Замглавы МИД РФ: без возвращения российской дипсобственности восстановление полноценного диалога с США невозможно

Евгений Иванов рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на российскую консульскую службу

Замглавы МИД РФ: без возвращения российской дипсобственности восстановление полноценного диалога с США невозможно
Евгений Иванов
Фото: Официальный сайт МИД РФ

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Евгений Иванов в письменном интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияла на российскую консульскую службу, ее адаптации к новым реалиями, нынешнем порядке въезда в Россию иностранных инвесторов, а также о том, как развивается диалог Москвы и Вашингтона по нормализации функционирования дипмиссий и возможному обмену заключенными.

- Пандемия коронавируса создала новую реальность в том, что касается передвижения людей по всему миру. Как это сказалось на работе российской консульской службы? Пришлось ли России вносить какие-то коррективы в деятельность своих консульских учреждений за рубежом, в частности, оптимизировать их работу, сокращать людей и финансирование? И когда, на Ваш взгляд, мир вернется в доковидное время в плане свободного перемещения людей? На Ваш взгляд, это вопрос политики или больше бизнес-конкуренции? Вы согласны с утверждением о том, что ковид стал причиной появления нового "железного занавеса" в мире?

- Затронув практически все сферы человеческой жизни, пандемия COVID-19 не обошла стороной, безусловно, и работу российской консульской службы. К привычным задачам, выполнение которых закреплено за консульскими должностными лицами, добавились новые, продиктованные требованиями "ковидной" реальности. Конечно, особенно нелегко пришлось в первые месяцы пандемии, когда стартовала программа вывозных рейсов. Многие из наших консульских сотрудников буквально жили в аэропортах, оказывая посильное содействие российским гражданам в возвращении на Родину.

Работа российских консульских учреждений за прошедшие полтора года с начала пандемии не прекращалась. В зависимости от санитарно-эпидемической обстановки в том или ином иностранном государстве некоторые российские загранучреждения были вынуждены временно приостановить консульский прием. Но по мере стабилизации ситуации привычный режим работы с гражданами возобновлялся. При этом речь о сокращении числа сотрудников консульских служб не велась. Напротив, все они были задействованы и продолжают решать поставленные задачи.

Как представляется, давать какие-либо прогнозы относительно нормализации санитарно-эпидемической обстановки в мире преждевременно. Динамика восстановления привычных межчеловеческих контактов в мире во многом будет зависеть от темпов адаптации всего человечества к постпандемийным реалиям, в частности, от формирования устойчивого популяционного иммунитета. В любом случае говорить о каком-либо "железном занавесе" в этой связи, на наш взгляд, не приходится.

Вместе с тем хотел бы обратить Ваше внимание на то, что к настоящему времени Правительством Российской Федерацией возобновлено регулярное авиасообщение с 57 странами мира, из которых вновь стал возможен въезд иностранцев в Россию.

По мере стабилизации эпидемической обстановки в нашей стране для россиян также открываются возможности въезда в те или иные иностранные государства. Например, с 15 августа этого года Австрия исключила Россию из так называемого "красного списка": теперь въезд россиян в Австрию допускается без ограничений, то есть в любых целях, что однако не исключает необходимости соблюдения действующего санитарного протокола.

- Каковы перспективы у диалога России и ЕС по взаимному признанию "ковид-паспортов"? Готова ли Россия пойти на смягчение требований по "ковид-паспортам", если нет, то что именно этому мешает? Готова ли Россия пойти на какие-то смягчения по поводу ковид для зарубежных бизнесменов, которые готовы инвестировать в российскую экономику?

- Переговоры о взаимном признании сертификатов ведутся по линии Минздрава России, комментарии на этот счет следует запрашивать в данном Министерстве.

Что касается режима въезда в Россию для иностранных инвесторов в условиях пандемии, то определенные послабления для них уже предусмотрены действующим законодательством. На них не распространяются временные ограничения на въезд иностранцев в нашу страну, установленные Правительством Российской Федерации в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции.

Иностранные граждане-собственники или руководители предприятий, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане, планирующие участие в переговорах по реализации инвестиционных проектов, могут въехать в Россию в соответствии с алгоритмом, утвержденным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

- Верно ли считать, что после встречи Путина и Байдена хотя бы отчасти удалось урегулировать консульские вопросы, возникшие между Москвой и Вашингтоном, в том, что касается восстановления численности дипмиссий, дипломатической собственности РФ в США и т.д.? Идет ли сейчас такой диалог, на каком уровне, как Вы оцениваете его успешность?

- Одним из позитивных результатов российско-американского саммита в Женеве стало решение о возвращении послов в столицы аккредитации для реализации достигнутых президентами двух стран договоренностей, в том числе о нормализации деятельности диппредставительств России и США. Это действительно трудная и масштабная работа, учитывая накопившиеся между Москвой и Вашингтоном двусторонние раздражители. Речь идет, в первую очередь, о нашей незаконно изъятой американскими властями дипломатической собственности, визовых проблемах, введенном Госдепартаментом трехлетнем ограничении на пребывание в США для командированных в Посольство и консульские учреждения России сотрудников.

Ожидать после саммита быстрых результатов, а тем более каких-либо значительных прорывов с учетом текущего плачевного положения дел в российско-американских отношениях, в первую очередь по вине США, было бы преждевременно. Вашингтон должен сделать реальные шаги навстречу, чтобы расчистить накопившиеся завалы.

На данный момент для нас особо остро стоит вопрос с незаконно изъятой российской дипломатической собственностью в США. Такие действия американской стороны сродни "рейдерскому захвату". Помимо вопиющего нарушения положений Венской конвенции лишение нас возможности пользоваться и распоряжаться своим имуществом противоречит внутреннему законодательству США, гарантирующему право частной собственности.

Более того, в Госдепартаменте нам постоянно отказывают даже в доступе на шесть объектов нашей недвижимости для проверки их состояния (запросы направляются регулярно, начиная еще с января 2017 года). Возвращение этой собственности – принципиальный вопрос, без его урегулирования говорить о восстановлении полноценного двустороннего диалога невозможно.

Продолжаем также испытывать серьезные трудности с заполнением штатных должностей в российских загранучреждениях в США. Более 60 сотрудников (вместе с членами семей более 150 человек) нашего Посольства и российских генконсульств ожидают продления американских виз, не имея возможности выехать на Родину даже по срочным гуманитарным вопросам. Паспорта некоторых из них находятся на т.н. административной проверке уже более года. Из-за введения трехлетнего ограничения на пребывание нашего персонала 24 сотрудникам придется завершить свои командировки до 3 сентября этого года и покинуть страну. При этом американцы не спешат выдавать их заменам разрешения на въезд.

Со своей стороны, не раз призывали американских коллег "обнулить" все взаимные претензии, однако Вашингтон такой вариант, судя по всему, не устраивает. Там продолжают упрямо требовать от нас односторонних уступок, игнорируя российские озабоченности. Еще раз подчеркну, что мы готовы к совместной работе, но только на основе уважения и учета интересов друг друга.

- Многие граждане зарубежных стран жалуются на сложность получения российской визы. Насколько сократилась выдача российских виз иностранным гражданам со времени пандемии? Планирует ли Россия облегчить процедуру получения российских виз, если да, то с какими странами?

- Не соглашусь с тем, что режим въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию "так страшен". Более того, работа по либерализации визового режима ведется МИД России на постоянной основе. За последнее время реализовано как минимум три законодательные инициативы, направленные на упрощение получения российской визы.

Это и единая электронная виза, оформить которую смогут граждане 52 иностранных государств, не выходя из собственного дома. Согласно заложенному в законе алгоритму иностранец получит ее не позднее 4 календарных дней со дня подачи заявления на специализированном сайте или в мобильном приложении и сможет воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток без необходимости предоставления каких-либо приглашений, брони гостиниц и других документов, подтверждающих цель поездки. Продолжительность самой поездки не должна превышать 16 дней.

Другой новацией является увеличение срока действия туристических виз с 1 до 6 месяцев и возможность их выдачи на основании подтверждений о бронировании места в гостинице. Соответствующие законодательные поправки вступают в силу 25 августа этого года.

Наконец, в качестве еще одного нововведения на визовом поприще можно отметить возможность выдачи, начиная с 1 сентября текущего года, близким родственникам российских граждан (супругам, родителям (усыновителям), детям (усыновленным), супругам детей, полнородным и неполнородным братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам) многократных частных виз сроком до 1 года с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации в течение всего срока действия виз на основании соответствующих письменных заявлений российских граждан без необходимости оформления приглашений в МВД России.

Если оформление электронной визы пока временно приостановлено (до снятия ранее установленных Правительством Российской Федерации ограничений на въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р), то выдача многократных туристических виз и годовых частных виз для близких родственников станет возможной уже в сентябре этого года в тех странах, с которыми возобновлено регулярное авиасообщение.

- Ведет ли Россия переговоры с США по поводу обмена заключенными, в частности Бута и Ярошенко на Уилана и Рида. Готова ли Россия к такому обмену, и если да, то при каких условиях? Если переговоры ведутся, то насколько они результативны? Сколько в целом граждан России находится в заключении на территории США?

- Внимательно отслеживаем ситуацию с содержащимися в заключении в США гражданами России. Имею в виду не только названных Вами Виктора Бута и Константина Ярошенко. По нашим подсчетам, в настоящее время в американских тюрьмах находится более 1000 россиян с различным процессуальным статусом. Не могу не отметить, что американские власти придерживаются в отношении росграждан, оказавшихся в тюрьмах США, жесткого и дискриминационного подхода. К тому же серьезную озабоченность вызывает положение дел с медицинской помощью в американских пенитенциарных учреждениях и их способностью адекватно обеспечить наших соотечественников всем необходимым.

Стараемся всячески поддерживать попавших под маховик американской судебной системы российских граждан. Постоянно обращаем внимание Госдепартамента и правоохранительных органов США на необходимость неукоснительного соблюдения всех их законных прав и свобод.

В контексте усилий по возвращению росграждан на Родину не раз предлагали американцам рассмотреть возможность задействования процедуры конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. Более того, в прошлом году направлено устное послание Сергея Викторовича Лаврова в адрес Госсекретаря США с просьбой освободить россиян, в том числе Бута и Ярошенко, по гуманитарным соображениям ввиду сложной ситуации с COVID-19 в США. Однако все наши усилия пока так и не увенчались успехом.

К сожалению, такая неконструктивная позиция американских властей не дает оснований для того, чтобы ожидать каких-либо позитивных подвижек в решении судьбы отбывающих заключение в США российских граждан и поиске позитивных развязок на основе взаимности в отношении находящихся в наших исправительных учреждениях американцев.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок