Уровень ксенофобии в России растет
По данным правозащитников, уровень ксенофобии в России за пять лет вырос в четыре раза, а жестокость к мигрантам стала нормой - в Генпрокуратуре статистика более скромная
Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отмечает, что за последние годы уровень ксенофобии в России вырос в разы.
"За последние пять лет уровень ксенофобии вырос в четыре раза, что включает в себя нападения и убийства в этой сфере", - сказал А.Брод во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
В частности, согласно приведенным им данным, в прошлом году на почве ксенофобии было совершено не менее 293 нападений, в результате которых погибли 122 человека, а более 300 были ранены.
"Только за три месяца этого года уже было 67 нападений, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены", - добавил А.Брод.
Кроме того, по его словам, "очень серьезно встал вопрос мигрантомании".
Как отметил правозащитник, он и его коллеги призывают, чтобы "власть подходила к этому вопросу с большим пониманием, четко предполагала, в какой области могут быть полезны мигранты, каков подход к ним нужен, а не видела в них только источник распространения инфекционных заболеваний".
При этом А.Брод обратил внимание на то, что не только власть, но и простые граждане негативно относятся к мигрантам. В частности, он привел данные исследований службы "Левада-Центр", согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21 - полностью изолировать от общества.
"Жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - заключил А.Брод.
В связи с этим он и его коллеги по Общественной палате - Николай Сванидзе и Сергей Ряховский - обратили внимание на важность форума, который пройдет 22 апреля в Общественной палате и будет посвящен ситуации с ксенофобией.
Между тем Генеральная прокуратура РФ не согласна с оценками правозащитного сообщества, утверждающего, что в последние годы количество преступлений экстремистского толка в России стремительно растет.
"Данные по статистике экстремистских проявлений у нас различаются с данными экспертного сообщества. Статистика у нас более скромная", - заявил на пресс-конференции замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.
Он объяснил это тем, что "экспертное сообщество любое нападение на представителя нацменьшинств расценивает как нападение из ксенофобских соображений, в то время как прокуратура до выяснения мотивов в ходе следствия не можем это нападение так классифицировать".
А.Жафяров сообщил, что, согласно данным Генпрокуратуры, по итогам 2008 года было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. Однако, подчеркнул он, "рост этих статистических показателей в значительной степени обусловлен изменениями в законодательстве, по которым в целом ряде статей Уголовного кодекса добавились дополнительные квалифицирующие признаки".
Кроме того, по оценке представителя Генпрокуратуры, в прошлом году активизировалась работа правоохранительных органов в сфере борьбы с экстремизмом. "Поэтому утверждать, что рост статистических данных обусловлен именно увеличением числа преступлений, я бы не стал", - заявил А.Жафяров.
Он утверждает, что "всплеска преступлений экстремистской направленности в прошлом году не наблюдалось: в 2007 году рост числа таких преступлений был выше".
Вместе с тем А.Жафяров отметил, что "кризисная ситуация в экономике прогнозируемо скажется на этой проблеме и, безусловно, повлияет на рост экстремистских проявлений".
Он также сообщил, что в прошлом году в России иностранными гражданами было совершено 53 тыс. преступлений, что примерно на 8% больше, чем в 2007 году (50 тыс.). Общее количество преступлений, совершенных в России в прошлом году, - более 3 млн.
Тем временем в Общественной палате РФ выступают против усиления цензуры в СМИ и Интернете под лозунгом борьбы с распространением экстремистской идеологии.
"Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и Интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции тележурналист Николай Сванидзе.
Так он отреагировал на слова А.Жафяров, который заявил, что Генпрокуратура отмечает активизацию пропаганды ксенофобских настроений в СМИ, прежде всего печатных, и через Интернет.
А.Жафяров отметил, что те группировки, которые совершают преступления экстремистской направленности, "складываются, на первый взгляд, достаточно спонтанно, в основном через Интернет, где идет поиск единомышленников в соответствующих блогах".
В связи с этим представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "необходимо найти адекватные механизмы для того, чтобы остановить поток идеологической подпитки экстремистских настроений, который идет через Интернет".
А.Жафяров согласил с тем, что методы соответствующей профилактики необходимо разрабатывать при поддержке Общественной палаты и правозащитного сообщества, иначе "подобные предложения всегда будут наталкиваться на опасения введения цензуры свободы слова".
По его мнению, возможно, нужно искать выход в создании "механизма самоцензурирования интернета".
"Поставщик услуг должен озаботиться этой проблемой прежде всего", - сказал А.Жафяров.
В свою очередь А.Брод сообщил, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует свыше 1,5 тыс. сайтов радикального, нацистского характера. Большое количество таких сайтов есть и в США, и в Швеции, заметил он, добавив, что в ряде стран существуют эффективные методы борьбы с этим явлением.
"В Австрии, например, авторы сайтов по отрицанию Холокоста просто были привлечены к достаточно жестким срокам лишения свободы", - сказал А.Брод на пресс-конференции.
По его мнению, Россия должна присоединится к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью. В этом документе, отметил А.Брод, "очень четко прописаны понятия расизм, ксенофобия, дискриминация в интернет- пространстве и механизмы международного сотрудничества, в частности по привлечению к ответственности провайдеров, размещающих такие радикальные экстремистские материалы".