Бюджет РФ может потерять более 100 млрд руб. в год из-за ограничения на ПЭТ-тару
Госбюджет РФ может потерять более 100 млрд рублей в год в случае принятия закона об ограничении использования ПЭТ-тары в алкогольной промышленности, полагает президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов.
Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Госбюджет РФ может потерять более 100 млрд рублей в год в случае принятия закона об ограничении использования ПЭТ-тары в алкогольной промышленности, полагает президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов.
Если закон будет принят, производство пива в России снизится минимум на 40%, считает он. Государство получает 326 рублей налогов с каждого декалитра пива. Следовательно, госбюджет может недополучить минимум 100 млрд рублей в год, заявил А.Кочетов на пресс-конференции в центральной офисе "Интерфакса" в среду.
Госдума может до конца весенней сессии рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому емкость полимерной тары для производства любой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года будет ограничена 0,5 литра. С момента вступления закона в силу до 1 июля 2016 года можно будет использовать ПЭТ-тару объемом не более 1,5 литра для напитков крепостью менее 6%. С 1 июля 2016 по 1 июля 2018 года в ПЭТ-тару емкостью не более 1,5 литра можно будет разливать только напитки крепостью менее 4%.
По оценке исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, в ПЭТ-таре в России производится порядка 50% пива. Ограничения приведут к тому, что транспортные и логистические расходы производителей пива вырастут в 2-2,5 раза.
Почетный президент НП по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" Виктор Керницкий отметил, что готовящееся решение дискриминирует производителей полимерной упаковки, так как не затрагивает картонную, алюминиевую и стеклянную тару больших объемов. По его словам, ПЭТ-тара признана во всем мире абсолютно безопасной, в нее разливаются различные виды масел, спиртных напитков, молочная продукция и т.д.
В России четыре завода, которые производят около 600 тыс. тонн пищевого полимера в год, сообщил В.Керницкий. На них работает 8 тыс. человек. В случае принятия закона эти заводы потеряют 20-23% рынка и будут вынуждены либо закрыться, либо значительно повысить цены на свою продукцию, прогнозирует В.Керницкий. Последнее приведет к удорожанию все продукции, использующей ПЭТ-тару - молока, воды и т.д.
"Мы не видим никаких оснований для запрета именно ПЭТ-тары и считаем, что имеет место лоббирование определенных бизнес-интересов", заявил В.Керницкий. "Это лоббистские усилия, направленные на продвижение других категорий продукции", - согласен В.Мамонтов. Люди будут переходить на более крепкий и, по сути, более дешевый алкоголь, добавил он, отметив, что уже 40% крепкого алкоголя в России разливается в бутылки емкостью 0,7 и 1 литр. "Мы видим значительные усилия лоббистов по снижению минимальной стоимости крепкого алкоголя и акцизной нагрузки", - сказал он.
Союз пивоваров, производители пива и главы регионов, в которых находятся пивоваренные мощности, будут обращаться в правительство РФ с просьбой скорректировать законопроект, сообщил В.Мамонтов "Интерфаксу".
Ранее в отзыве на законопроект Минздрав (замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева) выступал с предложением ограничить все виды упаковки до максимального объема в 1 литр
Дискуссия вокруг использования ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет уже несколько лет. С 2014 года пивоваренные компании, входящие в Союз пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 литров.
При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию.