Переходим на "летнее"
Россия переходит на "летнее время" в ночь на воскресенье. На этот раз стрелки переводят не все регионы страны, поскольку принято решение сократить число часовых поясов
Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС – В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит с "зимнего" на "летнее" время - ровно в 02:00 стрелки часов нужно перевести на час вперед. В таком "режиме" россияне, как обычно, будут жить до 25 октября, когда время вновь станет "зимним". Однако в этом году переход на "летнее" сопровождается сокращением разницы во времени между Москвой и Камчаткой. Это значит, что в ряде регионов в ночь на воскресенье ничего не изменится.
"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 г. в стране устанавливается "летнее" время. В связи с этим стрелки часов на всей территории Российской Федерации в 2 часа 28 марта 2010 года (по местному времени) переводятся на один час вперед", - сообщает пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В Камчатском крае и Чукотском АО начинается применение времени десятого часового пояса. "Камчатцам не придется переводить стрелки часов на "летнее" время, то есть на час вперед, и жители региона смогут проспать дополнительный час", - пояснил ранее агентству "Интерфакс " министр экономического развития Камчатского края Александр Ерохин. Он уточнил, что разница во времени Москвы, которая находится во втором часовом поясе, с Камчатским краем, находящимся пока в 11-м часовом поясе, с 28 марта будет составлять не 9, а 8 часов.
Разницу во времени с Москвой сократят не только Камчатка и Чукотка. Не переведут часы и будут спать на час дольше жители Кузбасса и Удмуртии. В ночь на 28 марта на трехчасовую разницу с российской столицей перейдет Кемеровская область, у которой сейчас разница с Москвой составляет 4 часа. Таким образом, Кузбасс окажется в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртия перейдет во второй часовой пояс, в котором находится Москва.
Напомним, вопрос о необходимости рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России поднял президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании главы государства Федеральному Собранию в ноябре 2009 года. "Мы привыкли гордиться их (часовых поясов - ИФ) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так. Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - отметил глава государства. По мнению Медведева, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".
Одновременно в России обсуждается возможность полного упразднения "летнего" времени. Соотношение экономической выгоды и негативных последствий медицинского толка от перевода стрелок "туда-сюда" каждый год вызывает вопросы. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, в целом отменяющий летнее и декретное время на территории страны. Большая часть россиян эту меру поддерживает, показывают исследования социологов. В частности, 46% россиян предлагают оказаться от практики в дальнейшем переходить на "летнее" время, 36% придерживаются противоположной точки зрения, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по результатам мартовского всероссийского опроса.
Как показал опрос, большинство россиян (62%), по их признанию, не могут сразу привыкнуть к переводу стрелок, и переход к новому ритму жизни составляет у них от 2-3 дней до месяца. Для 29% опрошенных введение "летнего" времени не представляет никаких трудностей. 6% вообще не могут привыкнуть все лето к новому времени - среди таковых чаще всего россияне старше 55 лет (11%) и сельские жители (8%).
Отвечая на вопрос о преимуществах перехода на "летнее" время, 40% респондентов заявили, что не видят таковых. Среди положительных сторон респонденты указывали, в частности, на экономию электроэнергии в быту (29%), появление дополнительного часа для отдыха и занятий с детьми (21%), удобство в светлое время добираться домой после работы (14%) и другие.
/Интерфакс/