Обвиняются и разыскиваются VIP-охотники

Участникам браконьерской охоты на Алтае предъявлены обвинения. Некоторые из них объявлены в федеральный розыск, так как скрываются от следствия.

Обвиняются и разыскиваются VIP-охотники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Элитная охота, по определению, обходится дорого ее участникам, а браконьерская - особенно. Семь участников рейда на горных алтайских архаров аргали 9 января прошлого года погибли в рухнувшем вертолете. Трое из четверых выживших подвергнуты уголовному преследованию. Следственные органы СКП предъявили обвинение в незаконной охоте пассажиру вертолета Ми-171, еще двое пассажиров, в том числе бывший замглавы правительства Алтая, объявлены в федеральный розыск. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, Западно-Сибирское следственное управление на транспорте в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-171 на территории Кош-Агачского района Алтая предъявлено обвинение генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). "В отношении еще двоих пассажиров - бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова - также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты", - сказал Маркин "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что указанные лица объявлены в федеральный розыск, так как скрываются от следствия.

По словам официального представителя СКП РФ, ранее уголовное дело по факту крушения вертолета МИ-171 было прекращено. "Расследование возобновилось по решению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина", - сказал Маркин.

Прокуратура возобновила следствие в ноябре прошлого года. В мае стало известно, что следствие по этому делу продлено до 5 июня. "Необходимо провести ряд допросов свидетелей, получить результаты экспертиз, а также осмотреть место происшествия - для получения дополнительных данных, связанных с охотой на внесенных в Красную книгу животных", - сообщил тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Андрей Кириченко.

Катастрофа произошла 9 января 2009 года. На борту вертолета находились 11 человек. Семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибли. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин. По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Не исключено, что пассажиры вертолета охотились на занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов (архар или аргали), которые занесены в Красные Книги Республики Алтай и России, а также в международную Красную Книгу. В России их осталось всего 200 особей. Поэтому СКП РФ возбудил еще одно дело - по факту незаконной охоты на редких животных (ст. 258 УК РФ). Аргали являются священными и неприкосновенными животными для коренных алтайцев.

В феврале прошлого года общественность требовала отставки главы Республики Алтай Александра Бердникова, обвиняя его в организации незаконной охоты. Бердников обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой направить в Генпрокуратуру РФ официальный запрос, чтобы установить степень его участия в этом деле. Поводом для обращения в прокуратуру стало желание опровергнуть "голословные обвинения в свой адрес в организации этой браконьерской охоты и коррупционности". Бердников заявил на совещании с республиканским чиновниками, что в отставку он не собирается, поскольку "совесть его чиста". В итоге единственной "политической жертвой" трагической январской охоты стал выживший в катастрофе вице-премьер Анатолий Банных: он ушел в отставку в начале марта.

В сентябре депутатское объединение "За родной Алтай" в Госсобрании Республики Алтай (Эл Курултай) обратилось к руководителю СКП с запросом о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с крушением вертолета. "По непонятной нам причине уголовное дело по данному чрезвычайному происшествию, со столь тяжкими последствиями, было возбуждено с большим опозданием, с нарушением требований норм УПК РФ, и до сего времени неизвестны результаты расследования", - сказано в обращении. "Между тем общественности становятся известны факты, что полет вертолета был организован и осуществлен с грубейшими нарушениями правил безопасности пилотирования, для оплаты использования вертолета должностными лицами привлечены денежные средства частного лица, убиты дикие животные, занесенные в Красную Книгу, из-за плохой организации поиски пострадавших обмороженные люди были обнаружены только через 2 суток, хотя место крушения находилось всего в 20-25 км от пограничных застав и 40 км от райцентра", – заявили депутаты. Учитывая большой общественный резонанс происшествия, его тяжелые последствия и то, что к нему причастны должностные лица Республики Алтай, депутаты республики попросили СКП РФ представить для ознакомления результаты расследования с указанием классификации преступных действий, имен виновных лиц, организаторов полета и его оплаты, указать сумму ущерба, включая стоимость вертолета и затрат на его поиски. Охота на браконьеров

Алтайский инцидент побудил российские власти ужесточить контроль над заповедниками. Теперь директорам заповедников предложено докладывать о всех браконьерах невзирая на должности и чины.

Помимо упомянутого случая обвинения звучали и в адрес губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, который также разбился на вертолете. На месте катастрофы были обнаружены ружья, но не было охотничьих трофеев. Тем не менее, экологи считают, что губернатор мог охотиться с воздуха на крупного зверя. Директорам заповедников и национальных парков дано поручение еженедельно готовить и представлять в Минприроды объективную сводку о попытках нарушить режим заповедников и свершившихся фактах нарушения закона. "Совершенно неважно, кто пытается незаконно поохотиться в заповеднике, и как будет звучать его должность", - заявил глава Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ринат Гизатулин. Кроме того, директорам национальных парков и заповедников предписано усилить контроль за охранными зонами, в первую очередь, на границе с охотничьими хозяйствами.

В соответствии с действующим законодательством добывание объектов животного мира из среды их обитания на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения разрешено в следующих случаях: на территории заповедников - только в научно-исследовательских и регуляционных целях, на территории национальных парков - в научно-исследовательских и регуляционных целях, а в отдельных случаях - в целях промысловой охоты для коренных малочисленных народов. Также во многих национальных парках в соответствующих функциональных зонах разрешена спортивная и любительская охота. В федеральных заказниках разрешается охота в регуляционных целях, в отдельных заказниках в соответствии с установленным режимом допускается спортивная и любительская охота, а также промысловое добывание объектов животного мира для коренных малочисленных народов.

Обозреватель Владимир Шишлин

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });