Безальтернативная "Булава"
Специалисты, завершившие расследование причин неудачных пусков стратегической ракеты "Булава", рекомендовали продолжить испытания. Очередной пуск ожидается в третьем квартале 2010 года
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Комиссии, изучившие причин неудачных пусков стратегической ракеты "Булава", рекомендовали продолжить испытания, сообщил "Интерфаксу-АВН" статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Точные сроки очередного теста пока не называются, хотя ранее упоминались и август, и ноябрь.
"Главный вывод по итогам работы межведомственной комиссии заключается в том, что отработку ракеты необходимо продолжить, реализовав при этом разработанные комиссией рекомендации", - сказал Давыдов агентству на проходящем в пригороде Лондона международном авиасалоне Фарнборо.
"Летные испытания ракеты "Булава" будут продолжены. Следующий ее пуск может состояться в третьем квартале текущего года", - сказал Давыдов. МБР морского базирования "Булава-30" (РСМ-56) испытывается с июня 2004 г.. Из проведенных за это время 12-ти пусков ракеты только пять были признаны успешными или частично успешными. Последний, 12-й испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 9 декабря 2009 г. с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Было установлено, что первые две ступени "Булавы" отработали в штатном режиме, однако на этапе работы третьей ступени произошел технический сбой.
По словам Давыдова, две комиссии которые были созданы для расследования причин неудачных пусков ракеты уже завершили работу. "Одна из них была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса "Булава". Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска. Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы", - сообщил Давыдов.
"Вторая - межведомственная комиссия, - продолжил он, - работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты "Булава", изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме".
Давыдов отметил, что в состав комиссии входили высококвалифицированные специалисты их различных федеральных структур, промышленных, научно-исследовательских и испытательных организаций, а также Минобороны России. "В ходе работы межведомственной комиссии были детально проанализированы все аспекты выполнения опытно-конструкторской работы "Булава-30". Результаты работы комиссии были доложены на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ", - сказал он.
Ранее источник в главном штабе ВМФ РФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что испытания "Булавы" планируется возобновить в августе. "Комиссия по расследованию причин последнего неудачного пуска "Булавы" завершила расследование и рекомендовала продолжить испытания ракеты. Очередной испытательный пуск "Булавы" запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ "Дмитрий Донской", - сказал собеседник агентства.
По его словам, до конца года планируется провести три испытательных пуска "Булавы" причем один из них - с борта нового ракетного крейсера проекта 955 "Юрий Долгорукий". "Альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 "Борей" ракетой "Булава" нет. Ее принятие на вооружение несколько задерживается, но в любом случае испытания будут успешно завершены и ракета будет принята на вооружение. Никаких непреодолимых препятствий этому нет", - заявил источник в
Главном штабе ВМФ. В конце июня первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин сказал "Интерфаксу-АВН", что первый после долгого перерыва испытательный пуск стратегической ракеты морского базирования "Булава" состоится осенью, от его результата будут зависеть дальнейшие планы испытаний. "Давайте один пуск проведем, а потом объявим планы дальнейших испытаний", - сказал Поповкин, отвечая на вопрос, будет ли в ходе испытаний осуществлен залп двух и более ракет "Булава" с борта одной подводной лодки.
В то же время Поповкин подтвердил, что программа испытаний стратегического ракетного комплекса "Булава" предусматривает проведение в 2010 г., как минимум, трех испытательных пусков. Между тем министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил ранее "Интерфаксу-АВН", что испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" планируется возобновить в ноябре.
"Это будет не раньше предстоящей осени. К ноябрю месяцу, думаю, что мы сможем начать запуски ракеты", - сказал глава военного ведомства. При этом он сообщил, что для выяснения причин предыдущих неудачных пусков "Булавы" будут созданы и запущены три идентичные ракеты.
"Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать три абсолютно одинаковые ракеты. Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна будет повториться на всех трех ракетах", - сказал.Сердюков. По его словам, "главным вопросом при этом является контроль процесса сборки, чтобы точно знать, что все три ракеты идентичны".
Сердюков заявил, что "после запуска трех ракет мы сможем точно назвать причину неудач, поскольку прежде у каждой ракеты она была своя". "Проблема неудачных пусков "Булавы" заключается в технологии их сборки, поскольку каких-то конструктивных ошибок мы там не видим. Все дело в качестве сборки. Каждый неудачный пуск "Булавы" несет свои причины, и они все разные", - сказал министр обороны. Твердотопливная МБР "Булава" способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия ракеты - 8 тыс. километров. "Булавой" планируется вооружить подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"). В настоящее время
на "Севмашпредприятии" проходят ходовые испытания головной подлодки этого проекта "Юрий Долгорукий". Кроме того, ведется строительство еще двух аналогичных ракетных крейсеров "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет "Булава".
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/