Более 60 свалок выявлено Госадмтехнадзором Подмосковья с воздуха
В 2015 году наиболее пристальному вниманию инспекторов подвергались территории севера и востока Подмосковья, в дальнейшем для надзора ведомство планирует обзавестись собственным парком летательных аппаратов.
Москва.10 сентября. ИНТЕРФАКС - Госадмтехнадзор Московской области летом 2015 года провел 20 вертолетных облетов территории Подмосковья, в ходе которых были выявлены мусорные навалы и свалки, сообщила начальник ведомства Татьяна Витушева.
"В этом году инспекторами было проведено 20 облетов, в результате которых было выявлено 64 мусорных навала и свалки общим объемов более 3,5 тыс. куб. м", - сказала Т.Витушева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
Она добавила, что в прошлом году в ходе надзора с воздуха было выявлено 70 свалок и мусорных навалов объемом более 3 тыс. куб. м.
По словам начальника регионального Госадмтехнадзора, в 2015 году наиболее пристальному вниманию инспекторов подвергались территории севера и востока Подмосковья.
Т.Витушева отметила, что лидерами по числу выявленных с воздуха нарушений стали Шатурский район и город Рошаль, где было выявлено пять свалок общим объемом 270 кубометров. Кроме того, крупные свалки были обнаружены в Талдомском и Солнечногорском районах, а также в Балашихе.
Она также сообщила, для осуществления надзорной деятельности с воздуха Госадмтехнадзор Московской области в перспективе планирует обзавестись собственным парком летательных аппаратов.
"Есть такие планы. Я уже ввела данную поправку в положение о Госадмтехнадзоре. И теперь моя служба будет иметь право на своем балансе подобного рода летательные аппараты иметь… А насчет приобретения и тому подобного - это уже история, может быть, какого-то промежутка времени, потому что это требует и определенных финансовых затрат, и содержания всего этого парка", - сказала Т.Витушева, отвечая на вопрос корреспондента агентства.
Она добавила, что областной Госадмтехнадзор провел ряд расчетов демонстрирующих, что применение летательных аппаратов в работе ведомства финансово окупаемо.
Т.Витушева также сообщила, что 113 спасателей помогают в качестве внештатных инспекторов Госадмтехнадзору Московской области.
"На сегодняшний день из числа сотрудников МЧС внештатными инспекторами Госадмтехнадзора являются 98 человек. Отдельно среди сотрудников Мособлспаса таковыми являются еще 15 человек", - сказала Т.Витушева.
По ее словам, спасатели, обладаюшие полномочиями внештатных инспекторов, успешно справляются со своими обязанностями: они демонстрируют хорошую статистику по количеству составленных протоколов.
Помимо спасателей внештатными инспекторами Госадмтехнадзора активно становятся члены аэроклубов, с которыми ведомство сотрудничает в рамках организации авианадзора за территорией Подмосковья, добавила Т.Витушева.
Отвечая на вопрос корреспондента "Инетрфакса" о состоянии детских игровых и спортивных площадок в Московской области, Т.Витушева сообщила, что большинство из них находятся в изношенном состоянии, поэтому муниципальные власти должны особое внимание уделять безопасности детей на этих объектах.
"Детские площадки - зона риска для любого муниципалитета в связи с тем, что у нас в Московской области, к сожалению, почти 80% детских площадок имеют моральный и физический износ. Поэтому, безусловно, за ними нужно следить с особой тщательностью", - сказала Т.Витушева.
По ее словам, случаи получения травм детьми на игровых и спортивных площадках вызваны невниманием муниципальных властей к постановке этих объектов на баланс.
"У нас на сегодняшний день создан реестр, где более 11 тыс. детских площадок. Из них достаточно серьезный процент до сих пор бесхозный. Именно эти бесхозные детские площадки, которые не стоят ни у кого на балансе, не демонтированы и не обслуживаются, они, как правило, и приводят к травмам детей", - сказала глава регионального ведомства. Т.Витушева отметила, что возглавляемое ею ведомство проводит работу по выявлению бесхозных детских площадок и требует от глав муниципалитетов ставить их на учет, но это требование удовлетворяется не всегда.
"Вместо того чтобы ставить детскую площадку и следить за ее безопасностью, они (главы муниципалитетов. - ИФ) просто закрепляют за ней управляющую компанию, обслуживающую, например, данный двор. Данная управляющая компания за детской площадкой смотрит только с точки зрения того, насколько там покошена трава, убран мусор - ничего больше. Саму безопасность должны отслеживать профессиональные люди, а это можно делать только если она стоит на балансе, поскольку это требует определенных финансовых затрат", - пояснила Т.Витушева.