В смерти виновны отчасти

ФСИН признала свою ответственность за смерть юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО. Судебная система и следствие своей вины в трагедии не видят

В смерти виновны отчасти
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Федеральная служба исполнения наказаний частично признала свою вину в смерти юриста Hermitage Capital Group Сергея Магнитского. Нарушения имели место во втором изоляторе, куда был переведен юрист. При этом в ФСИН предлагают дождаться результатов расследования смерти. К делу подключилась Общественная палата.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. В СИЗО он находился по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Близкие и коллеги юриста считают, что его смерть стала следствием неоказания ему должной медицинской помощи. По факту смерти Магницкого возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: "неоказание помощи больному" и "халатность".

В четверг ФСИН приняла на себя часть вины за его смерть. Об этом заявил в четверг замдиректора службы Александр Смирнов, выступая на слушаниях в Общественной палате по делу Магнитского. "Безусловно, это прискорбный случай, он нанес тяжелое пятно на всю работу судебно-правоохранительной системы. Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она, очевидно, присутствует", - сказал Смирнов. По его словам, Магнитский до перевода во второй следственный изолятор не жаловался на условия содержания, которые, по мнению Смирнова, были вполне приличными. "Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне хотелось бы пока не делать", - заключил он. На днях будет завершена служебная проверка ФСИН по факту гибели юриста. Обещано, что "все результаты будут доведены до общественности, наверное, в самом полном объеме".

Следственный комитет при МВД, расследовавший дело против Магнитского, снял с себя ответственность за его смерть. Ранее комитет распространил заявление, в котором сказано, что ни сам Магнитский, ни его защитники не обращались к следствию с ходатайствами об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья".

В Верховном суде также не усматривают вины судебной системы в гибели юриста. "Упреки в адрес судов – это классический вариант профанации", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов. Он не стал комментировать ситуацию, связанную со смертью Магнитского, пояснив, что "дело может быть предметом рассмотрения высших судов". Руководитель пресс-службы ВС РФ заметил, что "Верховный суд уже много лет активно выступает за гуманизацию уголовного законодательства и применение альтернативных видов наказания". "В последнее время судом были предприняты последовательные шаги в данном направлении, в частности мы выступаем с законодательными инициативами, а недавно было принято постановление Пленума, касающееся мер пресечения", - отметил Одинцов.

В Общественной палате, однако, считают, что значительная часть вины в гибели юриста лежит на судах. "Смерть Магникого - отвратительная ситуация, при которой основные виновники здесь - это суды", - заявил на слушаниях член одной из комиссий адвокат Генри Резник. По его словам, в Уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что мера пресечения "содержание под стражей" применяется только при невозможности назначить другую меру пресечения. "Закон отдельно, а наша судебная практика - отдельно", - Резник. Зачастую суды дают санкцию на арест больных людей, которые обвиняются в экономических преступлениях, не связанных с насилием, и для этого нет оснований, считает он, а содержание под стражей используется для того, "чтобы оказать давление на людей, чтобы они дали нужные следствию показания".

Другой член Общественной палаты Анатолий Кучерена поддержал Резника, сказав, что, "конечно, безобразия в судах очень много". Также Кучерена считает, что ответственность за гибель Магнитского лежит и на следователе, который выступал с ходатайством о его аресте. "От следователя очень многое зависит. Он должен понимать эту ответственность, прежде чем выйти с ходатайством об аресте", - сказал Кучерена.

В ближайшее время члены Общественной палаты подготовят ряд запросов в правоохранительные органы по ситуации в стране, связанных с мерой пресечения. Кроме того, палата планирует пригласить на слушания представителей судебной власти, чтобы обсудить вопросы обоснованности заключения под стражу. Кучерена также обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры в связи с заявлением матери умершего юриста о том, что ее сыну не была оказана своевременная медицинская помощь. В своем обращении женщина указывает, что основная причина смерти ее сына вызвана неоказанием своевременной медицинской помощи: со стороны должностных лиц по ее мнению, была проявлена халатность. Напомним, Юрий Чайка уже получил поручение провести расследование обстоятельств смерти Магнитского от президента Дмитрия Медведева.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });