Как Россия защищает своих детей
Детский омбудсмен Павел Астахов в Международный день защиты детей рассказал о работе органов опеки, о соблюдении прав детей, а также о том, какое продолжение имеют последние международные скандалы с усыновленными российскими детьми
Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - В 2009 году без решения судов органы опеки и попечения изъяли в России из семей около 26 тыс. детей, жизнь и здоровье которых находились под угрозой, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
"В 2009 году из числа беспризорных, безнадзорных несовершеннолетних детей были направлены в лечебные учреждения по решению суда 4 тыс. 240 детей. Без решения суда были изъяты из семей органами опеки и попечения 25 тыс. 835 детей", - заявил П.Астахов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По мнению детского омбудсмена, такие действия органов опеки являются правильными. "Мы знаем, что единственное основание для изъятия ребенка - угроза его жизни и здоровью. Так записано в законе, поэтому будем считать, что органы опеки справляются с поставленной задачей и, кстати, без всяких ювенальных судов", - сказал П.Астахов.
"Если ребенку грозит реальная опасность жизни и здоровью, а в абсолютном большинстве случаев это является причиной изъятия ребенка, дети изымаются", - заявил он.
По словам П.Астахова, в России продолжает развиваться институт усыновления детей как российскими, так и зарубежными семьями. "На усыновление в 2009 году было передано 12 тыс. 751 ребенок. В том числе российские граждане усыновили 8 тыс. 936 детей, и на международное усыновление было направлено 3 тыс. 815 детей", - сказал детский омбудсмен.
Среди наиболее сложных проблем, которые, по мнению П.Астахова, на сегодняшний день стоят перед детьми-сиротами, - проблема обеспечения жильем. "Цифры очень грустные. Это говорит о том, что федеральный закон о дополнительных гарантиях по обеспечению детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, жильем не выполняется", - сказал он.
По словам П.Астахова, за последние три года жильем обеспечены более 26 тыс. детей, из которых 10 тыс. 800 - в прошлом году.
Вместе с тем он подчеркнул, что большое количество детей-сирот жильем не обеспечено, что создает риск роста детской преступности. "На 1 января 2010 года более 60 тыс. детей остаются в очереди. Они не обеспечены жильем и остаются на улице. Вот отсюда и преступность. Дети становятся либо преступниками, либо жертвами преступлений", - сказал детский омбудсмен.
Уполномоченный по правам ребенка сообщил, что в 2009 году было совершено более 108 тыс. преступлений против детей. При этом П.Астахов обратил внимание на то, что из этого числа 65 тыс. преступлений связаны с насильственным посягательством на половую неприкосновенность ребенка.
Как помочь детям-инвалидам?
П.Астахов особо остановился на проблеме улучшения положения детей-инвалидов. По словам омбудсмена, их доля составляет 14%. Он сообщил, что, по достаточно условной статистике, в 2009 году число лиц с ограниченными возможностями в России составляло 13,5 млн человек, из них 545 тыс. - дети.
"Наиболее уязвимая группа - дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в интернатах", - подчеркнул П.Астахов.
Он также добавил, что аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка намерен проверить соблюдение прав детей-инвалидов на медицинское обслуживание и обеспечение лекарствами.
"Этот вопрос будет отдельно рассмотрен, действительно много обращений. Мы договорились, что проводим не просто проверки, а проверки тематические, специализированные. Я вам обещаю, что не позднее сентября мы по регионам проведем такую проверку и выясним, как обстоят дела со снабжением детей-инвалидов необходимыми лекарствами", - заявил П.Астахов.
"Если ситуация совсем плохая, тогда мы сделаем отдельный доклад президенту и предложения по ее изменению", - добавил омбудсмен.
"Там, где нарушения очевидны, мы обращаемся и в прокуратуру, и к главам регионов", - сказал П.Астахов, высказав мнение, что губернаторы зачастую уделяют этому вопросу недостаточно внимания.
Он также сообщил, что в ближайшее время будет принят закон об общественном контроле за детскими учреждениями. "Что касается общественных организаций, создания наблюдательных советов, я целиком и полностью "за". Законопроект я видел, он нуждается, конечно, в доработке, но это вопрос, который должен быть решен", - сказал омбудсмен.
"Президент поддержал эту позицию, и я думаю, что в ближайшее время будет принят закон об общественном контроле за детскими учреждениями", - сказал П.Астахов, выразив убеждение в том, что общественность должна знать, как живут и как защищены дети в этих учреждениях. "Наблюдательные общественные комиссии - это как раз тот инструмент, который будет наиболее эффективным", - считает он.
При разводе родителей нужно помнить о детях
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что федеральное законодательство, регулирующее вопросы пребывания ребенка с родителями, находящимися в разводе, должно быть изменено.
"Дети становятся заложниками конфликта интересов взрослых из-за того, что процедура определения места жительства ребенка и процессуальные гарантии недостаточно четко сформулированы в законе", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник.
По его данным, президент РФ уже дал поручения, касающиеся корректировки законодательства в этой сфере.
"Обязательно должны быть внесены соответствующие дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс и Семейный кодекс", - сказал П.Астахов.
Он отметил, что уже в течение 12 лет не проводились заседания Верховного суда по вопросам раздельного проживания детей после расторжения брака родителей, но при этом "активно ведется раздел имущества". "Родители начинают делить не только имущество, но и детей, при этом допускается как психологическое воздействие на детей, так и физическое воздействие, давление на детей", - подчеркнул П.Астахов.
Он сообщил, что сейчас регистрируется до 75% разводов по стране, которые "неизбежно влекут за собой вопросы дележа имущества и вопрос, с кем будет проживать ребенок".
Омбудсмен также рекомендовал российским женщинам, вступающим в брак с иностранцами, хорошо подумать при выборе страны проживания. "Сегодня Россия - открытое государство, все больше и больше регистрируется браков с иностранцами. И у нас сегодня возникают проблемы не только с европейскими странами, но и со странами Востока - Египет, Сирия, Турция", - заявил П.Астахов.
"Я бы рекомендовал (российским женщинам) ознакомиться с законами той страны, которую представляет будущий супруг, и принять для себя решение: либо вы живете здесь по российским законам, либо уезжаете в другую страну и соблюдаете законы этого государства, полностью выполняете требования этих законов. Иначе будет семейная катастрофа", - предупредил П.Астахов.
Никто не хочет платить алименты
В 2009 году в России было исполнено всего 3% судебных решений о взыскании алиментов с родителей, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
"В прошлом году служба судебных приставов занималась исполнением 1 млн 950 тыс. исполнительных листов о взыскании алиментов. При этом из них фактически исполнено 82 тыс. судебных решений, то есть порядка 3%. Это очень низкая эффективность", - сказал П.Астахов во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Детский омбудсмен призвал шире использовать в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, 157 статью Уголовного кодекса. Он сообщил, что в 2009 году по этой статье за злостное уклонение от уплаты алиментов было возбуждено 45 тыс. 422 уголовных дела. "Эту статью надо применять активнее, она предусматривает исправительные работы. Два года исправительных работ такому уклонисту дали - он работал на государство, заодно и ребенка своего содержал", - пояснил П.Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка сообщил, что с взысканием алиментов хуже всего ситуация складывается в республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии и Северной Осетии. По его информации, в этих республиках службы судебных приставов дошли до того, что приходят к разведенным матерям и просят забрать свои исковые заявления о взыскании алиментов. "Вот это эффективная работа службы судебных приставов, я бы обратил на это внимание", - сказал П.Астахов.
"Отказника" из США, скорее всего, возьмет семья дипломатов
Артем Савельев, от которого отказалась американская приемная мать, отправив мальчика одного в самолете через океан в Россию, будет отдан в патронатную семью в ближайшее время, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
"Думаю, в ближайшие месяцы он уйдет под патронат в семью", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.
Он отметил, что на патронатное воспитание Артема претендуют три семьи, но, скорее всего, мальчик будет отдан семье дипломатов. "Они по-английски говорят хорошо. Хотя мальчик уже говорит по-русски. Дипломаты русские, долгое время проработали в англоязычной стране", - сказал П.Астахов.
А.Савельев, который несколько месяцев назад был усыновлен американской семьей, прилетел в Москву из США 8 апреля. Приемная семья отправила его на самолете в российскую столицу с запиской об отказе от усыновления. Эта история вызвала возмущение российской общественности. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту инцидента.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора. Первый раунд консультаций между РФ и США по вопросам усыновления прошел в Москве в конце апреля. Второй - 12-14 мая.
П.Астахов отметил, Россия ждет от США предложений по поводу соглашения об усыновлении детей, финальный раунд переговоров по этому вопросу состоится в Вашингтоне. "Мы продолжаем работать надо его текстом. Сейчас мяч на стороне Соединенных штатов Америки", - сказал он.
По его словам, до следующего понедельника Россия рассчитывает получить от США предложение по тексту соглашения. "Следующий раунд переговоров, очевидно, пройдет в Вашингтоне. Он уже будет финальным. Время истекает. Мы договорились, что в течение двух месяцев эту работу завершим", - сказал П.Астахов.
В течение двух месяцев, когда Россия и США разрабатывают соглашение, усыновление российских детей американскими гражданами приостановлено.
"Сейчас мы договорились на временный мораторий де-факто. Если двухмесячные сроки не будут соблюдены, то тогда мы уже будем принимать меры законодательного характера (об ограничении усыновления российских детей иностранцами - ИФ)", - сказал П.Астахов.
Он также заявил, что готов поехать за российским ребенком, брошенным усыновителями в Доминиканской республике, когда будет решение суда о передаче мальчика в Россию. "Мы сейчас собираем все документы, пакет готов, отправляем в Доминиканскую республику, и, очевидно, придется самому туда ехать", - сказал омбудсмен.
П.Астахов отметил, что до его возможной поездки должно быть принято решение доминиканского суда, в котором должно быть указано, что ребенок из органов опеки Доминиканы передается в Россию.
В 2004 году Денис Хохряков (Сологуб), 1998 года рождения, был вывезен усыновителями, гражданами России, в Доминиканскую республику. "В результате противоправной деятельности приемных родителей мальчик фактически остался без присмотра, попал в доминиканскую семью и в итоге был взят под защиту органов опеки и защиты прав детей и подростков Доминиканской республики", - отмечал МИД РФ.
В МИД добавили, что в ходе проведенной проверки было установлено, что Д.Хохряков был усыновлен с нарушением правил действующего законодательства. Решением российского суда усыновление было отменено и признано необходимым передать ребенка соответствующему органу опеки и попечительства Минобрнауки РФ.