Строители объектов саммита АТЭС во Владивостоке заявляют о проблемах с прокладкой силового кабеля на остров Русский
Владивосток. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" заявляет о проблемах, которые у него возникли с другими госведомствами при попытке проложить силовой кабель на остров Русский для энергоснабжения будущих объектов саммита АТЭС.
"Электроснабжение саммита АТЭС-2012 поставлено под угрозу из-за формализма чиновников. Вопрос неправильной трактовки закона об АТЭС будет поднят во Владивостоке перед главой Минрегиона РФ и работниками Генпрокуратуры РФ", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь ФГУ Александр Огневский.
Он пояснил, что прокладка высоковольтного кабеля на остров Русский через пролив Босфор Восточный - базовое схемное решение электроснабжения острова Русский к саммиту АТЭС-2012 - обернулась неожиданными проблемами. Работы по прокладке кабеля напряжением 220 кВ на остров Русский, за что отвечает ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", по данным ФГУ, на сегодняшний день отстают от графика на семь месяцев, пояснил пресс-секретарь.
"Отставание это связано с изменением месторасположения транспортной развязки на полуострове Назимова. Для того чтобы проложить кабель по дну пролива, требуется провести предварительную работу по очистке дна пролива от 25 крупногабаритных объектов. Такие работы были начаты в середине сентября, после того как ОАО "ФСК ЕЭС" представило проектную документацию в Дальневосточное управление Ростехнадзора на проведение государственной экологической экспертизы", - отметил А.Огневский.
По его словам, к 20 сентября уже были подняты со дна 11 из 25 затопленных объектов, но далее работы были остановлены по требованию Росприроднадзора, который обнаружил в действиях по очистке дна административное правонарушение, а именно отсутствие положительного заключения экологической экспертизы на борту судна.
Пресс-секретарь отметил, что "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ" как дирекция-координатор строительства объектов саммита АТЭС-2012 выразила свое несогласие с позицией сотрудников Росприронадзора.
Генеральный директор ФГУ Евгений Рогоза, слова которого привел А.Огневский, заявил, что "25 августа на совещании по вопросу очистки дна пролива Босфор Восточный присутствовал замначальника департамента Росприроднадзора Андрей Мясников, который заверил участников совещания в том, что у его ведомства нет принципиальных возражений против начала работ. А месяц спустя эти работы Росприроднадзором фактически приостанавливаются под надуманным предлогом".
"Сотрудникам природоохранного ведомства должно быть хорошо известно, что закон об АТЭС разрешает работы над объектами с момента сдачи проектной документации в экспертизу. Хочу также отметить, что строители не загрязняют акваторию пролива, - они, наоборот, ее очищают от мусора, который скапливался там более ста лет. Как можно в действиях по очистке дна пролива усмотреть нарушения?" - подчеркивает Е.Рогоза.
А.Огневский также добавил, что недоумение у строителей вызывает еще один факт. "Дело в том, что региональное управление Ростехнадзора в рамках подготовки материалов для экологической экспертизы в июле 2010 года обязало "ФСК ЕЭС" назначить общественные слушания по вопросу прокладки высоковольтного кабеля на остров Русский. И эти слушания назначены на 11 октября 2010 года. Правда, в этом случае не совсем ясен формат проведения общественных слушаний: как они должны проводиться, на какой части города Владивостока - на материковой или на островной и, самое главное, для каких целей", - отметил пресс-секретарь.
Он уточнил, что "прокладка подводного высоковольтного кабеля по дну пролива настолько сложна технологически, что непосвященному в энергетическую специфику человеку просто трудно разобраться в механизме выполнения работ".
При этом он подчеркнул, что "для подготовительного этапа работ, который и производится в проливе Босфор Восточный в настоящее время, государственной экологической экспертизы вообще не требуется".
По его словам, в настоящее время функции экологической экспертизы передаются от Ростехнадзора Росприроднадзору, а у последнего, отметил А.Огневский, "просто нет необходимого штата экспертов".
А.Огневский также отметил, что в настоящее время руководство ФГУ уже направило соответствующие письма в адрес заместителя полномочного представителя президента РФ в ДВФО Александра Полещука, курирующего строительство объектов для саммита АТЭС-2012, и руководителя Росприроднадзора РФ Владимира Кириллова.