Активная фаза строительства Кольской АЭС-2 начнется в 2028 году

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Строительство Кольской АЭС-2 (КАЭС-2, Мурманская область) войдет в активную фазу в 2028 году, сообщил на пресс-конференции директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

В 2024 году для КАЭС-2 завершили разработку обоснования инвестиций и оценки воздействия на окружающую среду и провели соответствующие общественные слушания.

"В этом году предполагается подготовка и подача документов для получения лицензии на размещение атомной станции", - отметил директор КАЭС.

Согласно принятой в конце 2024 года генеральной схеме размещения объектов энергетики России до 2042 года, сроки ввода энергоблоков КАЭС-2 сохраняются прежними: 2035, 2037 и 2042 год соответственно.

"Четвертый блок, предполагаем, войдет уже в следующую генеральную схему развития электроэнергетики Российской Федерации. Четвертый блок у нас в планах построить в 2044 году", - отметил Омельчук.

Он напомнил, что в России продолжительное время не велось строительство АЭС в условиях Крайнего Севера.

"Мы предполагаем, что энергоблоки (их строительство - ИФ) будут несколько дороже, чем в средней полосе", - сказал он.

В августе 2024 года заместитель директора по развитию КАЭС Игорь Маракулин сообщал, что запуск четырех энергоблоков Кольской АЭС-2 возможен в период 2035-2044 годов.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.

Хроники событий
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код