В Кремле надеются на прекращение роста безработицы к середине года
Эффект от антикризисных мер правительства России в полной мере проявится к концу второго и в третьем квартале, тогда в некоторых отраслях во втором полугодии может начаться оживление, прогнозирует помощник президента
Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - К концу второго квартала нынешнего года может произойти прекращение роста безработицы в России, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
"Мы рассчитываем и можем надеяться к концу второго квартала на прекращение или резкое замедление роста безработицы", - заявил А.Дворкович на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.
По его мнению, уровень безработицы не будет превышать те показатели, которые были в России в начале нынешнего десятилетия.
"Я думаю, что мы не должны превысить те показатели, которые у нас были в начале пути. Имеется в виду в тот момент, когда начала снижаться безработица в этом десятилетии - у нас был высокий уровень безработицы, и мы год за годом его снижали, создавая новые рабочие места", - сказал помощник главы государства.
"Сегодня мы даже не достигли самих высоких цифр (по безработице), которые у нас были", - добавил А.Дворкович.
Вместе с тем он подчеркнул, что "ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, но стабилизации еще не достигли".
Касаясь перспектив изменений на рынке труда, помощник президента отметил, что в стране разработаны программы по переобучению работников, которая, по его словам, получила высокую оценку международных экспертов.
"Сейчас главное - реализовать в полной мере эти программы, в том числе по созданию сотен тысяч новых рабочих мест, хотя бы на временной основе, по переобучению персонала", - сказал А.Дворкович.
Он отметил при этом, что "у нас был и сохраняется дефицит рабочей силы по многим специальностям".
"Безработица растет, но у нас сохраняется спрос на конкретные специальности, и рынок труда должен стать более гибким. Люди должны понимать, что у них есть возможность получить работу. Только нужно более адекватно оценивать свое будущее, способности и возможности экономики, соглашаться в том числе на изменение места работы, а иногда и места жительства", - сказал помощник президента.
По его словам, "на эти цели планируются большие ресурсы".
А.Дворкович, сообщил также на пресс-конференции, что Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года в 7%. По его словам, во втором квартале падение замедлится, что видно уже по предварительным данным за март.
Эффект от антикризисных мер, принимаемых правительством, "в полной мере проявится к концу второго квартала и в третьем квартале, тогда в некоторых отраслях во втором полугодии может начаться оживление, как мы и говорили", - сказал А.Дворкович.
Дефицит бюджета в 2009 году составит "8% или чуть больше", отметил помощник президента.
Поправки в бюджет 2009 года, которые проходят рассмотрение в Госдуме, предусматривают, что дефицит федерального бюджета составит 2 трлн 978,4 млрд рублей, или 7,4% ВВП. При этом прогнозируется снижение ВВП на 2,2%.
Власти РФ, по словам А.Дворковича, не ожидают значительных колебаний резервных активов.
"Пока с учетом той ситуации, которая складывается в мировой экономике и у нас, мы не ожидаем каких-то значительных колебаний наших резервных активов", - сказал он.
А.Дворкович отметил, что резервы последние два месяца стабильны, наблюдаются только их небольшие колебания, связанные в основном не с продажами, а с покупками Центробанком валюты на рынке, с целью не допустить колебаний курса.
По его словам, пока сохраняется положительный торговый баланс, который обеспечивает платежи по внешнему долгу, поэтому резервы и остаются стабильными.
"Мы рассчитываем, что такая ситуация будет сохраняться, хотя какие- то небольшие колебания резервов всегда возможны. У нас уровень резервов сегодня не вызывает опасений - их достаточно, чтобы предотвращать любые спекулятивные атаки. Если ситуация в мировой экономике будет сохраняться относительно стабильной, даже на не очень хорошем сегодняшнем уровне, мы не ожидаем каких-либо проблем", - сказал А.Дворкович.
По его словам, у России на данный момент нет конкретных планов по выкупу "токсичных" активов, кроме ипотечных кредитов, работа по которым уже идет. По его словам, сейчас такие решения были бы "преждевременными".
Вместе с тем, отметил А.Дворкович, Россия наряду с другими членами G20 в ходе последнего саммита приняла основные принципы работы с плохими активами.
"Это скорее принципы общего характера. Они не заставляют никого выкупать активы, а говорят, что если это будет делаться, то должно делаться определенным образом", - сказал помощник президента.
А.Дворкович также подчеркнул, что власти внимательно следят за ситуацией. "Мы будем смотреть на опыт других стран, анализировать. Будем продолжать диалог с крупнейшими банками, которые, по сути, уже занимаются плохими активами и стараются координироваться между собой", - сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов, помощник президента подтвердил, что тема создания наднациональной резервной валюты не обсуждалась на саммите Группы двадцати в Лондоне, однако Россия считает, что ей удалось решить поставленную задачу и инициировать широкую дискуссию на эту тему.
"Наша цель состояла в том, чтобы ориентировать дискуссию на эту тему. На саммите эта тема не поднималась. Может быть, и к лучшему, потому что было много других вопросов, которые требовали решения. Эта тема могла вызвать серьезные опасения со стороны ряда партнеров. Не было бы возможности открыто говорить на другие темы, возникло бы противостояние", - сказал.
"Дискуссия в мире уже идет и будет продолжаться. Повышение роли региональных валют является естественным трендом, которому никто не намерен противостоять", - добавил он.
По словам А.Дворковича, российские представители в МВФ инициируют обсуждение вопроса о реформировании валютной системы внутри фонда, пока на неформальном уровне.
"Наша идея - в какой-то момент поручить МВФ подготовить на эту тему доклад, оценить все риски и возможности, роль региональных валют, роль SDR, роль золота в международной системе сбережений и расчетов", - сказал А.Дворкович.
"Здесь очень много вопросов, рисков и потенциальных выгод, которые требуют обсуждения", - резюмировал он.