Михалков о демократии и будущем
Манифест Никиты Михалкова сразу же породил бурную общественную реакцию - политики и политологи спорят о том, как он соотносится с идеей модернизации
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В недавнем поздравлении президента Дмитрия Медведева кинорежиссеру Никите Михалкову с 65-летием глава государства с уважением отозвался об активной гражданской позиции и общественной деятельности юбиляра. Тот, словно бы, в подтверждение высокой оценки и собственного неравнодушия к российским реалиям обнародовал на сайте polit.ru "Манифест просвещенного консерватизма". Некоторые политологи сочли документ подкопом под стратегическую линию на модернизацию страны.
Михалков считает, что России пора покончить с либеральной демократией; по его мнению, будущее страны - за просвещенным консерватизмом. "Эйфория либеральной демократии закончилась. Пришла пора – делать дело", - заявляет Михалков. "Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики", - считает Михалков. "Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола "местных начальников", всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За "парадом" экономических реформ и "фасадом" либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения", - отметил он.
По оценке Михалкова, "разруху в стране и головах", принесшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций". "Мировая и отечественная история учит: все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации", - подчеркнул Михалков. "Современный российский консерватизм - это новационный учет государственных, общественных и национальных традиций "Святой Руси" и "Великой России", сложившихся в течение нашей тысячелетней истории", - полагает он.
Михалков считает, что "в будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая". "Первое, что нам необходимо, - это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе - обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье - рост "благосостояния для всех". Четвертое - восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое - гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье", - говорится в манифесте.
Примером государственного деятеля, осуществлявшего реформы в духе просвещенного консерватизма Михалков называет убитого эсерами в 1911 году Петра Столыпина. Завершается 40-страничный документ словами: "Да поможет нам Бог!"
Политолог Глеб Павловский считает, что манифест носит антидемократический характер и направлен против модернизации. "Это подчеркнуто антидемократический документ", - сказал "Интерфаксу" в среду Павловский, который возглавляет Фонд эффективной политики. "Политически это одна из растущих попыток начать контрнаступление на курс Медведева по демократической модернизации", - полагает политолог. "Текст циничен, архаичен, он идеализирует самодержавие, отвергнутое в свое время всеми без исключения группами российского общества. Документ провозглашает зависимость от авторитета. Я уже не говорю о нелепых попытках противопоставления научных знаний вере - это уже не прошлый век, а позапрошлый", - сказал Павловский. По его прогнозу, с учетом предстоящих выборов, манифест Михалкова вызовет дискуссию в обществе.
В свою очередь глава фонда "Индем" Георгий Сатаров не увидел в манифесте "признаков просвещенности". "Мое отношение к этому манифесту - скорее клиническое", - сообщил политолог "Интерфаксу". "Судя по тому, что там написано, это не консерватизм, а махровый шовинизм. Не определяется число политических партий в стране пожеланиями даже самых великих режиссеров. Так устроена природа", - сказал политолог.
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин также подверг критике политический манифест Михалкова. "У него каша в голове и незнание истории. Ведь Столыпин проводил именно либеральные реформы, основанные на принципах свободы, причем радикальными способами. Поэтому такое заявление Михалкова - это, по сути, плевок в светлое лицо Столыпина", - сказал Митрохин "Интерфаксу". По его мнению, "лучше всего, когда революции осуществляет государство". "Но все революции, которые проводились сверху, были именно буржуазными и либеральными", - отметил лидер "Яблока". "Так что у Михалкова очень вредный набор идей, и его манифест будет толкать в сторону от единственно возможного пути развития в современном мире, будет толкать к уничтожению и развалу страны", - заключил он.
Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что обнародованный кинорежиссером Никитой Михалковым "Манифест просвещенного консерватизма" во многих оценках совпадает с позицией коммунистов. "В своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии", - сказал политик "Интерфаксу". Вместе с тем он отказался более детально прокомментировать этот документ, сославшись на то, что сначала намерен прочитать его в полном объеме. "Это слишком серьезный и пространный документ, и комментировать его с кондачка было бы неправильно. Я намерен сначала ознакомиться с полным его текстом", - пояснил лидер коммунистов.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/