Как добровольцы огонь тушили

Москвичи, решившие помочь пожарным, местной администрации и специалистам МЧС в ликвидации очагов лесных возгораний в Подмосковье, вот уже несколько дней работают в Егорьевском районе - специальный репортаж

Как добровольцы огонь тушили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Слово "добровольцы" мы давно подзабыли. Более того, в современной России добровольческие идеалы часто грубо контрастируют с привычками и новыми моральными устоями. Однако люди, которые готовы безвозмездно бороться с общей бедой, у нас не перевелись, а лесные пожары стали лишним тому доказательством. Добровольцы, готовые принять участие в тушении огня, например, в Подмосковье, не стали ждать указки сверху, призыва или обещания материального или морального поощрения. Они собрались и отправились в горящие районы. Представители одной из таких групп рассказали Interfax.ru, как они в течение трех дней помогали бороться с огнем в лесных массивах Егорьевского района Подмосковья. Сбор добровольцев проходил без участия каких-либо чиновничьих инстанций, работало традиционное ныне "сарафанное" интернет-радио – призывы помочь тушить огонь и координационные телефоны добровольцев распространялись, например, через Живой журнал.

По их словам, критическим моментом была суббота, когда дул сильные ветер и деревья в лесу вспыхивали на глазах. Локализация очагов возгорания в данной лесной зоне велась силами курсантов, солдат-срочников, пожарных, местной администрации и тех самых добровольцев, причем администрация следила за тем, чтобы добровольцы, не имеющие достаточного опыта, не попадали в опасные зоны. Боролись с огнем разными способами – в горящем лесу прокладывали просеки, очаги возгорания засыпались землей и песком, копались противопожарные рвы на подходах к ближайшему населенному пункту. Добровольцы рассказали, что местные специалисты подробно проинструктировали их о мерах безопасности: "В самый огонь никто не рвется, окапываем тлеющие очаги. Как только начинает дуть ветер и пламя разгорается, из опасных зон все уходят".

Кстати, участники добровольческой бригады отметили, что местные жители практически не принимали участия в тушении огня – только однажды немолодая пара привезла еды всем тем, кто был занят на пожарных и противопожарных работах. В числе добровольцев оказались самые различные люди, в том числе студенты и сотрудники МЧС РФ, которые в свободное от работы время продолжали выполнять свои обязанности по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Солдаты-срочники, для которых, как известно, приказ имеет абсолютную и безусловную силу, как отмечается, были брошены в сильно задымленную зону без респираторов и прочих необходимых приспособлений, причем находились они в опасных квадратах – там, где падали деревья с прогоревшими стволами и истлевшими корнями. Покидать этот участок солдаты отказывались – приказ есть приказ. А потому продолжали ходить с лопатами и окапывать проблемные участки.

Ко вторнику в Егорьевском районе близ деревни Полбино силами профессионалов и добровольных участников удалось полностью локализовать очаг возгорания. Как рассказали добровольцы, сейчас опасности нет, однако очевидно, что сложные квадраты леса нуждаются в текущих условиях в постоянном контроле. А вот кто и как будет осуществлять такой контроль, не знает никто.

Добровольцы отметили, что информация о полном бездействии МЧС в данном регионе, распространенная в Интернете, не соответствует действительности. На местном уровне сотрудники ведомства делают все возможное, однако затрудняется их работа отсутствием координации со стороны руководства. Правда, вот патрулирования с воздуха не наблюдалось.

Точно также с полной отдачей работают и пожарные. Правда, и им приходится нелегко. Как они рассказали добровольцам, на 38 населенных пунктов в настоящий момент приходится всего одна машина – вторая потеряна в горящем лесу. Оставшийся автомобиль был выпущен в 1987 г., он способен перевозить лишь две тонны воды, данного объема хватает на пять минут максимум. Пожарные не скрывают зависти, когда рассказывают добровольцам о виденных ими закупленных в Турции машинах – легких, маневренных, способных забрать большой объем воды, с легкими и длинными "рукавами". Они также рассказали, что зарплата пожарных в настоящий момент 10-12 тыс. рублей. За июль им была выплачена премия – полторы тысячи. То есть и работа пожарных отчасти добровольная, так как трудиться за такие деньги могут лишь люди, которые действительно любят и верят в то, чем занимаются.

Отдельной проблемой, как отметили в беседе с корреспондентом Interfax.ru представители добровольцев, стало то, что найти карты горящий местности, в том числе карты леса с размеченными квадратами массива, не удалось. По словам пожарных, таких карт попросту нет. Равно как и нет лесников, которые следили бы за состоянием леса, среди деревьев нет необходимых просек. Все вместе это с одной стороны затрудняет работу по ликвидации огня, с другой способствует его распространению – специалисты уверены, что если бы сохранились просеки, которые регулярно прокладывались в советские времена, распространение огня не было бы столь быстрым и угрожающим.

Новости

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });