Замдиректора ИМЭМО: взрывной рост цен на нефть и природный газ может стать триггером глобальной рецессии

Станислав Жуков рассказал о том, чем грозят Европе и миру рекордные цены на энергоносители

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - В последнюю неделю цены на энергоносители растут с умопомрачительной скоростью. К чему это приведет в мировой экономике? На эту тему наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов побеседовал с заместителем директора по научной работе ИМЭМО им Е.М.Примакова Станиславом Жуковым.

Резкий рост цен на энергоносители, прецеденты в мировой истории

- Нечто подобное в мировой экономике уже было?

- Текущая динамика на мировых энергетических рынках порождает все больше ассоциаций с нефтяными шоками 1973/74 и 1979/80 годов, которые также были вызваны фундаментальными геополитическими сдвигами и привели к тектоническим трансформациям в мировой торговле нефтью и мировом топливно-энергетическом балансе.

Масштабы ценового скачка на мировом рынке нефти пока не столь велики как полвека тому назад, хотя ситуация быстро меняется.

На рынке же природного газа Европы цены вышли на исторические максимумы еще в прошлом году. По данным Мирового Банка, в 2021 г. среднегодовая цена газа в Европе в номинальном и реальном (с учетом инфляции) измерении оказалась на 20-23% выше прежнего максимума зафиксированного в 2008 г. в разгар глобального финансово-экономического кризиса. В январе-феврале 2022 г. усредненная цена газа в Европе опустилась немного ниже среднегодового уровня 2021 г. Заметно снизились и спотовые цены на газ на европейских биржевых площадках. Однако с момента начала российской специальной операции на Украине спотовые цены резко пошли вверх и 7 марта котировки апрельского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в моменте достигли почти $3900 за 1 тыс. куб. м. Затем котировки откатились, но остались на повышенном уровне. Рыночные игроки нервно отреагировали на информацию об активных консультациях США, Евросоюза и Великобритании по вопросу введения эмбарго на импорт российской нефти. Цена барреля североморской нефти Brent 6 марта вышла на уровень $130, но снизилась 7 марта до $122.

- Цены растут, а поставки газа?

- При этом о приостановке поставок физического газа из России в Европу речи не идет. Транспортировка российского природного газа по экспортным трубопроводам в Европу через Украину, по газопроводам "Северный поток" и "Ямал-Европа" осуществляется в полном соответствии с контрактами и заявками покупателей. Западные санкции в отношении российских банков и доступа к SWIFT введены таким образом, что позволяют продолжать торговлю российскими нефтью, нефтепродуктами, природным газом и углем. Возможности расплачиваться за импорт российского газа в ручном режиме сохранила Германия. 28 февраля Министерство финансов США скорректировало введенные ранее санкции в отношении российских банков ВЭБ, Открытие, Совкомбанк, Сбербанк и ВТБ, а также всех юридических лиц, где этим банкам принадлежит не менее 50% уставного капитала, и ЦБ РФ и разрешило им осуществлять определенные операции, связанные с энергетикой до 24 июня 2022 г. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер выступил 6 марта против эмбарго на импорт российских нефти, угля и газа. Несмотря на все это рыночные игроки предпочитают переоценить риски, чем недооценить их.

Возможность шоковых сценариев

- Готовность отказаться от российского газа у ЕС есть?

- Известно, что ЕС готовит программу чрезвычайных мер на случай полного прекращения поступлений российского природного газа. Министры энергетики стран ЕС рассмотрели несколько шоковых сценариев отключения от российского газа и пришли к выводу, что, несмотря на высокие риски, текущий зимний отопительный период будет пройден безопасно. В частности, Германия может временно отказаться от вывода из эксплуатации части мощностей в угольной электрогенерации и продлить сроки эксплуатации атомных электростанций. Похожие шаги предпримут другие страны Евросоюза. Слабым местом таких сценариев является их нерыночный характер. Физические потоки ресурсов оцениваются в отрыве от ценовых параметров. Информации о том, что Европа готовится перейти в режим военно-командной мобилизационной экономики, когда цены не играют роли, пока нет.

Цена на углеводороды определяется не на рынках нефти и природного газа, а в экономике в целом. Нынешние нефтяные и газовые котировки не могут поддерживаться на протяжении длительного времени, так как запустят процесс ее разрушения. Экстремально высокие цены станут триггером деструкции спроса на газ в Европе. Опережающие информационные сигналы о высокой вероятности такого сценария есть. Еще до начавшегося в конце февраля ценового ралли, по оценкам, приведенным информационной службой BBC, средний чек для британского домохозяйства по платежам за газ и электроэнергию в расчете на год в апреле вырастет с 693 до 1971 фунтов стерлингов, а с октября достигнет 3238 фунтов стерлингов. Между тем уже в 2020 г. более трех миллионов британских домохозяйств или 13% жили в энергетической бедности. Во многих других европейских странах ситуация не менее, и даже более драматична. Домохозяйствам с низким и средним уровнем дохода придется сокращать потребление газа. Неподъемной цена окажется и для многих энергоемких и газоемких промышленных предприятий - металлургии, нефтегазохимии и производства удобрений. Им придется перейти на сокращенную рабочую неделю или остановить производство, что по цепочке межотраслевых связей запустит каскады снижения выпуска во всех промышленных отраслях и сельском хозяйстве. Спад не будет локализован в Европе, но скажется на мировой экономике в целом.

Угроза глобального инфляционного шока

- Взрыв цен на энергоносители , вероятно, не может не вызвать и подъем цен и на все остальное?

- Конечно повлияет. Сорвавшиеся цены на газ, наряду со стремительно растущими мировыми ценами на нефть, пшеницу, кукурузу, минеральные удобрения, металлы и другие товары вносят мощный вклад в раскручивающийся в режиме реального времени глобальный инфляционный шок. Не случайно руководство Международного валютного фонда выступило с заявлением, что ситуация на Украине и санкции уже начали оказывать сильное негативное влияние на мировой экономический рост, и ситуация будет только осложняться.

Стагфляции (сочетания высокой инфляции и вялого экономического роста) уже вряд ли удастся избежать. США, будучи крупнейшим мировым производителем нефти и природного газа, а также Китай, который в макроэкономическом смысле защищен огромным положительным сальдо торгового баланса, справятся с вызовами стагфляции с меньшими потерями, чем Европа. В особенно трудном положении окажутся десятки развивающихся стран.

Затяжная стагфляция не в интересах ни импортеров, ни экспортеров углеводородов. Однако возможен даже более негативный сценарий. Крупнейшие мировые банки ожидают, что, начиная с марта Федеральная резервная система (ФРС) США начнет последовательно повышать целевую процентную ставку с тем, чтобы сдержать рекордную за последние четыре десятилетия инфляцию в американской экономике. Повышение процентной ставки может послать мировую экономику в рецессию. Предыдущая попытка выхода из режима неконвенциональной монетарной политики была вынужденно прервана ФРС в августе 2019 г. из-за быстрого замедления мировой экономики в ответ на повышение ставки задолго до экзогенного шока глобальной коронавирусной инфекции.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок