Аутистов не следует считать неадекватными, они просто другие
Представители фонда содействия решению проблемы аутизма в России "Выход" призывают информировать общество об этом явлении, бороться с мифами о нем и сделать комфортной жизненную среду для аутистов
Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия на десятки лет отстала в решении проблемы аутизма, людей с этим расстройством часто ошибочно относят к шизофреникам, и они не получают квалифицированной помощи, заявляют в фонде "Выход".
"Мы очень сильно отстали от мира. Единственное, что утешает - 40 лет назад в мире было все то же самое. Мы находимся в той точке, в которой общество предпочитает изолировать от себя, чтобы не видеть людей с иным поведением", - сказала на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакс" Авдотья Смирнова - президент фонда "Выход", который занимается содействием решению проблем аутизма в России.
По ее словам, в России еще три года назад диагноза "аутизм" не существовало. Зачастую людям с этим расстройством ошибочно приписывают шизофрению, умственную отсталость, олигофрению. В результате они становятся пациентами психоневрологических диспансеров и интернатов, где не получают необходимую им квалифицированную помощь.
"Таких людей среди нас в обществе очень много. До 60-х годов ХХ века во всем мире аутизм как особенность развития, формирования ментальности человека не признавался, а считался расстройством психиатрическим", - сказала на пресс-конференции попечитель фонда "Выход" Светлана Миронюк.
"Наше общество воспринимает их как неадекватных, а они адекватны. Просто они другие", - отметила она.
За полвека в Европе, США, Японии, Израиле подход к проблеме аутизма существенно изменился и внимание к ней возросло.
В России у людей с аутизмом практически нет возможностей для полноценного развития, часто их ждет незавидная судьба. Между тем в странах, где данной проблемой занимаются серьезно, эти люди адаптируются в обществе, заканчивают университеты, работают, многие из них находят себя в сфере IT-технологий.
По словам участников пресс-конференции, сейчас в России есть лишь четыре сертифицированных поведенческих терапевта (специалисты по проблеме аутизма). Для того чтобы вести подготовку таких экспертов, необходимо активно внедрять специальные образовательные программы. А это, в свою очередь, требует введения соответствующего профстандарта.
Как сообщили представители фонда, по среднемировой статистике, один из 68 рожденных детей - аутист. В России же в настоящее время нет полноценной статистики по числу людей с расстройствами аутического спектра.
"По прикидкам детского населения большого субъекта Федерации, например, Воронежской области, там должно быть диагностировано порядка трех тысяч детей с аутизмом. Сейчас это в лучшем случае 150-200. Это означает, что либо они не диагностируют, либо ставят неправильные диагнозы. И врачи в этом не виноваты, их никто не научил распознавать аутизм", - отметила А.Смирнова.
Фонд подготовил подборку мифов об аутизме, которые широко распространены, но не имеют отношения к реальности.
Одно из таких заблуждений заключается в том, что аутизм - это болезнь. Однако это не так, отметила Д.Смирнова. Как говорится в справочных материалах фонда, аутизм - это врожденное или раннеприобретенное нейробиологическое расстройство развития. Его проявления разнообразны, основные из них - нарушения в области социального поведения, вербальной и невербальной коммуникации, которые у каждого человека могут быть выражены по-разному.
Другой миф - люди с аутизмом агрессивны и опасны. Как отмечают в фонде, нет данных, что аутизм связан с социально-опасным поведением или склонностью к нарушению закона. Наоборот, люди с аутизмом чаще становятся жертвами преступлений или травли из-за своей наивности.
Часто дети с аутизмом могут демонстрировать проблемное поведение из-за нехватки важных умений, например, из-за того, что им тяжело просить словами или жестами.
"Например, из-за того что им тяжело попросить словами или жестами, они могут плакать , падать на пол, кричать. Иногда от отчаяния они могут даже толкнуть или вырвать желаемый предмет из рук другого человека. В большинстве случаев при помощи специального обучения дети начинают коммуницировать при помощи слов, и у них исчезает это проблемное поведение", - говорится в материалах.
Еще одно бытующее заблуждение - мнение о том, что аутизм - это приговор. "Выход" отмечает, что страх перед диагнозом вызван отсутствием информации об аутизме и нехваткой эффективных методов помощи в России, что приводит к ложным представлениям об этом расстройстве.
"Специальные программы обучения и различные терапевтические методики, которые могут практиковать как специалисты, так и родители, могут существенно снизить выраженность проблем в развитии, иногда вплоть до полного исчезновения нарушений", - говорится в документах.
Как сообщили в фонде "Выход", со 2 по 4 июня в "Сколково" пройдет международная научно-практическая конференция "Аутизм. Выбор маршрута", в рамках которой состоятся лекции, мастер-классы и семинары в первую очередь для региональных специалистов и чиновников.
Между тем, число детей, у которых диагностируется аутизм, растет каждый год более чем на 10%, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.
"По данным ВОЗ, за последние семь лет средний прирост детского населения с этим диагнозом - 13% в год. Это адские цифры", - сказала А.Смирнова.
"На сегодняшний день у нас ситуация ужасная. Этих детей гонят с детских площадок, хотя они хотят дружить. Этих детей невозможно подстричь, поскольку ни один парикмахер не предупрежден, как это делать. Их невозможно привести к стоматологу, с ними невозможно пойти в кафе - потому что выгонят: либо персонал, либо сами посетители", - сказала А.Смирнова.
Также она отметила, что, вырастая, аутисты ввиду особенностей своего восприятия могут стать легкой мишенью для преступников и мошенников, поскольку часто слишком доверчивы или не могут постоять за себя. "Бытует ошибочное мнение, что аутисты опасны для общества. Наоборот: общество опасно для аутистов", - подчеркнула А.Смирнова.
Она добавила, что часто государственные структуры оказываются более внимательными к этой проблеме, чем простые граждане.
"Наш опыт общения с государством мы не можем оценивать как негативный. Эта машина тугая и сложная, но она идет нам навстречу. Общество в нашей проблематике гораздо более косное и нетолерантное, чем государство", - сказала директор фонда.
. При этом А.Смирнова обратила внимание на то, что в мире организованы широкие общественные и государственные программы содействия аутистам.
Как пояснила А.Смирнова, за рубежом кинотеатры устраивают специальные кинопоказы для аутистов - свет в зале не выключается насовсем, а громкость значительно убавляют. Музеи выделяют специальные часы, когда посетителей немного и нет лишнего шума, который пугает людей с таким расстройством. Создаются специальные метки для ресторанов и кафе, где созданы комфортные условия для аутистов.
Вместе с тем А.Смирнова подчеркнула, что, обладая информацией об этой проблеме, многих сложностей в России удалось бы избежать.
"Это очень простые меры, они понятны, и город и городские власти начинают это понимать", - сказала директор фонда.
Со своей стороны руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что кинотеатры и музеи в российской столице со временем могут ввести специальные сеансы и часы для граждан, страдающих аутизмом.
"Мне кажется, в течение года мы можем о каких-то результатах говорить", - сказал он.
"Я думаю, те идеи, которые есть у фонда "Выход", мы сможем реализовать в Москве. Может, более системно, чем регионы", - сказал С.Капков, отметив, что первые результаты могут быть видны уже через несколько месяцев.
Между тем, Москва поддержит международную акцию во Всемирный день информированности об аутизме "Зажги синим": в среду вечером подсветка зданий в центре столицы сменится на синюю.
"Почему синий? Когда-то этих детей (с аутизмом) называли "дети индиго", потому что никак не могли понять, куда встроить этот диагноз. Одними из первых, кстати, это явление описали российские психиатры", - пояснила символику акции А.Смирнова.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, он отмечается ежегодно 2 апреля