Речи об износе не шло

В Генпрокуратуре заявили, что сведения о документах, поступивших в ведомство два года назад и свидетельствоваших о 85% технологическом износе на Саяно-Шушенской ГЭС, не соответствуют действительности

Речи об износе не шло
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - В Генеральной прокуратуре России опровергли сведения о том, что еще два года назад в это ведомство поступили материалы Счетной палаты РФ, которые свидетельствовали о 85% технологическом износе на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Данные сведения не соответствуют действительности. На самом деле материалы Счетной палаты, касающиеся проверки Саяно-Шушенской ГЭС, поступили в Генеральную прокуратуру в феврале этого года. Однако никакой речи о так называемом технологическом износе в этих материалах не было", - заявила "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, "материалы проверки касались нарушений сроков эксплуатации лесоудерживающих надводных сооружений, предназначенных для организации сплава древесины".

В частности, отметила Гриднева, по данным Счетной палаты, "срок эксплуатации некоторых лесоудерживающих запаней - надводных сооружений, предназначенных для организации сплава леса, - составляет около 20 лет, а износ их отдельных элементов доходит до 85%". Это, по мнению проверяющих Счетной палаты, "может привести к их прорыву и выходу плавающего леса к основным запаням, которые в этом случае подвергнутся критической нагрузке".

Ранее сообщилось, что еще два года назад Счетная палата проверила Саяно-Шушенскую ГЭС, где был обнаружен 85% технологический износ оборудования, после чего было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру.

Между тем в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, говорится, что "материалов, содержащих сведения о 85% технологическом износе оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, в Генеральную прокуратуру не поступало". "МВД России нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных Росводресурсам в 2005-2006 гг., также не выявлено",- отмечается в сообщении.

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Республики Хакасия была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что находящиеся на балансе Саяно-Шушенской ГЭС лесозащитные запани содержались в ненадлежащих условиях, их обслуживание и ремонт, а также работы по сбору плавающей древесины не финансировались. В связи с этим руководству филиала ОАО РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС имени

П.С.Непорожнего" вносилось представление об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, которое рассмотрено и удовлетворено", - отметили в Генпрокуратуре. В сообщении говорится, что о результатах проверки Счетная палата РФ была проинформирована в марте этого года.

Интеграция энергосистемы

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев предлагает ускорить выработку соглашений, направленных на обеспечение параллельной работы энергосистем России и Казахстана.

"В связи с трагической аварией, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС сейчас особенно актуально обеспечение параллельной работы энергосистем, я полагаю правильным, чтобы документы по согласованию этих позиций на компромиссной основе были сделаны максимально быстро, с учетом ситуации, я думаю, что можно было бы решить все вопросы в месячный срок", - сказал Медведев, подводя итоги Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Оренбурге в пятницу.

"Сейчас после того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, особенную актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с Европейской через энергосистему Казахстана, а также повышению пропускной способности по направлению Урал-Казахстан-Сибирь. От решения этих задач зависит благополучие огромного сибирского региона, - подчеркнул российский президент. - Мы этот вопрос затрагивали в ходе двухсторонней встречи с Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым)".

Закончить до наступления холодного сезона

На Саяно-Шушенскую ГЭС в пятницу прибыла колонна с оборудованием для восстановления машинного зала, разрушенного в результате аварии. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ОАО "РусГидро" Елена Вишнякова, запчасти для восстановления машзала общим весом порядка 40 т доставили из города Семенов Нижегородской области.

Оборудования представляет собой металлические конструкции. "Запчасти для самих гидроагрегатов мы будем доставлять только после разрешения Ростехнадзора", - пояснила Вишнякова. По ее словам, восстановление так называемого шатра машзала планируется закончить до наступления холодного сезона.

"Разрушенный в результате аварии шатер машинного зала гидроэлектростанции решено было воссоздать в соответствии с первоначальным проектом, используя ту же технологию и материалы, заказ на изготовление металлического каркаса для машинного зала ГЭС направили на фирму "ВиСта" (г. Семенов)", - поясняется в сообщении ОАО "РусГидро" опубликованном на сайте. Как уточняется, эта компания занималась изготовлением металлических конструкций для СШГЭС более 30 лет назад, позднее - для Бурейской ГЭС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9-ти из 10-ти гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд рублей.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });