Цветы жизни или сорняки?

В Международный день защиты детей – о детях: сироты, беспризорники, жертвы преступлений. Принимаемые меры, статистика, мнения и рассуждения о последствиях

Цветы жизни или сорняки?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Первый день лета – сам по себе праздник, пусть даже погода мало напоминает летнюю. Но это неофициальный праздник, скорее, праздник по настроению. А вот официально 1 июня вот уже более 60 лет празднуется Международный день защиты детей. В этот день принято вспоминать о правах маленьких людей и всячески за них бороться, а еще ратовать за то, чтобы за права детей боролись и в другие дни.

А бороться, к сожалению, все еще нужно, так как несовершеннолетние в России все еще остаются одной из самых незащищенных социальных групп. Согласно статистике, в одном только 2009 г. в стране было совершено более 100 тыс. преступлений против детей, потерпевшими были признаны более 108 тыс. детей и подростков. При этом. Как несколько дней назад отметил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна", более половины из них (около 68 тыс.) "пострадали от насильственных посягательств". "При этом, что пугает, 4 тыс. преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей", - сказал министр.

По его словам, "именно жестокое обращение с детьми характеризуется высокой латентностью (скрыто от общества - ИФ)". "Пострадавшие дети иногда не осознают происходящего с ними, не знают, куда обратиться за помощью", - пояснил Нургалиев. При этом он отметил, что в настоящее время МВД направило в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. "Кроме этого в составе правительственной комиссии мы выезжали в регионы и проверяли на месте те, откровенно хочу сказать, безобразия, которые творились в детских домах и интернатах", - сказал Нургалиев, добавив, что по результатам многих таких проверок уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым принимались серьезные решения, позволившие наказать виновных и создать нормальные условия для детей.

Сам Павел Астахов, в свою очередь, сообщил, что в России насчитывается 26 млн 700 тыс. детей, при этом, как он отметил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, что в прошлом году в РФ было убито 2 тыс. детей, столько же погибло в ДТП, "примерно столько же погибло от бытовых травм, несчастных случаев, суицидов".

По словам Астахова, в течение четырех месяцев 2010 г. на территории РФ произошло 4455 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых погибло 163 ребенка, а 4569 получили ранения. По вине водителей совершено 1546 наездов на детей, в том числе 649 наездов на детей на пешеходных переходах. При этом каждый одиннадцатый ребенок погиб по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения.

Уполномоченный по правам ребенка накануне договорился с Главным государственным инспектором обеспечения безопасности дорожного движения РФ Виктором Кирьяновым о принятии мер по снижению детского травматизма на дорогах. Кирьянов сообщил, что ведется активная работа с законодателями, которые "должны правильно отнестись к проблеме и сделать так, чтобы закон усилил ответственность за данное нарушение".

Как во время гражданской войны

Если в министерстве внутренних дел переживают из-за роста преступлений против детей, то в Общественной палате расстраиваются по поводу растущего количества беспризорников. "Сегодня таких детей - 2,17%, то есть двое из ста детей в России сегодня беспризорные, - рассказала глава комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, выступая в минувшую среду на секции Всемирного русского народного собора в Москве. - Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Таким количеством беспризорных мы могли "похвастаться" только после гражданской войны".

Николаева сообщила также, что в настоящее время в России ежегодно появляется 115-120 тыс. сирот, при этом около 80 тыс. детей забирают из семей. По ее словам, "то, что сегодня происходит с детством в России, это национальная трагедия".

Кроме того, по словам Николаевой, 40% детей в России воспитываются в неполных семьях, до 60% случаев сексуального насилия над детьми также происходит в семье, при этом чаще всего это случается в семьях, где появляются отчимы. Представительница Общественной палаты отметила, что в последнее время таких случаев становится все больше, при этом, по ее словам, сотрудники МВД "честно признаются, что они не умеют с этим работать из-за нехватки нормативной и методологической базы".

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в России почти 140 тыс. детей не имеют родителей и остаются в детских учреждениях. "За последние три года 334 тыс. 888 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь обрели семью! Но ещё 138 тыс. 241 ребёнок ждёт своих папу и маму", - сказал он в обращении, приуроченном ко Дню защиты детей.

По словам министра, "проблемы социального сиротства, жестокого обращения с детьми, другие чудовищные явления до сих пор злободневны и требуют активного участия каждого гражданина". Он также отметил, что государство содействует "созданию институтов, способных помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации". "Так, с прошлого года в стране начали работать специально подготовленные семьи, в которые можно временно передать детей, не лишая родителей их прав", - говорится в обращении.

Министр подчеркнул, что взрослые должны принимать решение об усыновлении ребенка "ответственно и обдуманно". "Самая большая трагедия, когда от ребёнка отказываются во второй раз. Поэтому предварительная подготовка приёмных родителей, в том числе и психологическая, должна быть обязательной", - считает Фурсенко.

По его словам, важнейшим направлением государственной политики в сфере социальной защиты детей также является создание максимально комфортных условий для "гармоничной социализации ребят с особыми потребностями". "В течение последних лет в детских садах, школах и вузах формируется универсальная среда, чтобы такие ребята могли учиться вместе со своими сверстниками. А для тех детей, которые обучаются на дому, создаются технические условия для дистанционного образования и коммуникации", - отметил министр.

Минобрнауки сообщает, что на сегодняшний день в семьях опекунов (попечителей) воспитываются 440 тыс. детей (в том числе в приёмных семьях - 68 тыс., в патронатных семьях - 2,4 тыс. детей), в семьях усыновителей - 137,6 тыс. детей. Объём средств федерального бюджета для выплаты пособий на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приёмных семьях, а также на вознаграждение, причитающееся приёмному родителю, в 2009 г. составил 6 млрд. 174 млн. рублей. Такая же сумма запланирована и в 2010 году. Данный вид пособий получают 369,5 тыс. детей, находящихся под опекой (попечительством) и приёмных семьях, и 46,9 тыс. приёмных родителей.

На выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишённых родительского попечения, в семьи в 2010 г. будут направлены средства федерального бюджета в размере 1 млрд 141 млн. рублей.

По состоянию на начало 2009/2010 учебного года в России функционировало 1 804 специальных (коррекционных) образовательных учреждений (школ и школ-интернатов), в которых обучалось (воспитывалось) 207,2 тыс. детей с различными недостатками в физическом и (или) психическом развитии. Также в 14,2 тыс. специальных (коррекционных) классах при общеобразовательных учреждениях обучается 132,2 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, а 140,9 тыс. детей-инвалидов обучается в обычных классах российских школ.

По словам Астахова, в прошлом году без решения судов органы опеки и попечения изъяли в России из семей около 26 тыс. детей, жизнь и здоровье которых находились под угрозой. "В 2009 г. из числа беспризорных, безнадзорных несовершеннолетних детей были направлены в лечебные учреждения по решению суда 4 тыс. 240 детей. Без решения суда были изъяты из семей органами опеки и попечения 25 тыс. 835 детей", - заявил он во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По мнению детского омбудсмена, такие действия органов опеки являются правильными. "Мы знаем, что единственное основание для изъятия ребенка - угроза его жизни и здоровью. Так записано в законе, поэтому будем считать, что органы опеки справляются с поставленной задачей и, кстати, без всяких ювенальных судов, - сказал П.Астахов. - Если ребенку грозит реальная опасность жизни и здоровью, а в абсолютном большинстве случаев это является причиной изъятия ребенка, дети изымаются".

Уполномоченный по правам ребенка также сообщил, что в 2009 г. в России было исполнено всего 3% судебных решений о взыскании алиментов с родителей. "В прошлом году служба судебных приставов занималась исполнением 1 млн 950 тыс. исполнительных листов о взыскании алиментов. При этом из них фактически исполнено 82 тыс. судебных решений, то есть порядка 3%. Это очень низкая эффективность", - сказал он. Детский омбудсмен призвал шире использовать в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, 157 статью Уголовного кодекса. Он сообщил, что в 2009 г. по этой статье за злостное уклонение от уплаты алиментов было возбуждено 45 тыс. 422 уголовных дела. "Эту статью надо применять активнее, она предусматривает исправительные работы. Два года исправительных работ такому уклонисту дали - он работал на государство, заодно и ребенка своего содержал", - пояснил Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка сообщил, что с взысканием алиментов хуже всего ситуация складывается в республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии и Северной Осетии. По его информации, в этих республиках службы судебных приставов дошли до того, что приходят к разведенным матерям и просят забрать свои исковые заявления о взыскании алиментов. "Вот это эффективная работа службы судебных приставов, я бы обратил на это внимание", - сказал он.

Павел Астахов заявил также, что федеральное законодательство, регулирующее вопросы пребывания ребенка с родителями, находящимися в разводе, должно быть изменено. "Дети становятся заложниками конфликта интересов взрослых из-за того, что процедура определения места жительства ребенка и процессуальные гарантии недостаточно четко сформулированы в законе", - сказал он, отметив, что президент РФ уже дал поручения, касающиеся корректировки законодательства в этой сфере. "Обязательно должны быть внесены соответствующие дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс и Семейный кодекс", - сказал Астахов.

Он отметил, что уже в течение 12 лет не проводились заседания Верховного суда по вопросам раздельного проживания детей после расторжения брака родителей, но при этом "активно ведется раздел имущества". "Родители начинают делить не только имущество, но и детей, при этом допускается как психологическое воздействие на детей, так и физическое воздействие, давление на детей", - подчеркнул Астахов, добавив, что сейчас регистрируется до 75% разводов по стране, которые "неизбежно влекут за собой вопросы дележа имущества и вопрос, с кем будет проживать ребенок".

Затронул Астахов и проблему, возникающую при разводе в семьях, где одним из родителей является иностранец. При этом он порекомендовал российским женщинам, вступающим в брак с иностранцами, хорошо подумать при выборе страны проживания. "Сегодня Россия - открытое государство, все больше и больше регистрируется браков с иностранцами. И у нас сегодня возникают проблемы не только с европейскими странами, но и со странами Востока - Египет, Сирия, Турция", - заявил Астахов.

Он напомнил, что недавно произошла ситуация, при которой отец-сириец забрал троих девочек и воспитывает их по законам шариата, "при этом мать сделать ничего не может". "Здесь бы я рекомендовал (российским женщинам) ознакомиться с законами той страны, которую представляет будущий супруг, и принять для себя решение: либо вы живете здесь по российским законам, либо уезжаете в другую страну и соблюдаете законы этого государства, полностью выполняете требования этих законов. Иначе будет семейная катастрофа", - предупредил Астахов, добавив, что российское государство в этой ситуации ничем помочь не сможет, "поскольку вмешиваться в решение судов, вмешиваться в семейные вопросы государство не имеет права".

Предупреждены – не значит вооружены

Знать свои права – это хорошо, но смысла в это знании нет, если не уметь их отстаивать. К сожалению, пока ситуация с правами детей обстоит именно так. В частности, как заявил представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель, московские дети имеют довольно высокий уровень общей информированности о своих правах, однако не знают, как их защищать. "Дети знают о своих правах вообще, знают, что есть Конвенция по правам ребенка. Но они не знают, как реализовать свои права, восстановить ситуацию при нарушении прав", - сказал он в минувшую среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", где были представлены результаты исследования "Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты". В частности, по словам Бейнвеля, в ходе исследования дети заявляли о том, что часто нарушаются их права на бесплатное образование.

"Результаты исследования показали, что 80-90% опрошенных школьников знают о правах в целом, знают о своих правах - 25-30%, знают, что делать с ними - 10-15%, а защищать свои права умеют только 2-5%", - сообщила, в свою очередь, на пресс-конференции руководитель исследования, доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ирина Калабихина. Она отметила, что международные документы известны московским школьникам лучше, чем российские правовые акты. "Дети 14 лет знают лучше о своих правах, чем 17-летние", - добавила руководитель исследования, обратив при этом внимание на низкий уровень ориентированности в конкретных правах, которые ребенок имеет в повседневной жизни.

"СМИ вносят вклад в информирование ребят об их правах больший, чем родители. 60% опрошенных школьников получили информацию в школе, 26% - из СМИ, и только 13% - от родителей", - сообщила Калабихина. Она отметила, что 40% московских детей, принявших участие в исследовании, считают, что, когда в семье происходит серьезное нарушение их прав, нужно перетерпеть, 20% опрошенных детей полагают, что так же нужно реагировать на нарушение их прав в школе. "Это тревожная цифра, с которой мы должны работать", - подчеркнула исследователь.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил на пресс-конференции, что вопрос права на бесплатное образование сейчас встал с новой силой. "В объеме стандартов образований обучение происходит бесплатно, а любые отступления от этих стандартов происходят за плату. Я противник этого", - отметил он.

По мнению Бунимовича, бесплатно должно предоставляться образование детям с проблемами здоровья, дети мигрантов должны бесплатно обучаться русскому языку, обучение в лицеях и гимназиях также должно проходить без дополнительных плат. "Если ребенок способен больше воспринимать, больше учиться, то ему нужно предоставить возможность бесплатно получать дополнительное образование", - отметил омбудсмен. Он также обратил внимание на то, что большинство взрослых изначально отвергают права детей и не заинтересованы в защите их прав. "У взрослых вызывает отторжение понятие защиты прав ребенка. Во взрослом мышлении уже есть дискриминация к детям, т.к. считают, что ребенок еще должен стать человеком. Это абсурдно", - подчеркнул омбудсмен.

Бунимович подчеркнул, что защита достоинства детей должна пронизывать весь образовательный процесс. "Если на втором уроке ребенка унижают, а на шестом ему говорят, что он должен быть свободным, то ни к чему, кроме шизофрении, это не приведет", - предупредил московский детский омбудсмен.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });