Замглавы МВД РФ: следствие должно получить доступ к базам данных банков и операторов связи

Сергей Лебедев рассказал о результатах работы органов предварительного следствия за 2021 год

Замглавы МВД РФ: следствие должно получить доступ к базам данных банков и операторов связи
Замглавы МВД РФ: следствие должно получить доступ к базам данных банков и операторов связи
Фото: Пресс-служба

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель министра внутренних дел РФ - начальник Следственного департамента МВД генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев рассказал в интервью "Интерфаксу" о результатах работы органов предварительного следствия за 2021 год, борьбе с киберпреступностью, конфискации имущества наркоторговцев, а также о расследовании уголовных дел, в том числе хакеров REvil, экс-замминистра транспорта и бывшего замминистра просвещения.

- Сергей Николаевич, расскажите об основных результатах работы органов предварительного следствия МВД России за прошлый год?

- В 2021 году проделана серьезная работа, направленная на повышение эффективности деятельности следственных подразделений, усиление ведомственного и процессуального контроля, обеспечение качества и законности расследования преступлений.

В результате этого количество уголовных дел, направленных прокурору, возросло на 3,4%. Почти на 3% увеличилось число лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Во взаимодействии с оперативными подразделениями МВД и ФСБ больше окончено уголовных дел о преступлениях экономической направленности, кражах, фальшивомонетничестве, бандитизме, а также о преступлениях террористического характера и связанных с незаконным оборотом оружия.

В 2021 году продолжилось активное расследование преступлений в финансово-кредитной сфере. На 12% увеличилось количество раскрытых дел данной категории.

Повышенное внимание уделялось банковскому сектору экономики. Практически вдвое возросло количество направленных в суды уголовных дел, возбужденных следователями органов внутренних дел по заявлениям Банка России, Агентства по страхованию вкладов и временных администраций по управлению кредитными организациями.

Продолжается работа по расследованию противоправных деяний, связанных с долевым строительством многоквартирных жилых домов. В прошедшем году расследовано более тысячи таких преступлений – это наполовину больше, чем в 2020 году.

Первоочередное внимание уделялось вопросу возмещения ущерба, причиненного потерпевшим. Всего по уголовным делам следователей органов внутренних дел изъято денежных средств и ценностей на 14 млрд рублей, а также наложен арест на имущество на сумму более 379 млрд рублей. Это очень значимый результат.

- Сколько в прошлом году было расследовано уголовных дел в отношении участников преступных групп и преступных сообществ? Какие наиболее резонансные дела Вы могли бы назвать?

- За прошлый год почти на 22% возросло количество расследованных эпизодов преступной деятельности организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций).

Окончено расследование ряда резонансных уголовных дел данной категории, в том числе по обвинению:

– семи членов преступного сообщества, похитивших посредством финансовой пирамиды денежные средства более 10 000 граждан в 19 регионах России на сумму свыше миллиарда рублей. Злоумышленники организовали работу не менее 22 кредитных потребительских кооперативов для осуществления своей противоправной деятельности. С сентября 2021 года уголовное дело рассматривается в Центральном районном суде Хабаровска;

– гражданина Литвы Игориса Григаса и других участников международного преступного сообщества, совершивших контрабандные поставки свыше 472 кг кокаина из республики Эквадор. С декабря 2021 года данное уголовное дело рассматривается в Московском городском суде;

– руководителей ПАО "ФК Открытие" и ООО "АТР-Топливная группа", которые в составе организованной группы совершили растрату свыше 713 млн рублей, принадлежавших банку. С июля 2021 года уголовное дело рассматривается в Замоскворецком районном суде Москвы;

– членов возглавляемого так называемым вором в законе Ревазом Кахмазовым преступного сообщества из числа лиц, содержащихся в различных учреждениях системы ФСИН России на территории Москвы, республики Татарстан, Московской и Рязанской областей, которые путём вымогательства похищали у других заключенных денежные средства. В апреле 2021 года направлено в Зеленодольский городской суд республики Татарстан.

За год пресечена деятельность значительного числа организованных групп и преступных сообществ, осуществлявших свою деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Работа по данному направлению продолжается.

- На каком этапе расследования находится уголовное дело в отношении экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой?

- На финальной стадии. В ближайшее время следователь планирует полностью завершить производство следственных действий в отношении Марины Раковой и соучастников, в соответствии со ст. 215 УПК России объявить об окончании расследования и предъявить материалы уголовного дела для ознакомления потерпевшим и обвиняемым.

- Расскажите пожалуйста об уголовном деле против теперь уже бывшего замминистра транспорта России Владимира Токарева?

- В ходе расследования установлено, что Владимир Токарев, будучи первым заместителем генерального директора ООО "СпецТрансСтрой", совместно с учредителем и генеральным директором ООО "УК "Траст капитал" Александром Ивановым и иными лицами похитили 523 млн рублей при выполнении дорожных работ. Токареву и Иванову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), наказание за которое составляет до 10 лет лишения свободы. В отношении обвиняемых избраны меры пресечения: Токарева – в виде содержания под стражей, Иванова – домашний арест. Их вина полностью доказана, следователем приняты меры по возмещению материального ущерба, в результате чего наложен арест на денежные средства в рублях и иностранной валюте, находящиеся на расчетных счетах Токарева и его родственников, на сумму свыше 500 млн рублей. Расследование продолжается.

- Какое направление работы следствия в системе МВД России можно назвать самым актуальным на сегодняшний день?

- Приоритетных задач несколько. Одной из них является борьба с преступлениями, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ). Рост числа зарегистрированных преступлений данного вида отмечается на протяжении последних нескольких лет.

МВД России совместно с другими правоохранительными органами принимается комплекс организационных и практических мер по раскрытию данного вида преступлений. И это дает свои результаты. Темпы роста преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий замедлились. Если по итогам 6 месяцев прошлого года прирост составлял 20,3%, то по итогам 12 месяцев – уже 1,4%.

В 2021 году выявлено около 90 тысяч лиц, совершивших дистанционные хищения, это на 32% больше по сравнению с 2020 годом. Также на 37% больше выявлено лиц, занимавшихся торговлей наркотическими средствами через сеть Интернет.

Считаю, что необходимо постоянно расширять "набор инструментов" для борьбы с криминальными проявлениями в киберпространстве. В настоящее время требует проработки ряд вопросов, в том числе и на федеральном уровне. Например, требует совершенствования механизм обмена информацией правоохранительных органов с банковскими учреждениями и операторами связи. МВД России неоднократно выступало с инициативой внедрения новых способов работы, основанных на анализе больших объемов информации, содержащейся в ведомственном банке данных, а также в базах данных банковских учреждений и операторов связи.

В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи, а также введения в эксплуатацию инновационного программного комплекса путем интеграции баз данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий.

Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере ИТТ и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам.

С другой стороны, содержащаяся в объединенной базе информация об используемых преступниками счетах, абонентских номерах, сайтах и пр. позволит банковским учреждениям и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению криминальных инцидентов.

Эта идея не является абсолютно новой, некоторые государства уже идут по подобному пути.

Данная инициатива прорабатывается совместно с Генеральной прокуратурой РФ.

- В текущем году темпы роста преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий сохранились?

- Нет. Ситуация существенно изменилась.

По итогам двух месяцев 2022 года отмечается сокращение регистрации преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на 2,2%. На 22,0% меньше совершено преступлений с использованием расчетных пластиковых карт, с использованием компьютерной техники – на 26,9%, программных средств – на 29,3%. Количество киберкраж снизилось на 25,2%.

А вот эффективность работы правоохранительных органов по направлению уголовных дел о преступлениях данной категории в суд и привлечению виновных к уголовной ответственности продолжает повышаться: только за два месяца текущего года направлены в суд уголовные дела о более 11 тыс. таких преступлениях (+ 14,6%).

- В январе этого года сообщалось о задержании ряда участников хакерской группировки REvil. Каковы предварительные результаты расследования данного уголовного дела?

- В декабре 2021 года следователем Следственного департамента
МВД России при содействии ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 187 УК РФ, в ходе расследования которого арестовано 8 лиц, проведено 26 обысков, изъято более 300 млн. рублей, 950 тысяч долларов США, свыше 1 млн. евро, флэш-накопитель с 19,9 биткоинами, проведено более 50 допросов. Активно проводятся следственные действия, всем арестованным лицам предъявлены обвинения в приобретении и хранении в целях использования электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств, проводится 16 технико-криминалистических и компьютерных судебных экспертиз. Кроме того, следователями совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России получены сведения о том, что обвиняемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и вредоносного программного обеспечения могли совершить ряд хищений у граждан
и юридических лиц США. Однако зарубежные партнеры не торопятся предоставить необходимую информацию, которая позволила бы привлечь виновных к ответственности за совершение других преступлений и восстановить нарушенные преступлениями права своих же граждан.

- Расскажите о работе в сфере борьбы с наркопреступностью. Сколько преступлений этой категории раскрыто в прошлом году?

- Нашими следователями в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями органов внутренних дел, коллегами из ФСБ в текущем году проведена значимая работа по противодействию наркопреступности. За 12 месяцев 2021 года нами раскрыто 57,5 тыс. таких преступлений. Всего органами внутренних дел выявлено более 83 тысяч лиц, совершивших наркопреступления, изъято из незаконного оборота 24,7 тонн "одурманивающих" веществ.

Следователи нацелены на выявление и раскрытие наиболее общественно опасных форм преступной деятельности – сбыт, производство наркотиков, в том числе организованными группами и преступными сообществами. За 12 месяцев прошлого года сотрудниками органов внутренних дел раскрыта 31 тысяча (30 969) преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Из них свыше 7 тыс. (7 315) совершены преступными группами и преступными сообществами.

В прошлом году более чем на 20 процентов возросло число выявленных органами внутренних дел фактов производства запрещенных веществ – 513.

- Удается ли задержать лидеров наркогруппировок?

- Эта задача нами успешно выполняется. Так, Следственным департаментом МВД России завершено расследование двух уголовных дел в отношении руководителей и участников международного преступного сообщества, организовавших в 2018 – 2020 годах производство синтетических наркотических средств в особо крупных размерах и их незаконный сбыт.

В его состав входили граждане Украины, осуществлявшие производство синтетических наркотических средств на территории Московской, Ивановской и Владимирской областей, а также граждане Молдовы, Белоруссии и России, осуществлявшие функции межрегиональных и региональных курьеров. Фигуранты доставляли произведенные в лабораториях наркотические средства крупными оптовыми партиями на автомобилях в различные регионы России. Продажа наркотических средств осуществлялась посредством интернет-магазина в теневом сегменте сети Интернет.

В результате оперативно-розыскных и следственных действий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, деятельность организованного преступного сообщества была пресечена, задержаны и привлечены к уголовной ответственности 28 человек, в числе которых 24 активных участника и 4 руководителя структурных подразделений. Из незаконного оборота изъяты наркотические средства синтетического происхождения массой свыше 1 тонны, прекурсоры общей массой свыше 10 тонн, лабораторное оборудование, посуда и другие предметы, использовавшиеся для производства наркотических средств, в количестве более 400 единиц.

Уголовные дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Руководителям преступного сообщества наряду с ч. 1 ст. 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание и руководство преступным сообществом, предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 15 лет до пожизненного.

- Каким образом происходит пресечение фактов легализации наркодоходов и недопущение их использования в легальном обороте?

- Исключение доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков, из легальных экономических процессов, недопущение их использования для расширения инфраструктуры, необходимой для незаконной деятельности преступных организаций, - важнейшая составляющая расследования.

Органы предварительного следствия нацелены на выявление признаков легализации денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем, наложение ареста на имущество руководителей и членов организованных преступных групп и сообществ.

Существенную помощь следствию в этом оказывает Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Так, по находившемуся в производстве Следственного департамента МВД России уголовному делу за незаконный сбыт наркотиков в составе преступного сообщества и легализацию денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, к уголовной ответственности привлечены 24 участника. На основании материалов финансового расследования Росфинмониторинга установлены и доказаны факты легализации полученных от преступной деятельности денежных средств на общую сумму 19,1 миллион рублей. Кроме того, у преступников изъяты наличные денежные средства на общую сумму более 1 миллиона рублей, полученные от сбыта наркотиков.

Безусловно, пресечение фактов легализации наркодоходов - это очень трудоемкий процесс. Не секрет, что злоумышленники используют электронные платежные системы, криптовалюту.

Но следователи во взаимодействии со службой по контролю за оборотом наркотиков МВД России, другими заинтересованными подразделениями и ведомствами, незамедлительно принимают меры по пресечению финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным в результате совершения преступлений в сфере наркобизнеса.

- Не требуется ли совершенствование законодательства в этой сфере?

- В целях повышения эффективности работы по изъятию наркодоходов Следственным департаментом МВД России совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры РФ готовятся изменения в законодательство, позволяющие осуществлять конфискацию имущества у наркоторговцев по аналогии с преступлениями террористической и коррупционной направленности.

В настоящее время довольно часто встречаются случаи, когда лица, осуществляющие торговлю наркотиками, имеют в собственности дорогостоящие объекты недвижимости и транспортные средства, при этом они не обладают легальными источниками дохода. Прорабатывается вопрос создания механизма конфискации имущества, принадлежащего лицам, причастным к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, законность происхождения которого не установлена.

- 6 апреля следователи МВД отмечают свой профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим подчиненным?

- На следователях органов внутренних дел, охраняющих закон и порядок в нашей стране с многовековой историей и богатым культурным наследием, лежит огромная ответственность. Сложные, порой даже экстремальные условия работы, эмоциональное и интеллектуальное напряжение, необходимость принятия решений, от которых зависят судьбы людей – в этом будни следователя. Это скромный, порой незаметный, но верный путь, за выбор которого хочу поблагодарить каждого сотрудника.

Уверен, что следственные подразделения органов внутренних дел обладают огромным потенциалом для расследования уголовных дел любой сложности, а высокий уровень подготовки, честность, трудолюбие и накопленный опыт наших сотрудников и впредь будут обеспечивать гражданам безопасность и спокойствие.

В завершение нашего интервью хотел бы поздравить коллектив с профессиональным праздником. Особую благодарность выражаю сегодня ветеранам. Вы всегда были и остаетесь примером мужества и чести, верными хранителями лучших традиций.

Коллегам желаю крепкого здоровья, добра, благополучия, дальнейших успехов в служении закону, людям и своей стране.

Интервью

Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках