Делом мальчика, вернувшегося из Доминиканы, займется Генпрокуратура - Астахов
Детский омбудсмен Павел Астахов на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о ситуации вокруг российского мальчика, брошенного приемными родителями в Доминикане и возвращенного на днях на родину, а также коснулся темы подписания РФ и США договора об усыновлении
Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Состояние здоровья вернувшегося в Россию Дениса Хохрякова, брошенного приемными родителями в Доминикане, хорошее, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
"Сегодня главврач больницы, где находится Денис, доложил мне, что, в принципе, у него состояние удовлетворительное, даже хорошее", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
Он сказал, что ожидал этого, так как в Доминикане о Д.Хохрякове хорошо заботились, несмотря на то, что содержание детей там "довольно бедное". "Там приюты негосударственные, они принадлежат либо общественным, либо религиозным организациям. В частности, Денис жил в католическом приюте "Дети Христа". Они чистенько были одеты, хотя вещей у него никаких не было - с собой ему дали только кроссовки", - сказал П.Астахов.
Также он отметил, что в приюте мальчика хорошо воспитали, привили манеры - когда он сел за стол, то взял в руки вилку и нож, а перед этим заправил салфетку.
Между тем П.Астахов заметил, что, по-видимому, в приюте у мальчика были непростые отношения с другими детьми. "Думаю, там существовала обратная дискриминация - единственный белокожий мальчик во всем приюте. На встречу со мной он приехал с огромным синяком под глазом во всю щеку, и не говорил, откуда этот синяк", - сказал П.Астахов.
Он сообщил, что мальчик с "интересом и любопытством" изучает то, что видит в России, здесь для него все по-новому. "Он говорит, что ему в России нравится и интересно, и он хочет здесь остаться", - сказал П.Астахов.
Он отметил, что Д.Хохряков помнит, что такое снег, и он хочет сыграть в снежки и слепить снеговика, а холод его не пугает. "На день рождения он хочет красную радиоуправляемую машинку", - сказал П.Астахов.
Детский омбудсмен также сообщил, что передаст в Генпрокуратуру России все материалы, связанные с бездействием российских органов опеки, по проблеме Д.Хохрякова.
"Я не прокурор. Я все эти сведения собираю и с соответствующим письмом передаю в Генеральную прокуратуру. Пусть они оценивают работу каждого, кто к этой истории причастен", - заявил П.Астахов.
П.Астахов сообщил, что районные органы опеки, когда узнали, что усыновление Д.Хохрякова, который был обнаружен в Доминиканской Республике, будет отменено, 6 августа 2008 года направили запрос в органы опеки комитета по образованию администрации Волгоградской области. Они просили объяснить, как им поступить в ситуации, когда ребенок, которого они в свое время передавали на усыновление, "обнаружен без опеки в Доминиканской Республике".
Не получив ответа на первый запрос, 3 октября они направили повторный запрос. В ответе департамента от 24 ноября 2008 года было указано, что "в данном случае передать его (Д.Хохрякова - ИФ) на усыновление в Доминиканской Республике невозможно". Было также рекомендовано обратиться в суд с просьбой об отмене усыновления, что и произошло в январе 2009 года.
В дальнейшем этим вопросом было поручено заниматься министерству образования и науки РФ, а также соответствующему комитету Волгоградской области, отметил П.Астахов.
По его словам, из Доминиканской Республики к России поступали запросы о судьбе Д.Хохрякова. Однако соответствующий департамент Минобрнауки России никаких ответов не дал.
"Почему я, уполномоченный при президенте, должен отдуваться за министерство образования и науки?" - заявил П.Астахов. "У меня на сегодняшний день есть все справки, и они будут переданы в прокуратуру", - недоумевает детский омбудсмен.
П.Астахов напомнил, что в решении суда от января 2009 года о том, что усыновление Оноприенко и Сологуб отменяется в связи с тем, что они не могут исполнять обязанности усыновителей, поскольку осуждены, было написано, что дальнейшую ответственность за судьбу Д.Хохрякова несут органы опеки Волгоградской области и соответствующий департамент Минобрнауки РФ.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ также подверг критике общественные организации за бездействие в вопросе возвращения Д.Хохрякова в Россию.
"Когда в 2009 году стало известно, что Денис находится в Доминиканской республике, общественные организации стойко промолчали. Ни одна общественная организация не создала ни фондов в защиту Дениса, ни денег ему не собрала на билет - это говорит о развитости нашего гражданского общества", - сказал П.Астахов.
Детский омбудсмен сказал, что деньги на обратный билет Д.Хохрякову были выделены из аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.
"Я сказал: давайте деньги выделим, не будем ни у кого просить. Но нам также помогла одна российская авиакомпания, которая сказала, что "мы возьмем это на себя", и дали ему билет первого класса", - сказал П.Астахов.
"Где у нас общественные организации? Где у нас Общественная палата? Вот такая тишина и стоит", - посетовал он.
По его мнению, общественные организации проявляют активность только тогда, когда стоит вопрос о распределении грантов. "Как только начинается распределение грантов через Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ, у нас выстраивается очередь из общественных организаций", - сказал он.
Как отметил П.Астахов, форумы и конференции, проводимые общественными организациями, нужны, но не только ими определяется работа этих структур. "Получили грант, провели конференцию - и забыли о проблемах детей", - отметил детский омбудсмен.
Также он сообщил, что биологической матери Д.Хохрякова будет отказано во встрече с ребенком. "Биологической матери будет отказано во встрече с Денисом, так как она ведет неподобающий образ жизни. Однако именно ее Денис назвал мамой", - сказал П.Астахов.
Детский омбудсмен также заверил, что через 6 лет Д.Хохряков в Москве получит квартиру.
РФ и США подпишут договор об усыновлении уже зимой
Договор между Россией и США, регулирующий вопросы усыновления, будет подписан не позднее января следующего года.
"Министерство иностранных дел докладывает мне, что все успешно продвигается, финал уже. Согласование прошло, я надеюсь, что он будет подписан в декабре - максимум в январе", - сказал П.Астахов.
Он отметил, что подписание договора будет "техническим", для этой процедуры не требуются ни президенты, ни главы правительств.
П.Астахов напомнил, что договор будет двусторонним, то есть россияне также смогут усыновлять американских детей. "Я считаю, что из принципа должны поехать и усыновить ребенка американского. Надо назначить премию тому, кто первым американского ребенка усыновит. Чтобы какая-нибудь общественная организация назначила такую премию", - сказал П.Астахов.
В середине сентября Москва заместитель госсекретаря США Уильям Бернс сообщил "Интерфаксу", что США и Россия завершают работу над соглашением, регулирующим вопросы усыновления между двумя странами. "Мы очень близки к завершению работы над соглашением, и мы верим, что оно послужит интересам США и России и, главное, интересам детей", - заявил он.
Россия подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению детей после серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым. 8 апреля американская усыновительница Тори Энн Хансен отказалась от мальчика и вернула его самолетом в Москву без сопровождения взрослых. При мальчике была записка, что приемные родители просят забрать ребенка обратно.
Как сообщил П.Астахов, А.Савельев по-прежнему находится в патронатном центре, и в сентябре он впервые пошел в школу. "Он находится в патронатном центре, где сейчас всего пять детей и более 150 специалистов, что является залогом того, что о нем там заботятся. Он пошел в школу, раньше он не учился, несмотря на то, что ему больше семи лет", - сказал детский омбудсмен.
По его словам, мальчик "учится, активно развивается, стал неформальным лидером, у него все в порядке".
Вопрос о дальнейшей судьбе А.Савельева - будет ли он передан на усыновление, в патронатную семью или другую форму замещающей семьи, по словам П.Астахова, решается "постепенно".
"Ребенку, которого швыряли туда-сюда, сложно адаптироваться. Возникает момент, когда он просто не хочет идти ни в какую семью, у него внутренний протест против очередных людей, к которым он должен привыкнуть, а потом - вдруг не подойдут они ему, или он им. Поэтому здесь надо очень аккуратно действовать. Пусть поживет (в патронатном центре - ИФ) некоторое время, прошло то всего полгода, как он вернулся", - сказал он.