МПР: богатства шельфа Арктики огромны, но малоизученны

Будущее российского ТЭК связано с освоением шельфа, однако его изученность пока недостаточна

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-АГИ – Будущее российского ТЭК связано с освоением шельфа, однако его изученность пока недостаточна.

Перспективы разработки углеводородных месторождений, сосредоточенных в Арктике и континентальных шельфах стран СНГ планируется обсудить на конференции 9-ой Международной конференции-выставке по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа СНГ RAO/CIS Offshore 2009, которая пройдет с 15 по 18 сентября в Санкт-Петербурге в концертно-выставочном зале Смольного собора.

Как отметил на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования МПР Денис Храмов, арктический шельф - это очень большая кладовая.

"Сейчас по оценкам специалистов, потенциальные ресурсы этого региона достигают 100 млрд тонн условного топлива, однако, несмотря на такие оптимистичные оценки следует признать, что изученность шельфа во-первых неравномерна, во-вторых недостаточна даже в самых исследованных регионах", - сказал Д.Храмов.

"Например, изученность Баренцева, Охотского и Карское морей, а они у нас наиболее освоенные, в десятки, а то и сотни раз отстает от мирового уровня. А акватория дальневосточных морей, таких как море Лаптевых, Чукотское море, это вообще одно большое белое пятно", - добавил представитель МПР.

Д.Храмов сообщил, что российские нефтегазовые компании в I полугодии сократили инвестиции на проведение геологоразведочных работ на шельфе на 20-30%.

Он отметил, что определенное сокращение инвестиций в геологоразведку связано с текущей экономической ситуацией. Так, по его словам, инвестиции государства на геологоразведочные работы на шельфе в 2009 году оцениваются в размере чуть менее 1 млрд рублей.

"Компании также планируют сокращение геологоразведки на шельфе. Мы можем говорить о сокращении на 20-30% - это по итогам полугодия. К концу года ситуация может измениться", - сказал он.

Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на пресс-конференции сообщил, что запасы "Газпрома" на шельфе по категории С1 к 2020 году могут вырасти до 10 трлн кубометров газа.

"На сегодняшний день у нас 4,1 трлн кубометров, до 2020 год мы планируем большой объем геологоразведочных работ, планируем пробурить порядка 100 скважин и добавить еще порядка 5,6 трлн кубометров. То есть к 2020 году мы будем иметь порядка 10 трлн кубометров запасов", - сказал В.Голубев.

Он подтвердил, что Штокмановское месторождение должно быть запущено в 2013 году, и первый газ с него пойдет по трубопроводу в Единую систему газоснабжения РФ.

"Пока у нас нет намерений и планов изменять сроки ввода Штокмановского месторождения", - сказал он.

В.Голубев отметил, что "во-первых, для этого нет объективных причин, ни технических, ни финансовых, ни организационных, ни правовых. Во-вторых, нам сегодня достаточно принципиально выйти на мировой рынок сжиженного природного газ газа".

Поэтому, по его словам, "мы будем делать все, чтобы сроки заявленные были выполнены".

По словам В.Голубева интерес "Газпрома" к шельфовым проектам определяется также и логистическими преимуществами доставки газа до потребителя (в сжиженном или сжатом виде).

В.Голубев заявил, что газовый концерн и "Роснефть" (РТС: ROSN) могут совместно проводить геологоразведочные работы (ГРР) на российском шельфе.

"Если говорить о двух крупнейших госкомпаниях - "Газпроме" и "Роснефти", то у нас есть договоренность о возможности совместного проведения ГРР (на российском шельфе - АНИ). Мы готовы вести совместное изучение. При этом, если по итогам ГРР становится известно, что в месторождении больше половины газа, то дальнейшую работу будет осуществлять "Газпром" (РТС: GAZP). Если больше половины нефти - "Роснефть", - пояснил он.

В то же время он признал, что компании пока не договорились о совместном сотрудничестве в разведке на блоках Карякия-1 и Карякия-2: "Сейчас я не могу сказать, что у нас есть решение".

Зампред правления "Газпрома" сообщил, что концерн готовится подать заявку на "Сахалин-4", других заявок на получение лицензий на шельфе не планирует.

"Сейчас готовится к подаче заявка на "Сахалин-4", а других пока не планируем", - сказал он.

При этом В.Голубев подчеркнул, что сейчас внутренний рынок и экспорт не испытывает потребности в введении в разработку новых месторождений.

"Мы можем подавать заявки, если потребуются дополнительные объемы газа. Но сейчас его вполне достаточно для того, что бы обеспечить и внутренний спрос и экспортные потребности", - сказал он.

В.Голубев рассказал, что первый газ в новый газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток поступит в виде роялти (доли государства в СРП-проекте) "Сахалина-2".

При этом он отметил, что объемы газа роялти "Сахалина-1" и "Сахалина-2" "небольшие, временные".

Говоря о газе с "Сахалина-1", он отметил, что "формально он доходит до газопровода, но его потребление останется на уровне Хабаровска и Сахалина".

Позднее в этот газопровод поступит газ с "Сахалина-3" и Чаяндинского НГКМ. В.Голубев добавил, что базой для строительства завода СПГ в Приморье станет газ Чаянды.

Он отметил, что концерн пока не видит необходимости в закупке труб японского производства для строительства газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

По его словам, Япония "предложила нам связанный товарный кредит на очень хороших условиях" в обмен на закупку труб японского производства.

"Эту тему мы сегодня рассматриваем, как возможный источник финансирования, но, честно говоря, сегодня все российские заводы способны обеспечить стройку трубой российского производства", - сказал В.Голубев.

"Поэтому, имея перед собой цель в первую очередь закупать трубу российского производства, мы постараемся обойтись своими возможностями и выстроить отношения с нашими заводами", - добавил зампред правления концерна.

"Японцы хотят участвовать во всех проектах. Мы эти предложения рассматриваем", - добавил он в беседе с журналистами.

При этом В.Голубев отметил, что российский концерн более заинтересован сотрудничать с японскими партнерами в развитии газохимии.

"Просто прийти в добычу на Чаянду или Ковыкту - это одно, а правильно обработать все компоненты - это другое", - подчеркнул зампред правления концерна, добавив, что объем затрат на реализацию газохимических проектов сопоставим с инвестициями в разведку, добычу или транспорт газа.

Представитель "Газпрома" сообщил, что концерн не имеет обязательств перед южнокорейской стороной по продолжению с ней сотрудничества на Западно-Камчатском шельфе, но ведет об этом переговоры.

Он напомнил, что в лицензии на Западно-Камчатский блок, которая предоставлена "Газпрому", другие координаты, чем у лицензии, которая принадлежала "Роснефти" , и в его лицензии нет условий рассматривать корейские компании обязательно участниками этого проекта.

Тем не менее, он заявил, что "Газпром" обсуждает эту возможность этого с корейскими коллегами, особенно с учетом строительства газопровода до Владивостока с возможным продлением до Южной Кореи. Также интерес представляет возможность сотрудничества с корейскими партнерами в развитии газоподготовки и газохимии на Востоке России.

"Конкретных договоренностей нет", - заметил В.Голубев, но добавил, что в настоящее время с корейской стороной ведется обсуждение этих вопросов.

Говоря о перспективах сотрудничества с иностранными партнерами в освоении блоков Сахалин-3 и Сахалин-4, В.Голубев не исключил, что "возможно, надо будет использовать опыт на условиях Штокмана", позволяющий российской компании диверсифицировать риски проекта. Он отметил, что участие иностранцев может быть финансовым, технологическим, "в какой-то степени операторским", возможен также совместный маркетинг продукта.

В.Голубев сказал, что цена нефти в $50 за баррель делает рентабельной только разработку проекта "Сахалин-3".

"По нашим оценкам, только разработка "Сахалина-3" позволит нам иметь хорошую рентабельность при цене нефти в $50 за баррель. Если этот уровень цен на мировом рынке будет сохраняться, то цена добычи газа или нефти на этом месторождении позволит нам полностью окупить наши затраты", - сказал он.

Как отметил В.Голубев, разработка других новых, более сложных месторождений "крайне нуждается в государственной поддержке".

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреПрезидент Казахстана поручил усилить меры безопасности из-за эскалации вокруг УкраиныПрезидент Казахстана поручил усилить меры безопасности из-за эскалации вокруг УкраиныВсе новости
ЭкономикаВ Минфине повышение ставки по налогу на прибыль для "Транснефти" объяснили ее монопольным положениемВ Минфине повышение ставки по налогу на прибыль для "Транснефти" объяснили ее монопольным положениемВсе новости
В РоссииВладимир Путин об атаках западных дальнобойных ракет по территории РФ. ГлавноеВладимир Путин об атаках западных дальнобойных ракет по территории РФ. ГлавноеВсе новости
СпортФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи