Бизнес-омбудсмен рассказал об основных проблемах бизнеса в России, которые вошли в первый ежегодный доклад уполномоченного президенту РФ
Почти два процента ВВП составляют общие издержки от проверок бизнеса, доходность компаний не обеспечивает риски. В такой ситуации инвестиции в страну не придут, констатирует Борис Титов
Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Рынки позитивно отреагировали на заявления президента РФ Владимира Путина во время Петербургского экономического форума о ситуации на Украине и отношениях России и Запада, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Главный шаг против санкций президент сделал на экономическом форуме в Питере в своей речи", - сказал Б.Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник, отвечая на вопрос, касающийся санкций Запада в отношении РФ.
"Этим самым он снял такое опасение бизнеса, такой груз, который лежал у крупного бизнеса, прежде всего, в ожидании этих санкций. И вся реакция рынков была показательна - на это было очень позитивная реакция", - отметил бизнес-омбудсмен.
По его словам, те санкции, которые уже применены, касаются только крупного бизнеса, а малый и средний "вообще не почувствовали ничего".
На Петербургском экономическом форуме президент РФ, в частности, выразил убежденность в том, что санкции, введенные странами Запада в связи с ситуацией на Украине, не нанесут системного вреда экономике РФ.
"Пока все это не имеет серьезного системного негативного влияния на нашу экономику и, надеюсь, что этого не произойдет", - заявил глава государства.
Кроме того, он заявил, что в России с уважением отнесутся к итогам президентских выборов на Украине, а Москва будет готова работать с новыми властями этой страны. "Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые контролируют власть, но после выборов мы, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами", - подчеркнул глава государства.
Касаясь главных проблем, стоящих сегодня перед российскими предпринимателями, Б.Титов в первую очередь посетовал на то, что заниматься бизнесом становится невыгодно, доходность не оправдывает риски.
"Бизнес в прошлом году стал на 30 процентов менее прибыльным, рабочих мест в бизнесе стало меньше, на 14 процентов сократилось количество малых, индивидуальных предпринимателей. Наш индекс уверенности бизнеса один из самых низких за всю историю, не говоря уже о том, что уходит капитал. Все говорит о том, что это стало, прежде всего, невыгодно", - сказал Б.Титов.
"В стране соотношение рисков и доходности изменилось так, что нам стало при тех же рисках невыгодно. Доходность не обеспечивает риски. Это главная проблема, которая существует сегодня для нас", - отметил он.
По словам бизнес-омбудсмена, должна быть новая работа по стимулированию развития как индивидуальной инициативы, частного конкурентного бизнеса, так и технологического обновления.
"Все говорят о том, что нужно улучшать деловой климат. Это очень важно, но это (значит) строить скоростное шоссе, где все ездят на ослах, потому что у нас пока наши транспортные средства - сам бизнес - на уровне гужевого транспорта. Мы неэффективны, мы технологически отстали, у нас слишком много затрат, на нас слишком много пытается заработать государство - это и тарифы, и налоги, и процентные ставки", - сказал он.
Согласно докладу, подготовленному омбудсменом и представленному на днях президенту РФ, налоговая нагрузка на российские компании на 7,4 % выше среднемировой и составляет 43,1% (исследование PWCI).
"По уровню налоговой нагрузки Россия на 143-м месте из 189: налоговое бремя одно из самых высоких - налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем в 2 раза", - говорится докладе.
В частности, по словам Б.Титова, к непомерным издержкам приводит большое количество проводимых проверок в сфере бизнеса.
"По нашим данным, 1,8% ВВП составляют издержки государства и бизнеса на проведение проверок", - заявил Б.Титов.
Он подчеркнул, что данные затраты не оправдываются, так как результаты данных проверок минимальны.
"Сегодня 48% проверок - внеплановые. То есть уже почти достигли по количеству плановые. А количество субъектов, по которым выявляются нарушения - 55%, а 45% проверок проходят впустую", - сказал бизнес-омбудсмен.
По его словам, всего ежегодно проводится порядка 2,7 млн различных проверок.
По мнению Б.Титова, "если не будет кардинально изменена ситуация с издержками в стране, то инвестиции не придут".
Вместе с тем, бизнес-омбудсмен считает выполнение задачи создания к 2025 году в РФ 25 млн высокотехнологичных рабочих мест реальным, поскольку, по его оценкам, в настоящее время таких рабочих мест создано уже более 10 млн.
"Мы провели исследование. Сегодня таких рабочих мест (высокопроизводительных) у нас 10,6 млн, и к 2025 году нам вполне удастся создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест", - заявил Б.Титов.