Ученые открыли в Чернобыле механизм, позволяющий растениям адаптироваться к радиации
Вашингтон. 21 сентября. INTERFAX.RU - Исследования белков в семенах сои и льна, выросших в радиоактивной зоне Чернобыля, позволили генетикам из Словакии обнаружить механизм адаптации растений к среде с высоким уровнем радиации, пишет во вторник американская газета The New York Times со ссылкой на публикацию ученых Академии наук Словакии в журнале Enviromental Science and Technology.
Подобная способность к адаптации была обнаружена в связи с незначительными изменениями в строении белков растений, выросших в зонах с зараженной почвой Чернобыля, и растений, которые выросли в обычных условиях, говорится в докладе словацкого генетика Мартина Хадждача. В ходе исследований выяснилось, что различие в строении белков у растений, выросших в зараженной и в нормальной среде, составляют около 5%. Ученые считают, что изменения являются защитной реакцией, позволяющий растениям лучше приспособиться к условиям высокой радиации.
Между тем, Хадждач отмечает, что растения, выросшие в радиоактивной среде, внешне выглядят совершенно нормально, однако употреблять их в пищу не стоит. "Я не думаю, что сейчас кто-нибудь захочет их есть. Но в один прекрасный день мы, может быть, сумеем их окультурить и использовать для сельскохозяйственных нужд", - отметил ученый.
The New York Times указывает, что словацкие ученые опубликовали результаты исследований первого поколения лабораторных растений и теперь планируют опубликовать данные исследований второго и третьего поколения.