Поправки для уклонистов
В связи с тем, что число молодых людей, избегающих призыва в армию, в России достигло рекордной цифры, Минобороны намерено ужесточить наказание для так называемых "уклонистов"
Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В связи с тем, что в последнее время в России все больше молодых людей различными способами пытаются избежать службы в армии,
российское Министерство обороны совместно с военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ решили активнее бороться с этим. Ведомства разработали проекты нормативно-законодательных актов, которые направлены на ужесточение наказания для так называемых "уклонистов". Источник в российских силовых структурах рассказал во вторник "Интерфаксу", что сейчас их число достигло рекордной цифры - более 100 тысяч.
"Это диктует необходимость изменить ряд статей УК РФ, касающихся административного и уголовного наказания для лиц, избегающих призыва в армию", - сказал собеседник агентства. По его словам, предлагается установить уголовное наказание в отношении так называемых злостных "уклонистов".
"Одно дело - когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело - когда "уклонист" из года в год скрывается от призыва", - отметил источник агентства.
В настоящее время за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии на то законных оснований граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, как правило, молодые люди отделываются штрафом. К уголовной же ответственности привлекаются лишь единицы. К примеру, в 2008 г. были осуждены только 91 человек, а 15 тысяч юношей отделались штрафами.
Согласно статье №328 УК РФ "уклонисты" наказываются следующим образом: штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил "Интерфаксу-АВН", что обсуждал вопрос ужесточения наказания для уклонистов с представителем руководства военного ведомства. "По этому поводу недавно я разговаривал с заместителем начальника Генштаба Василием Смирновым, который проинформировал меня о разработанных поправках и просил содействия в их принятии", - сказал сенатор.
"В связи с тем, что ужесточение наказания для граждан, систематически уклоняющихся от военной службы, напрямую касается обороноспособности страны, наш комитет, скорее всего, будет выступать за принятие данных поправок", - отметил Озеров. При этом он отметил, что соответствующие документы пока не поступали в верхнюю палату парламента.
Всплеск нарушений
Между тем правозащитники заявляют, что во время последнего призыва в армию наблюдался всплеск нарушений. Активисты неправительственных организаций сообщили, что тогда были собраны данные о многочисленных случаях нарушения прав человека.
Как заявила ранее председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова, осенью 2009 г. было выявлено 150 случаев незаконного призыва. Она сообщила, что в конце декабря прошлого года в Москве начались "облавы" на призывников. "Тогда хватали всех подряд и отправляли в часть", - рассказала Кузнецова.
В свою очередь координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко заявил, что "в осенний призыв произошел самый большой за прошедшие 7 лет всплеск нарушений прав граждан". По его словам, среди наиболее частых из них - отсутствие медицинского освидетельствования и незаконные задержания молодых людей.
Кузнецов заявил, что "призыв в ряде городов шел методом "одного дня": молодых людей, выловленных милицией прямо на улице, в этот же день, даже без формального выполнения необходимых процедур, направляли в армию, при этом некоторые из "призывников" были отправлены на военную службу военкоматами, в которых они не стояли на учете".
По данным Генштаба ВС РФ, в ходе осеннего призыва, который в России проводится в период с 1 октября по 31 декабря, в Вооруженные силы и другие войска силовых структур призваны более 270 тысяч человек.
/Интерфакс/