Сидеть станет лучше?

О том, что условия содержания в российских тюрьмах далеки даже от самых простых норм, известно всем. Как с этим будут бороться – на повестке дня очередной проект реформирования всей системы

Сидеть станет лучше?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Директор Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) РФ Александр Реймер объявил в понедельник о планах масштабного реформирования, причем в ближайшее время, уголовно-исполнительной системы России. "В министерстве юстиции РФ подготовлен пакет законопроектов, предусматривающих переход от действующей системы исправительных учреждений к двум видам - тюрьмам и колониям-поселениям", - сказал он в Общественной палате России на форуме общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы.

Реймер подчеркнул при этом, что соответствующий пакет законопроектов планируется внести в Госдуму до конца года. "Мы намерены полностью отказаться от исправительных колоний, вместо которых будут только тюрьмы и колонии. В них будут содержаться лица в зависимости от тяжести совершенных преступлений и перспектив их исправления и полноценного возвращения в общество", - отметил директор ФСИН. По его словам, в результате реформирования будут сохранены нынешние следственные изоляторы, лечебно-профилактические учреждения, центры содержания осужденных несовершеннолетних вместо нынешних воспитательных колоний.

Не дом родной

Пока, по данным заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрея Лапина, ситуация в российских узилищах, бесконечно далека от идеала. "В настоящее время в системе МВД функционирует 2163 ИВС. Только 30% из них соответствуют условиям и требованиям, предъявляемым для содержания подозреваемых и обвиняемых. Более 50% из них подлежат капитальному ремонту", - сказал заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрей Лапин, выступая в понедельник в Общественной палате на форуме по проблеме общественного контроля за местами принудительного содержания.

Он сообщил при этом, что в министерстве разработана целевая ведомственная программа, которая предусматривает капремонт в течение ближайших лет более 500 ИВС. Говоря о других проблемах, связанных с содержанием задержанных в ИВС, представитель МВД упомянул вопрос о выдворении иностранных граждан, нарушивших порядок пребывания на территории РФ. "Данная проблема требует безотлагательного решения, поскольку эта категория иностранных граждан до выдворения должна содержаться в ИВС, и только по решению суда, как административно арестованные", - подчеркнул Лапин. По его словам, "подобное положение дел вызывает многочисленные жалобы со стороны иностранных граждан в различные международные инстанции, в том числе в Страсбургский суд, что ухудшает имидж России".

Прислушаться к гражданскому обществу

Касаясь темы сотрудничества с институтами гражданского общества, Реймер высказался за более тесное взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями и общественными советами при территориальных органах ФСИН. "Мы рассчитываем на поддержку Общественной палаты, которая имеет огромный потенциал, и готовы рассмотреть все предложения, которые поступят к нам от общественных организаций", - сказал директор ФСИН. Он сообщил, что за девять месяцев этого года, с момента вступления в силу закона об общественном контроле в местах принудительного содержания, члены ОНК более 700 раз посещали колонии и СИЗО. По итогам посещений сделано более 280 заключений. "Наиболее часто речь идет о проблемах, связанных с переполненностью исправительных учреждений и СИЗО, проведением ремонта помещений, недостатком рабочих мест на производстве", - отметил Реймер.

Он сказал, что с учетом этих замечаний, например, в Дагестане разрешили ношение одежды соответственно климатических условиям. В частности, в летний период заключенным предоставили шорты, рубашки с коротким рукавом и легкую обувь. В свою очередь член ОП и руководитель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих заявила, что принятый недавно в стране федеральный закон о создании общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по соблюдению прав в местах принудительного содержания является уникальным в своем роде. "Даже в таких развитых странах, как Франция и Англия, существует система общественных визитеров в места лишения свободы, а подобный институт общественного контроля, созданный на государственном уровне, функционирует только в нашей стране", - подчеркнула Каннабих.

Она сообщила, что ОНК уже созданы в 70 субъектах Федерации, и все они работают во взаимодействии с представителями уполномоченного по правам человека в РФ на местах и общественными советами при территориальных управлениях и органах ФСИН России. "Общественный контроль за соблюдением прав арестованных и осужденных является наиболее эффективным инструментом обеспечения прав человека в местах лишения свободы", - отметила член Общественной палаты России.

В интервью "Интерфаксу" в августе сразу после смены руководства ФСИН ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина оповестила о намерении наладить сотрудничество с новым директором ФСИН, отметив, однако, что большого оптимизма по этому поводу не испытывает. "Как мы можем не устанавливать отношения с людьми, от которых зависит положение тех людей, кто к нам обращается? Но это сотрудничество должно быть не комплиментарным, а рабочим", - сказала она. Ганнушкина заявила, что в возможность реального сотрудничества правозащитников и ФСИН она верит с трудом. "Поживем - увидим. У меня сейчас особых надежд на это нет. Все обращения правозащитников по поводу нарушений прав граждан не проходят объективной проверки, пенитенциарная система сейчас не настроена на защиту законности. Я не говорю, что везде в пенитенциарной системе дела обстоят так, но там, где есть нарушения, никто не наводит порядок", - сказала Ганнушкина.

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил Юрия Калинина заместителем министра юстиции, освободив его от должности главы ФСИН. Медведев также подписал указ о назначении главой ФСИН Александра Реймера, освободив его от занимаемой должности. Реймер до назначения на новый пост возглавлял УВД Самарской области. Говоря о прежнем главе ФСИН Юрии Калинине, Ганнушкина сказала: "С ним мы знали разные времена. Когда-то с ним было очень легко находить общий язык".

Правозащитники ранее заявляли о том, что в последние годы отношения с руководством ФСИН у них не складывались, ситуация в российских тюрьмах ухудшилась, а сами тюрьмы стали труднодоступными для гражданских активистов.

В прошлом Калинин подавал в суд на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, которого обвинил в клевете. Основанием для возбуждения уголовного дела стала жалоба в прокуратуру Калинина на заявление Пономарева о том, что в России появились "пыточные зоны". Расследование уголовного дела велось 13 месяцев, но было прекращено в январе 2009 г. в связи с отсутствием состава преступления.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });