Расследование и ныне там
Расследование убийства Эстемировой не продвигается, ситуация для правозащитников на Северном Кавказе ухудшилась, заявляют в Human Rights Watch. Следствие прорабатывает версию причастности силовиков к этому преступлению, сообщают правозащитники
Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Следствие прорабатывает версию причастности к убийству активистки "Мемориала" Натальи Эстемировой сотрудников силовых структур, заявил председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.
"Следствие за год провело некоторые следственные действия. Оно начало генотипирование некоторых сотрудников одного из райотделов внутренних дел Чечни, разрабатывает силовую версию. Но нам неизвестно о продвижениях в этом направлении", - сказал А.Черкасов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.
Таким образом, по его словам, "удалось дезавуировать сконструированную версию". "Кто-то же положил в схрон боевиков пистолет, из которого убили Эстемирову, загнал машину с глушителем от пистолета в гараж. Осталось много следов, которые позволяли бы выйти если не на убийц, то на тех, кто сконструировал фальшивую версию", - сказал А.Черкасов.
Однако, по его словам, дело по-прежнему остается нерасследованным.
Между тем, как отметила замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, ситуация в отношении правозащитников на Северном Кавказе ухудшилась после убийства Н.Эстемировой.
"После гибели Н.Эстемировой ситуация для правозащитников в Чечне, да и в других регионах Северного Кавказа, резко ухудшилась, и произошли другие убийства", - сказала Т.Локшина на пресс-конференции.
Так, по ее словам, через три недели после убийства Н.Эстемировой в Грозном были похищены активистка организации "Спасем поколение" и ее муж. Они были позднее найдены убитыми. "Расследование по этому делу также не было эффективным", - отметила правозащитница.
По ее словам, еще одна сотрудница датского совета по беженцам была похищена в Грозном 31 октября 2009 года, и дело также остается нерасследованным.
Как сообщила Т.Локшина, в октябре 2009 года был застрелен лидер правозащитного движения Ингушетии. А в декабре 2011 года около здания редакции газеты "Черновик" - ведущей независимой газеты в Дагестане - был застрелен владелец газеты. Оба дела остаются нераскрытыми.
Также, по словам правозащитницы, следствие не продвинулось и в расследовании убийства Н.Эстемировой. В ответ на доклад "Мемориала" и "Новой газеты", который был опубликован год назад, официальной реакции со стороны властей так и не последовало.
Между тем, в заявлении, распространенном на пресс-конференции, правозащитные организации просят российское руководство взять под контроль расследование убийства Н.Эстемировой.
"Полагаю, что ни в одном демократическом и правовом государстве не должны терпимо относиться к подобным преступлениям. Мы просим Вас взять под контроль расследование убийства Н.Эстемировой с тем, чтобы следствие велось объективно и эффективно", - говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину правозащитных организаций, которые работают в Чечне.
Его подписали отделение "Мемориала" в Чечне, организации "Мир и права человека", "Союз женщин Чечни", "Жертвы войны", "Доверие" и другие.
"Совершенное в отношении нее преступление было циничным и демонстративным. Ведь ее похитили в многолюдном городе (Грозном) средь бела дня, провезли через множество блокпостов в Ингушетию и убили вблизи оживленной автодороги. Обстоятельства совершения этого преступления свидетельствовали, что преступники не боялись наследить и были уверены в своей безнаказанности", - говорится в заявлении.
"И то, что с тех пор прошло три года, а личности преступников до сих пор не установлены, подтверждает версию преступников о безнаказанности", - заявили правозащитники.
Как отмечается в обращении, были надежды на то, что виновные в убийстве Н.Эстемировой будут установлены, власти обещали взять расследование под личный контроль и даже были сделаны заявления, что преступление раскрыто.
"Однако время показало, что следствие изначально велось неэффективно, поскольку версия причастности к этому преступлению должностных лиц не принималась во внимание", - говорится в документе.
Копия обращения к президенту РФ правозащитники направили председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.
Закон об НКО вредит репутации
В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос о законе об НКО. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин заявил в связи с этим, что не намерен добровольно регистрировать свою организацию в качестве "иностранного агента" согласно новому закону об НКО и готов из принципа судиться.
"Думаю, мы откажемся регистрироваться как иностранный агент. Наверное, будет судебное решение, нас оштрафуют, но пусть на основании судебного решения нас Минюст и регистрирует в качестве иностранного агента. Мы будем это решение обжаловать", - сказал И.Каляпин.
Он добавил: "Пусть мне докажут, что я являюсь иностранным агентом. Как только суд обяжет - на вывеске напишем: "Комитет против пыток, иностранный агент".
И.Каляпин отметил, что организация действует в интересах России, пытается улучшить работу МВД, Генпрокуратуры и т.д.
"Я не вижу в этом ничего кроме попыток нанести репутационный удар. Нас не зарегистрируют, нас обязывают самих это сделать. Это особая форма издевательства - как евреев в гетто заставляли надеть желтые звезды, так и мы должны надеть на себя метку иностранного агента. Я категорически против", - сказал И.Каляпин.
По его словам, организацию и так регулярно проверяют Минюст, Росфинмониторинг и налоговая инспекция, хотя вполне достаточно ежегодной отчетности, которую организация регулярно предоставляет.
В свою очередь председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что это решение "прибавит злости".
Вместе с тем замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает законопроект "совершенно неприемлемым". "Ужесточение режима финансовой, бюрократической отчетности - это очень плохо, это душит неправительственные организации", - сказала Т.Локшина.
По ее словам, ссылки на американский опыт при принятии закона "в высшей степени лицемерны". "Я представляю международную организацию, мы уже и так отчасти воспринимаемся как иностранные сущности. А для российских организаций объявить себя иностранными агентами еще более неприемлемо", - сказала Т.Локшина.