - сказал Воробьев. "Когда-то Сергей Михайлович (Миронов - "ИФ") продавил решение и поставил вопрос назначения сенаторов в прямую зависимость от личной лояльности. Но эти времена давно прошли. Надо дать членам Совета Федерации свободу, вернуть регионам их конституционное право самим определять, кто их будет представлять в Совете Федерации", - заявил он. Представитель "Единой России" назвал также необоснованным заявление Миронова о необходимости проверки будущих сенаторов. "В Думе депутатов, избранных народом, никто повторно не проверяет и не утверждает. И в Совете Федерации такую процедуру следует исключить. Ведь имени "С.М. Миронов", насколько я знаю, нет в Конституции", - заметил Воробьев.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/