«Настоящее и будущее российского рынка форекс обсуждено на XVI Всероссийской конференции участников финансового рынка в Москве»
Российский форекс-дилер «Телетрейд Групп» инициировал дискуссию о перспективах российского рынка форекс на «XVI Всероссийской конференции участников финансового рынка: Глобальные финансовые рынки - 2030. Стратегия развития финансового рынка России». Экспертами сессии, посвященной форексу, стали Евгений Машаров (СРО АФД), Екатерина Горлова (РА FOBA), Алексей Буздалин (Интерфакс – Центр экономического анализа), Андрей Рыбин («Телетрейд Групп»), Ян Арт (Ассоциация «РОССИЯ»), а также вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.
Главным в условиях регулируемого рынка до сих пор остается вопрос начала реальной деятельности компаний, получивших лицензию банка России.
«Сегодня у нас пять компаний – профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии форекс-дилеров. Четыре из них являются членами АФД – единственной ассоциации, которая получила соответствующий статус СРО, - напомнил присутствующим руководитель СРО АФД Евгений Машаров. - Сейчас Ассоциация работает над созданием базовых стандартов, после согласования которых регулятором форекс-дилеры, являющиеся членами АФД, смогут начать реальную деятельность на территории РФ и предлагать от лица российских компаний услуги на рынке форекс».
Одним из таких форекс-дилеров, получивших лицензию еще в мае 2016 года, является «Телетрейд групп». Руководитель компании Андрей Рыбин отметил, что члены Ассоциации принимают участие в разработке стандартов и надеются на их скорейшее согласование Банком России. «Мы рассчитываем, что у нас получится успешный бизнес в новых условиях, но пока мы терпим издержки», - прокомментировал он.
По замечанию Дмитрия Дригайло, такие издержки могут себе позволить только крупные компании, обладающие достаточными ресурсами. И именно такие компании обратились за лицензией в Банк России. Поэтому игроков на рынке, очевидно, будет меньше, и произойдет перераспределение рынка.
Другой блок вопросов был посвящен сравнению конкурентоспособности регулируемого рынка в России и в других юрисдикциях. Были отмечены основные недостатки российской версии: исключительная деятельность форекс-дилеров, узкое кредитное плечо, правило «пяти минут», косвенный запрет на хеджирование рисков.
По словам Евгения Машарова, настаивать на изменениях в законодательстве сейчас просто безосновательно: «Надо работать, зарабатывать в условиях, закрепленных законом. Форекс-дилеры, давайте покажем, что мы действительно состоятельны как участники рынка, а дальше будем вести работу по изменению правового поля, если это будет необходимо».
В ходе обсуждения особое внимание уделили методике отнесения клиента к квалифицированному инвестору. «Как определять квалифицированного инвестора? Компания сама на платформе должна это определять, по стажу торгов и объему депозита? Или клиенту дается некое удостоверение? Во втором случае, боюсь, может образоваться бизнес - торговля дипломами квалинвесторов», - прокомментировал Ян Арт.
В заключение Дмитрий Дригайло отметил, что форекс в России жив, а компании готовы приступить к работе. И главное - соблюсти интересы клиентов, компаний и регулятора.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.