Взносы-убийцы
"Деловая Россия" попросит отменить повышения страховых взносов для малого бизнеса. Сопредседатель организации уверен: бюджет РФ от этого только проиграл - с декабря 2012 года закрылись 300 тыс. индивидуальных предпринимателей
Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - "Деловая Россия" намерена просить президента отменить повышение страховых взносов для малого бизнеса, а также предоставить дополнительные льготы индивидуальным предпринимателям, которые захотят вернуться к своей деятельности. "После повышения страховых взносов в период с декабря 2012 года по февраль 2013 года в России закрылись 300 тыс. индивидуальных предпринимателей. Мы намерены просить президента России на конференции народного фронта об отмене повышения страховых взносов на малый бизнес. Однако простой отмены недостаточно, нужны также асимметричные меры", - сказал на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса" сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.
В качестве дополнительных мер он назвал бесплатную и ускоренную регистрацию для предпринимателей, которые захотят вернуться в бизнес. "Также мы считаем, что этим предпринимателям необходимо давать гранты, так называемые премии за повторные возвращения в бизнес в размере 100 тыс. рублей", - сказал он.
По оценке А.Галушки, сейчас создается миф, что после повышения страховых взносов закрываются предприятия-однодневки. "Однако это не так. 300 тыс. - еще не предел. 50 процентов закрывшихся предприятий работали в сфере услуг, треть занимались торговлей, семь процентов - это производство. Это закрылся реальный бизнес", - сказал он.
По словам сопредседателя "Деловой России", бюджет РФ проиграл от повышения страховых взносов для малого бизнеса.
"Налоги, которые платили 300 тыс. индивидуальных предпринимателей, составляли 13,5 млрд рублей. Мы их теперь не получим. А от повышения страховых взносов бюджет хотел получить 5 млрд рублей", - сказал А.Галушка.
Участвовавший в пресс-конференции губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил, что в его регионе закрыли бизнес 1700 индивидуальных предпринимателей. "И это были реальные, действующие предприниматели, те, кто перешел в тень. Таким образом, мы получили прямые убытки для бюджета региона", - сказал губернатор.
Кроме того, на пресс-конференции был затронут вопрос пенсий: "Деловая Россия" предложила создать в стране Фонд старшего поколения и отделить советских пенсионеров от российских.
"Сегодня каждый работающий гражданин вынужден платить за двоих: за неработающего пенсионера и за свою будущую пенсию. Это двойная нагрузка", - заявил А.Галушка.
Решать эту проблему, по его мнению, помогло бы создание Фонда старшего поколения для выплаты пенсий "советским пенсионерам".
"Мы предлагаем отделить советских пенсионеров от российских. Мы будем платить за свою будущую пенсию, отчисляя 20% своей зарплаты в пенсионный фонд, а советским пенсионерам будем выплачивать хорошую достойную пенсию в размере 40% от средней рыночной заработной платы, что вполне соответствует европейскому стандарту", - предложил А.Галушка.
Он пояснил, что для "советских" пенсионеров, рожденных до 1967 года, необходимо создать Фонд старшего поколения из госбюджета, который будет пополняться доходами от приватизации, акцизов на табак и крепкие алкогольные напитки и пиво, а также налогами на рудные ископаемые.
"Сколько для этого потребуется денег? 7% ВВП до 2020 года, а потом он будет постоянно снижаться до 0% к 2050 году", - уточнил А.Галушка.
В это время, по его словам, для российских пенсионеров должна сформироваться "нормальная индивидуальная страховая система" со сниженной ставкой страховых взносов до 20%.
"Этих источников более чем достаточно, чтобы сформировать Фонд старшего поколения, выплатить достойные деньги пенсионерам, убрать кричащую нагрузку на бизнес, снизить страховые взносы до 20%, что позволит нормально существовать предпринимателям и свободно дышать нашей экономике", - заключил сопредседатель "Деловой России".