Гимпу объявил войну истории
Москва расценивает как кощунство решение властей Молдавии отмечать "День советской оккупации" и полагает, что оно нацелено против развития российско-молдавского партнерства
Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - По оценкам кишиневских и молдавских наблюдателей Михай Гимпу, исполняющий уже долгое время в силу несовершенства молдавской Конституции президентские обязанности, хорохорится в преддверии неизбежных досрочных выборов, которые, опять-таки согласно прогнозам, едва ли могут принести успех либеральным националистам.
Реноме шовиниста Гимпу засвидетельствовал своими последними высказываниями и деяниями, а особенно указом объявить 28 июня "Днем советской оккупации". У многих в Молдове и за ее пределами тут же возникли ассоциации с аналогичными актами властей прибалтийских республик, да и с агонией Виктора Ющенко, начудившего под занавес своего президентства немало антироссийских придумок, включая героизацию Степана Бандеры вкупе с полной мазепизацией украинской истории.
Сегодня в Москве отреагировали на исторические изыскания Гимпу. "Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной
войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу. На Смоленской площади добавили, что указ Гимпу - это "элемент
спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства".
"Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений,
принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки – вопреки общенациональным интересам государства", - отмечает МИД РФ. По мнению российского внешнеполитического ведомства, такое решение молдавских властей направлено на то, "чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре". "Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе", - считает МИД России.
В то же время МИД РФ выразил надежду, что Молдавия впредь будет воздерживаться от таких шагов. "Ожидаем, что в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса "За европейскую интеграцию" возобладают прагматические подходы, и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений", - подчеркивает МИД РФ.
Сам Гимпу, комментируя свой указ, сказал: "Нет никаких сомнений, что день 28 июня 1940 г., когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации".
Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Ставилэ оценил ущерб Молдавии в результате "советской оккупации" в $28 миллиардов. Он предложил молдавским властям рассмотреть возможность потребовать выплаты компенсации от России.
Партия коммунистов Молдавии потребовала отставки Михая Гимпу. В заявлении, с которым выступила в пятницу Партия коммунистов, говорится, что "Михай Гимпу превращает весь народ Молдавии в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку".
По мнению ПКРМ, Гимпу дискредитирует власть и все высшее руководство Молдавии как внутри страны, так и за рубежом и оскорбляет достоинство большинства граждан страны.
Коммунисты тем временем призывают коллег-депутатов из правящего Альянса за европейскую интеграцию поставить на голосование вопрос о немедленной отставке М.Гимпу с поста председателя парламента и, соответственно, главы государства. Коммунисты, которые на протяжении трех месяцев, бойкотируют заседания парламента, добиваясь досрочных парламентских выборов, заявили, что в понедельник, 28 июня придут в парламент, чтобы включить в повестку дня вопрос об отставке спикера и принять участие в голосовании.
В то же время депутаты из других фракций, входящих в Альянс за европейскую интеграцию заявили о намерении добиться отмены указа Гимпу. Председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что депутаты не будут участвовать в мероприятиях, которые запланированы М.Гимпу на 28 июня. Он дал понять, что в число этих мероприятий входит и заседание парламента, на котором спикер намеревался поставить вопрос о запрете в стране коммунистической символики. "Мы считаем, что этого нельзя делать, так как такие действия льют воду на мельницу коммунистов. Тот факт, что коммунисты намереваются прийти на заседание в понедельник, отказываясь от объявленного бойкота, говорит о том, что Партии коммунистов подобные шоу очень нужны", - сказал Лупу.
Любители параллелей между "подвигами" националистов на постсоветском пространстве обратили внимание еще на одну деталь. Чуть меньше двух лет назад теперь уже экс-президент Украины Виктор Ющенко лелеял планы создания единой Украинской православной церкви под византийским омофором. Он очень прохладно отнесся к визиту в Киев покойного патриарха Алексия Второго, лебезил перед константинопольским предстоятелем Варфоломеем. И все без толку: церкви предпочли канонические рамки политическому пылу Ющенко.
Гимпу теперь тоже обеспокоился заботами молдавского православия, которое, на его взгляд, недостаточно независимо. Оказывается, Молдавская митрополия не самостоятельна, а является лишь "филиалом Русской". "Церковь, которая поддерживает определенные политические силы, нарушает собственный устав", - заявил Гимпу журналистам после заседания парламента. Таким образом он отреагировал на недавнее заявление Синода Молдавской митрополии о поддержке идеи экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата провести референдум по введению в школах страны "Основ православия", а также поддержке новой православной партии, которую создает Пасат. "Служитель культа как гражданин может стать депутатом, чему есть примеры в предыдущих составах парламента. Но как учреждению Церкви нечего делать в политике", - заявил Гимпу.
В своем заявлении молдавский Синод опроверг обвинения в политической ангажированности, прозвучавшие недавно со стороны ряда молдавских политиков. "Православная церковь решает сама, когда, в какой форме и в каких
целях вовлекаться в политический процесс. Многовековая история нашего православного народа знает множество примеров, когда подобное вовлечение Церкви имело благотворное влияние, заставляя политиков приводить свое
поведение в соответствие с потребностями и жизненными интересами населения. Так было в прошлом и так будет в будущем", - говорится в заявлении Синода.
Дело, впрочем, не в позиции церкви. Ключевым должен стать ответ Конституционного суда на запрос коммунистов об отказе Гимпу распустить парламент 16 июня. "Я уже поручил юристам партии подготовить документы для обращения в Конституционный суд. Более того, они будут переведены на иностранные языки и переданы всем странам-членам ЕС", - заявил журналистам в прошлую пятницу экс-президент Молдавии, лидер ПКРМ Владимир Воронин. При этом он отметил, что КС ранее вынес решение, что после 16 июня в Молдавии существуют все предпосылки для роспуска парламента и назначения даты выборов.
Два месяца назад Конституционный суд по запросу депутатов оппозиционной Партии коммунистов уже разъяснил положения Конституции о роспуске парламента. Согласно этим положениям, парламент, который с двух попыток не смог избрать президента, подлежит роспуску.
В среду исполнился год со дня последнего роспуска молдавского парламента. Согласно молдавскому законодательству, после 16 июня и.о.президента вправе подписать указ о роспуске парламента и назначении даты выборов. Это могло случиться не раньше 16 июня, но законодательство не оговаривает крайний срок роспуска парламента.
Гимпу заявил, что указ о роспуске парламента будет подписан только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента.
Партия коммунистов обещала, что, если 16 июня будет объявлена дата выборов, то они могут проголосовать вместе с парламентским большинством за изменение процедуры избрания президента, чтобы впредь избежать подобных кризисов. Однако власти заявили, что не верят обещаниям оппозиции и будут проводить референдум для изменения Конституции и всенародного избрания президента. Референдум планируется проводить в сентябре, а в ноября одновременно провести досрочные парламентские и президентские выборы.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/