Такие "особые отношения"
В газовом конфликте с Белоруссией Москва добилась своего – Минск погасил долг за газ. Обозреватель "Интерфакса" задается вопросом, кого же считать победителем в этой непростой ситуации
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер позвонил через веси и континенты в США, и с гордостью доложил президенту России, находившемуся в это время там с официальным визитом, об очередной финансовой победе: Белоруссия погасила свой долг за газ.
Сумма, если рассматривать ее в макроэкономическом масштабе, мизерная – менее 200 млн долларов. Но и они, конечно, "на дороге, - как говорят, - не валяются". Опять же, "копейка рубль бережет". И премьер-министр страны Владимир Путин поддержал действия "Газпрома", правда, с сожалением добавил, что конфликт возник с республикой, с которой у России "особые отношения".
Полная Victoria?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного отойдем от финансовой стороны дела, и зададим другой: святость, мораль, память – эти понятия чужды для политики?
Вспомним последние дни перед победой в "конфликте". 21 июня 2010 г., девять часов утра. Подмосковная резиденция президента РФ Дмитрия Медведева. В рабочем кабинете президента Миллер доложил, что Белоруссия долг "Газпрому" хотя и признает, но денег не платит, и потому "Газпром" вынужден приступить к сокращению подачи газа в эту республику. (У белорусов на этот счет другое мнение, но не это меня и тогда, да и сейчас интересует).
Президент после доклада Миллера, выждав минутную паузу, сказал: "Тогда приступайте к соответствующей процедуре". "Когда начнете?" – поинтересовался он. Ответ короткий – через час, в 10:00…
Приступили точно как было обещано, без бюрократических проволочек.
На следующий день, 22 июня(!!!), в то время, когда шла траурная церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и к блокам из темно-красного порфира с именами городов-героев, в том числе "Минск" и "Брестская крепость", подачу сократили в два раза. Заметим, не сразу полностью закрутили вентиль, а гуманно, посуточно. И так было вплоть до 24 июня.
Формально все правильно, с российской позиции. Перефразируя одного классического героя, который сказал: "утром деньги, вечером стулья", Москва посчитала вправе сказать: "вечером деньги, утром газ". Вечером денег не было, утром стали сокращать подачу газа.
Но обратите внимание на даты: действия происходят с 21 по 24 июня.
Бог и народ их рассудят!
Я не обвиняю и не защищаю ни одну из сторон. У меня нет для этого всей необходимой информации, чтобы судить, кто прав, кто виноват, кто и кому сколько должен. Да и написать мне захотелось не для того, чтобы влезать в этот спор "хозяйствующих субъектов" ("Газпром" и соответствующая белорусская структура). Я закавычил эти два слова потому, что на самом деле столкнулись политики, занимающие высшие посты в своих государствах. На то они и политики. Бог и народ их рассудят! Я о другом. Я о датах 21-22 июня 1941 и 2010 годов.
Меня могут обвинить в циничном сравнении, но я не сравниваю страны, я вообще ничего и никого не сравниваю! Просто я хочу, чтобы люди, во власти которых отдавать пусть даже правильные, по их мнению, очень правильные и справедливые распоряжения, думали не только о том, как победить в сегодняшней борьбе за сиюминутное, материальное, но и, принимая решения, помнили о том, что они должны соотносить свои действия с событиями новейшей истории, с событиями, о которых так убедительно и душевно говорили политики 1,5 месяца назад.
Один историк в недавней телевизионной программе, к сожалению, не успел заметить его фамилию, объяснял, что причиной отступления войск 69 лет назад была "бюрократическая путаница как в руководстве страны, так и в вооруженных силах". Возможно, так и было, но вот через 69 лет бюрократия сработала четко.
"Стыдно за них, и горько за тех, кто погибал 69 лет назад за наши жизни, за нашу – нет, теперь уже, к сожалению, за наши страны". Эта фраза принадлежит молодой женщине, которой нет и 30 лет от роду. Она слушала новости, но почему-то не поняла: почему надо отключать газ в Белоруссию именно в эти дни. "Пусть белорусский лидер, - продолжала она, - трижды неправ, но отключать газ в эти июньские дни – безнравственно".
Эпилог
Июньские и майские дни для всех нас святые. Мой хороший знакомый, пожилой священник, отвечая на вопрос, что такое святость, коротко и ясно ответил: "это когда при материальном не забывают о душевном".
Так кто победил в этой борьбе за 200 млн долларов? Еще раз напомню фразу Владимира Путина: конфликт возник с республикой, с которой у России "особые отношения".
А с памятью в отношении святых дат у нас нет конфликта?
Обозреватель Вячеслав Терехов
/Интерфакс/