Огонь на свалке, или "все наверху"
В Щелковском районе Подмосковья загорелась свалка бытовых отходов. Пожар тушат с земли и воздуха, утверждается, что угрозы распространения огня нет
Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – За время аномальной жары в Подмосковье горели леса, однако печально известные мусорные полигоны, как сообщается, смогли удержать оборону. Однако уже на излете жары одна из свалок, расположенных в непосредственной близости от МКАД, все же заполыхала.
Информация о пожаре в лесной зоне, примыкающей к свалке бытовых отходов близ деревни Сабурово Щелковского района Подмосковья (22,6 км от МКАД), поступила в среду вечером. Читатели interfax.ru сообщили в редакцию о пожаре в 22:30, утверждая, что зарево видно из окна, а в тушении участвует вертолет. Официальными источниками первоначально сообщалось, что горит лес у полигона. К тушению пожаров была привлечена авиация. "Всего самолеты совершили пять вылетов. Сейчас тушение возгорания идет путем засыпки огня грунтом", - сказал собеседник агентства утром в четверг. На месте возгорания, по его словам, работали 11 пожарных расчетов и 53 пожарника.
К 13 часам четверга МЧС России сообщило о том, что пожар локализован.
"В лесном массиве близ полигона угроза дальнейшего распространения огня снята, происходит горение непосредственно на полигоне", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС России по Московской области.
В настоящее время, добавили в пресс-службе, ликвидирован также один из очагов пожара непосредственно на самом полигоне. Площадь ликвидированного возгорания составляла 400 кв.м, отметили в пресс-службе.
В чрезвычайном ведомстве отметили, что площадь пожара составила 2 га. В настоящее время проводится окараулирование свалки (контроль лесного пожара и дотушивание очагов горения на локализованной от горючих материалов кромке пожара – ИФ). На месте работают 13 машин, два экскаватора, один грейдер, пять грузовиков, четыре поливомоечных машины, а также восемь автоцистерн. По словам собеседника агентства, возгорание не представляет никакой угрозы для населения.
Сообщается, что оповещение населения в связи с пожаром не проводилось. Тем не менее, в пансионате "Сосновый бор", расположенном неподалеку от свалки, о пожаре знали. Но по словам руководителя пансионата Ларисы Дудки, зарево из окон пансионата не видно, несмотря на то, что она находится всего в 8 километрах от рекреационного заведения. Хлопков, по словам Дудки, о которых говорили некоторые СМИ, не слышно, запах горения тоже не ощущается. "Ветром весь дым уносит во Фрязино, мы же никакого дискомфорта не ощутили. Ночь в пансионате прошла спокойно, отдыхающие нормально спали и гуляли, никаких жалоб не поступало", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пансионата Лариса Дудка. Она также отметила, что, по имеющейся у нее информации, за текущее лето это первый серьезный пожар на территории свалки.
Один из представителей ОАО "Экополигон-Щелково", в ведении которого находится Сабуровская свалка, не стал комментировать ситуацию. "Позвоните позже, сейчас все "наверху", - сказал работник компании "Интерфаксу" в четверг утром, уточнив, что "наверху" подразумевает, что все заняты на тушении пожаров. Представиться он отказался, отметив, что ему запрещено давать какие-либо комментарии.
Позднее в ОАО "Экополигон-Щелково" сказали, что пожары тушат, и что тип отходов, горящих на свалке, – бытовые ("бумажки и что там еще выбрасывают", - уточнил собеседник агентства). На вопрос, правда ли, что во время пожара с территории свалки бежали стада крыс и тараканов, анонимный собеседник заливисто рассмеялся и положил трубку.
Инженер-эколог компании Независимой экологической экспертизы "Экостандарт" Евгений Кузьменко рассказал корреспонденту Interfax.Ru, что при горении свалок, как правило, выделяется оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота. "На свалке обычно непонятно ведь, что лежит – как правило, это любые упаковочные материалы, - так что букет может быть разный, и в воздух выбрасываются взвешенные вещества в виде гари и пепла. Иными словами, тот туман, который выделялся при горении торфяников, и есть эти взвешенные частицы".
По словам Кузьменко, для близлежащих поселков такие выхлопы могут быть вредны (как всегда, первыми в группу риска попадают страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, люди с бронхиальной астмой, аллергиями и проблемами с дыхательным аппаратом). "Все зависит от индивидуальной переносимости, ведь у всех иммунитет разный. Что одному хорошо, другому смерть", - прибавил инженер-эколог. Чаще всего, первая реакция на выброс вредных веществ в воздух при горении свалки – понижение давления, обмороки, поэтому, как сказал Кузьменко, "единственное, что поможет, это респираторы типа рпг со съемными кассетами для окисления CO и для задержки газов, которые выпускают при горении. Никакие другие маски, даже медицинские, не подойдут. Так же, как заметил собеседник агентства, постоянное пребывание в зоне горения – от года – может спровоцировать онкологические заболевания. "Но я надеюсь, что данный случай – разовое мероприятие, потому что все говорит о том, что это явная халатность", - заключил Кузьменко.
Последнее крупное возгорание бытовых отходов зафиксировано в четверг 12 августа этого года в Иванове, на городской свалке. Открытым огнем было охвачено 500-700 кв.м. К утру следующего дня открытый огонь был локализован, но мусор продолжал тлеть. По оценкам специалистов, глубина прогорания горы мусора - около 7 метров.
/Интерфакс/