Игорь Краснов: работа прокуроров позволила направить активы изъятых предприятий на службу интересам России

Генпрокурор РФ рассказал о возвращении компаний государству, об иске к Ходорковскому и Лебедеву и о проверках после теракта в "Крокус Сити Холле"

Игорь Краснов: работа прокуроров позволила направить активы изъятых предприятий на службу интересам России
Игорь Краснов
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума о работе прокуроров по возвращению государству предприятий, незаконно приобретенных иностранными резидентами, по обеспечению надлежащего исполнения гособоронзаказа, а также о результатах проверок соблюдения антитеррористического законодательства.

- Активы какого количества компаний, приватизированных с нарушением закона, возвращены государству, какой общий размер этих активов, в каких отраслях экономики работали эти предприятия?

- Прежде чем конкретизировать ответ на ваш вопрос, скажу, с 2022 года по искам прокуроров государству в целом возвращено свыше 100 предприятий, активы которых оцениваются в 1,3 трлн рублей. Этот показатель включает в себя и так называемые антикоррупционные иски. То есть, те случаи, когда прокурорского реагирования требовали факты сращивания бизнеса и власти. Проще говоря: чиновники управляли крупными предприятиями через родственников и подконтрольных лиц, использовали административный ресурс для получения имущества, госконтрактов, иных льгот и преференций.

В части предприятий, приватизированных с нарушением закона, то, в чем и заключается ваш вопрос, с начала прошлого года по искам прокуроров государству возвращено 20 предприятий, имеющих стратегическое значение, которые незаконно выбыли из владения Российской Федерации в пользу иностранных резидентов и использовались ими в ущерб интересам нашей страны. Их активы в совокупности оцениваются более чем в 370 млрд рублей. Вмешательство прокуроров позволило вернуть активы и направить их потенциал на работу в интересах России.

- Генпрокуратура России направила в суд иск о взыскании более 1 млрд рублей с Ходорковского (признан в РФ иноагентом - ИФ) и Лебедева. Есть ли сведения об активах этих лиц в РФ для реализации упомянутого иска?

- Не будь у нас необходимых сведений, смысла предъявлять соответствующий иск бы не было. Недавно нами установлено, что на счетах подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву организаций размещено более 1 млрд рублей. Для их изъятия в счет погашения ущерба, установленного приговором суда, Генпрокуратура и обратилась в суд. В настоящее время денежные средства арестованы.

Ранее по искам Генпрокуратуры в доход государства также обращено имущество, приобретенное данными лицами в элитном коттеджном поселке Одинцовского района Московской области для легализации преступного дохода. Стоимость этой недвижимости оценивается в 9 млрд рублей. Также ранее в счет оплаты долга в казну поступило имущество еще на 900 млн рублей.

Фото: Пресс-служба

- Выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент РФ Владимир Путин поручил следить за расходованием средств, выделенных на реализацию гособоронзаказа, своевременным исполнением обязательств по поставкам для СВО техники, экипировки, боеприпасов и вооружений. Какая работа проводится Генпрокуратурой в этом направлении?

- С учетом крайней важности обозначенных Главой государства задач органы прокуратуры обеспечивают постоянное надзорное сопровождение реализации гособоронзаказа и целевых программ. Работа прокуроров направлена на максимальное содействие предприятиям в урегулировании возникающих препятствий при разработке, серийном выпуске, ремонте необходимых армии и флоту изделий. В ежедневном режиме нами контролируются поставки наиболее востребованных образцов вооружения, военной техники, средств поражения.

В результате совместных с федеральными органами власти действий удалось добиться своевременного, а порой и раньше срока, исполнения оборонными предприятиями обязательств по отгрузке, а также наращивания ими производства дополнительного объема необходимой для нужд СВО продукции, выпуска отечественной продукции взамен иностранной.

Фото: Пресс-служба

- После теракта в "Крокус Сити Холле" вы объявляли о масштабных проверках соблюдения антитеррористической безопасности на объектах массового скопления людей. Есть ли уже предварительные результаты проверок, сколько и какие выявлены нарушения?

- Пока можно говорить лишь о предварительных результатах. В настоящее время прокуроры субъектов завершают полновесную проверку в региональных органах исполнительной власти, органах контроля и местного самоуправления законности осуществления должностными лицами полномочий, связанных с актуализацией паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей и мер по их антитеррористической.

Из полученных предварительных результатов уже очевидно, что на объектах с массовым пребыванием людей далеко не всегда обеспечивается соблюдение сроков категорирования таких мест. Прокурорами принимаются соответствующие меры реагирования, по которым виновные должностные лица привлекаются к ответственности.

По всей стране идет паспортизация объектов образования, здравоохранения, культуры, социальных учреждений. Где-то нарушения уже устранены, где-то процесс приведения их в соответствие с законом под нашим контролем завершается.

Акты прокурорского реагирования вносятся и в связи с просчетами в деятельности территориальных контролирующих органов по оценке состояния безопасности объектов и контролю, в том числе за устранением ранее выявленных нарушений.

Интервью

Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением