Защитные поправки
Дмитрию Медведеву передан законопроект поправок в Уголовный кодекс, которые бы усилили ответственность за нападение на журналистов
Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Зверское избиение обозревателя "Коммерсанта" Олега Кашина, вероятно, форсирует процесс внесения поправок в УК, ужесточающих ответственность за нападение на журналистов и воспрепятствование их законной деятельности. Между тем в России и за рубежом обращают внимание на фактическую безнаказанность бандитских атак на сотрудников СМИ, связанную зачастую с низким профессионализмом следственных действий.
Глава Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов во вторник передал Дмитрию Медведеву подготовленный им законопроект поправок в Уголовный Кодекс России, усиливающих ответственность за нападение на журналистов. "Сегодня все просто в состоянии опьянения от своей безнаказанности", - сказал Федотов на экстренном заседании трех комиссий Общественной палаты. По его данным, ежемесячно в РФ фиксируется не менее пяти нападений на журналистов. Он выразил надежду, что если президент рассмотрит предложения Совета, внесет их в Госдуму и они будут приняты, то через год подобную ситуацию можно будет изменить.
Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, выступая на заседании комиссии, поддержал инициативу Совета. "Все правильно абсолютно. Может посмотреть и нам (Госдуме) проявить инициативу. Я думаю, в Думе будет оперативная реакция - в этом нет сомнений", - сказал Васильев.
Вчера на встрече с сотрудниками "Российской газеты" президент России констатировал, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в защите государства сильнее, чем представители других профессий. Медведев сослался на мнения, высказывавшиеся в "Твиттере: "Там говорят, что вы (президент) не реагируете на другие преступления, каждый день в стране происходят преступления, и не только в России, и очень тяжелые, но президент реагирует почему-то только на одно из них и делает это адресно". "Я сделал это намеренно, потому что журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска", - объяснил глава государства. По мнению президента, "государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов".
Взгляд изнутри
Между тем зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает недостаточной мерой ужесточать наказание за преступления против журналистов. "Само по себе внесение изменений в действующее законодательство, направленных на ужесточение наказания за убийства и избиения журналистов, не дадут нужного результата, если не будет резко повышена работа по раскрытию этого рода преступлений", - сказал Гудков "Интерфаксу". Вместе с тем он считает, что журналисты, проводящие профессиональное расследование по фактам коррупции и другим подобным острым проблемам, должны быть по статусу приравнены к работникам правоохранительных органов. "Таких журналистов следует приравнять к статусу сотрудников правоохранительных органов, а не политиков и общественных деятелей. Это будет означать, что преступления против журналистов автоматически должны повлечь за собой такие действия работников правоохранительной системы, которые проводятся, если правонарушение совершается против них самих", - сказал Гудков. "Хочу сказать, что сама по себе проблема жесткого давления и применения насилия против журналистов не будет решена, если не будет высокопрофессиональной работы по раскрытию такого рода преступлений по "горячим следам", - подчеркнул депутат.
Правозащитники также полагают, что в настоящее время проблема не в мягкости наказания, а том, что следственные органы не в силах поймать преступников. "Нападения и на журналистов, и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений", - сказал "Интерфаксу" накануне глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов. В качестве примера он привел убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, активистки "Мемориала" в Чечне и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках и другие нераскрытые преступления. Аналогичное мнение выразила адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая. "Если не будут никого находить, какая разница, каким будет наказание - пожизненное лишение свободы или что-то другое. Какая разница преступнику, если он точно знает, что его никто не найдет", - сказала "Интерфаксу" Ставицкая. Она отметила, что "было несколько громких преступлений, которые были совершены в отношении журналистов, и ни одно не было раскрыто". "Мне кажется, преждевременно говорить об ужесточении, нужно сначала наладить работу следствия, чтобы они находили людей, совершивших преступление", - сказала Ставицкая.
Внешнее мнение
На безнаказанность преступников обратил внимание и пресс-спекретарь американского Госдепа Филипп Кроули, напомнивший на брифинге в Вашингтоне, что по данным Доклада о правах человека в 2009 г. в России были убиты восемь журналистов. "С одним лишь исключением правительство не смогло выявить, арестовать и наказать подозреваемых", - отметил он.
В свою очередь посол США в РФ Джон Байерли разделяет мнение о том, что необходимо ужесточить наказание виновных в нападениях на журналистов. "Резкое возмущение российской общественности и СМИ в ответ на нападение на Олега Кашина говорит о том, что терпению россиян настает предел. Я полностью согласен с авторами обращения к президенту Медведеву в том, что защита журналистов - это защита права каждого россиянина говорить и быть услышанным", - пишет он во вторник в своем "Живом журнале". "Я солидарен с теми, кто требует гораздо более решительных действий для наказания виновных в нападениях на журналистов. Любой журналист, будь то в России, США или другой стране, не должен испытывать страха за свою жизнь", - подчеркнул Байерли. По его словам, "нападение на журналиста Олега Кашина стоит в одном ряду с другими наглыми преступлениями против журналистов – убийствами Анны Политковской и Натальи Эстемировой, жестоким избиением Михаила Бекетова". "Увы, этот печальный список можно продолжать и продолжать. Только вчера неизвестными был избит еще один журналист, Анатолий Адамчук, который писал о проблемах, связанных с защитой подмосковных лесов. К сожалению, виновные в этих и десятках других подлых и жестоких нападений пока не были наказаны", - отметил глава американской дипмиссии.
В международной правозащитной организации Amnesty International обеспокоены всплеском нападений на журналистов и общественных деятелей в России. "Эти последние нападения не должны пополнить список нерасследованных преступлений против журналистов и активистов гражданского общества. Они должны быть расследованы, ответственные должны быть преданы правосудию, включая заказчиков нападений", - заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхусен. В заявлении, распространенном в Москве во вторник, правозащитники выразили обеспокоенность последними нападениями - избиением журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, журналиста газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука и одного из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова. "Российские власти должны остановить пугающую тенденцию, когда нападения на журналистов остаются безнаказанными", - подчеркнул Далхусен. Безнаказанность преступлений в отношении журналистов в России поощряет насилие в отношении этой категории граждан, говорится в заявлении американской организации "Фридом хаус". "Недавние нападения на двух журналистов в России свидетельствуют о безнаказанности, ставшей институтом российской системы государственного управления", - говорится в заявлении, распространенном в Вашингтоне. Российские власти, очевидно, не способны выявлять и наказывать исполнителей таких преступлений, заявляет "Фридом хаус". "Серия насильственных действий в отношении журналистов в России стала тенденцией, если не сказать поощряется, в результате того, что исполнители этих преступлений так и не преданы закону ", - считает исполнительный директор "Фридом хаус" Дэвид Крамер. "Осуждение президентом Медведевым нападения на Кашина будет отдавать фальшью без серьезных юридических последствий по этому вопросу", - подчеркнул руководитель американской общественной организации.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/