Россия за последние годы постоянно улучшает показатели своей экономической конкурентоспособности - эксперты
РФ поднялась в рейтинге 60 ведущих экономик мира на 13 позиций с 2010 года. Это произошло за счет повышения эффективности правительства, улучшения научной инфраструктуры, трудовых ресурсов, образования. В тройке лидеров - США, Швейцария и Сингапур
Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Эксперты-экономисты отмечают ежегодное улучшение показателей конкурентоспособности России среди 60 ведущих экономик мира в ежегодном рейтинге, составляемом бизнес-школой IMD (Швейцария) совместно с Moscow Business School (Россия).
По данным рейтинга, презентация которого состоялась в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе", первое и второе место по конкурентоспособности вновь осталось за США и Швейцарией. В тройку лидеров также вошел Сингапур, вытеснивший на четвертое место Гонконг.
В десятку самых конкурентоспособных экономик мира, по данным рейтинга, также вошли Швеция, Германия, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Дания и Норвегия.
По словам президента Moscow Business School, доктора экономических наук Григория Бубнова, показатели 2014 года для России говорят о существенном улучшении ее конкурентоспособности в глобальной экономике.
"Россия пятый год подряд улучшает свои показатели по отношению к другим странам. Если в 2010 году у России было 51 место из 60 стран, то в 2011 - 49 место, в 2012 - 48 место, в прошлом году - 42, а в этом - 38 место",- сообщил он.
По его мнению, российские показатели этого года "дают надежду на то, что завтра все будет лучше, потому что рейтинг демонстрирует способность стран конкурировать в мире, комплексно конкурировать в глобальном экономическом пространстве".
"За последние два года Россия демонстрирует достаточно уверенный рост с точки зрения улучшения научной инфраструктуры и повышения образования", - отметил декан факультета экономики и менеджмента Московского технологического института "ВТУ" Сергей Титов.
"Понятно, что это относительные данные, но ввиду того, что все страны конкурируют за лучшие трудовые ресурсы, повышение нашего рейтинга свидетельствует от том, что мы можем привлекать хорошие трудовые ресурсы из тех стран, у которых конкурентоспособность пониже", - считает он.
По его мнению, улучшение наших показателей конкурентоспособности говорит о том, что "российская продукция и услуги постепенно становится все более и более привлекательными на мировых рынках". "То есть не только природные ресурсы, но и, например, продукты военно-промышленного комплекса и различного рода услуги: финансовые, интеллектуальные и тому подобное", - пояснил С.Титов.
Тем не менее, "несмотря на то, что Россия исторически экономически доминирует на территории постсоветского пространства, показатели Казахстана (32 место рейтинга - ИФ) оказываются пока лучше, чем у России, причем показатели позитивно растущие", добавил он.
По его оценке, Россия "находится в том же самом кластере, что и страны Прибалтики, несмотря на их большую степень аффилированности в мировую экономику".
С.Титов также обратил внимание на показатель эффективности правительства России, которая "за последние два года достаточно серьезно подросла". "С 45 места мы переместились на 37 за счет улучшения государственного финансирования, институциональной политики и законодательства. На это стоит обратить внимание", - считает С.Титов.
Как сообщила куратор исследования в России Элина Печонова, рейтинг рассчитывается, исходя из объективных и субъективных показателей.
"В нашем случае самый яркий пример это коррупция. Поскольку коррупцию посчитать нельзя, ее можно почувствовать, и за эту часть исследования отвечают опросы респондентов. Мы рассылаем лидерам российских компаний, топ-менеджерам опросник, который составляем вместе с IMD", - сказала она.
По ее словам, опрос респондентов составляет треть исследования, а две трети занимает статистическая информация - "данные из российских источников и от международных организаций". Рейтинг рассчитывается по 300 критериям по соотношению ключевых показателей: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры, добавила Э.Печонова.
"Проведенное исследование имеет существенное прикладное значение для бизнеса внутри страны, а также для иностранных инвесторов, так как, благодаря огромному количеству параметров, позволяет крупным международным инвесторам при принятии решения понять, какого рода инвестиции произвести более или менее грамотно", - считает Г.Бубнов.