Нам мешает недостаток знаний друг о друге

Директор Библиотеки Конгресса США, известный русист Джеймс Биллингтон в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, почему, на его взгляд, отношения России и США складываются не лучшим образом

Нам мешает недостаток знаний друг о друге
Нам мешает недостаток знаний друг о друге

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон – не только крупнейший организатор библиотечного дела в Америке, но и ведущий американский русист. В 1980-е годы он основал Кеннановский институт в Вашингтоне по изучению СССР и России и стал автором многих книг о России, в частности, написал книгу "Икона и топор" (1966), по которой многие американцы делали первые шаги в изучении нашей страны. В июне 1988 г. Биллингтон сопровождал президента Рейгана на саммит в Москву с президентом Горбачевым. В американской столице 80-летний доктор Биллингтон считается одним из самых влиятельных и уважаемых общественных деятелей, к голосу которого прислушиваются политики, сенаторы и конгрессмены.

Озабоченный ростом взаимного непонимания между русскими и американцами, в 1999 г. он основал программу "Открытый мир", которая считается "внепартийной инициативой Конгресса США". В рамках этой программы тысячи молодых и перспективных россиян посетили разные уголки США. Доктор Биллингтон редко дает интервью, но для корреспондента "Интерфакса" в Вашингтоне Петра Черёмушкина он сделал исключение в связи с тем, что в этом году отмечается 10-летие программы "Открытый мир".

Доктор Биллингтон, можете ли Вы рассказать, как начиналась эта программа, и какие у вас были достижения за последние 10 лет?

10 лет назад я и члены палаты представителей и сената США, а также академик Дмитрий Лихачев решили начать эту программу с тем, чтобы привезти россиян в Америку для участия в программе, которая бы познакомила их с американцами. Времена были другими но, тем не менее, похожими на нынешние. С точки зрения тех, кто стремился расширить свое мировоззрение, увидеть дальше и шире, мы, таким образом, пытались добиться создания взаимного уважения между нами странами. И, что называется, открыть глаза россиянам на совместные интересы, которые присущи нашим странам. Мы стремились выработать отношения между участниками этой программы и теми, кто их принимает. Создав таким образом, более тесные отношения между нашими сообществами. Начиная со знаменательного для нас 1999 г., участники программы "Открытый мир" и те, кто их принимали здесь, в Америке, прошли необыкновенный путь. На начальном этапе, в первые 4 года существования программы, мы были сосредоточены исключительно на России. Один из участников программы министр международных связей и торговли Башкортостана сказал, что посещение Америки его группой напоминало падение большого камня в воду, который создавал круги на поверхности. Сейчас эти круги разошлись. Они разошлись и по тем, кто приезжал и по тем, кто принимал. Как по России, так и по Америке. За 10 лет сотрудники программы "Открытый мир", как участники, так и те, кто принимал у себя гостей из России, отдавали друг другу свое тепло и открытые сердца. За это время в США мы приняли 14 тысяч человек из России.

Мы свели вместе судей, мэров, законодателей федерального и местного уровня, врачей, экспертов в области ядерного разоружения, руководителей НКО, администраторов больниц, специалистов в области лесного хозяйства, специалистов в области образования, библиотекарей, джазовых музыкантов, писателей, поэтов и фермеров.

Программа была начата и поддерживалась библиотекой Конгресса США. "Открытый мир" - была первой программой обмена в рамках законодательной власти. До тех пор пока конгресс не дал ей права на самостоятельное существование.

Доктор Биллингтон, скажите, в чем состоит миссия программы "Открытый мир"? Каково её предназначение?

Программа "Открытый мир" осуществляется на основе и в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между правительством США и РФ о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации, подписанного госсекретарем США и министром иностранных дел РФ в 1998 году.

Это специальное соглашение между законодательными ветвями власти наших стран.

Миссия заключается в том, чтобы россияне осознали масштабы как своей стран, так и Америки. И простор своей страны. Чтобы новые молодые лидеры осознали свою роль в мире и познакомились с Америкой. Библиотека и раньше занималась подобными программами, как например, программа "Встреча границ", которая все еще продолжается. Одним словом, у библиотеки Конгресса был опыт проведения таких программ.

Миссия программы состоит в том, чтобы познакомить российских лидеров, молодых россиян с ведущими фигурами общественной жизни Америки и с образом жизни американцев. Мы бы хотели познакомить и американцев и россиян с тем, как устроена жизнь в каждом из обществ и показать, что в каждом из наших обществ существуют параллельные темы. В процессе освоения своих географических пространств каждая из наших стран открывала новые горизонты, строила железные дороги, открывала новые природные ресурсы. Мы схожи в том, что наши общества мультиэтничны, что перед нами стоят экологические проблемы. Несмотря на различия, существующие между нашими обществами, различным историческим опытом в ведении войн, мы принадлежим к одной и той же цивилизации. При освоении территориальных пространств мы осваивали новые земли и раздвигали границы. Поэтому идея этой программы состояла в том, чтобы включить в неё людей, занимающихся "параллельными делами", решающими схожие вопросы. В частности, мы стремимся привезти в Америку из России как можно больше людей, занимающихся сельским хозяйством.

Благодаря программе "Открытый мир", в больших и малых городах по всей России появились мэры, парламентарии, судьи, учителя и предприниматели, которые знают, что такое настоящая Америка, а не судят об этом по негативным стереотипам, унаследованным со времен Советского Союза. И если идеи, которые они привезут обратно в Россию, - имеющие практический характер, например, публикация расписания заседаний городского совета в местной прессе, или более абстрактные, как понимание важности судебной беспристрастности для торжества правопорядка, то воздействие программы "Открытый мир" приведет к развитию российской демократии.

Какие планы у вас существуют в отношении празднования десятилетия программы "Открытый мир"? Какие вы ожидаете события здесь в США или в России?

Возможно, в мае мы соберем юбилейное мероприятие в Омахе (штат Небраска), в котором примут участие филантропы из этого штата такие, как Уолтер Скотт и Майкл Йани, который увлекается русской историей и культурой и проявляет большой интерес к их поддержке. Скотт и Йани, что называется, откроют нам Омаху. Они дадут возможность почувствовать, что означает успех в развитии партнерства между бизнесом и общественными организациями. Предусматривается проведение международной конференции, в ходе которой встретятся профессионалы и коллеги. На эту встречу прибудут сенаторы и члены палаты представителей, а также руководители американских компаний, юристы, губернаторы и мэры.

Однажды у меня был разговор с одним российским чиновником, который сказал, а зачем нам вообще нужна программа "Открытый мир"? По его мнению "Открытый мир", как и многие другие программы российско-американских обменов ни что иное как "попытка распространить ползучее американское влияние" в России. Как вы воспринимаете такое заявление?

Человек, который делает такое заявление, должен встретиться и поговорить с участниками нашей программы. Это программа существует не для распространения влияния, а для проявления человеческого гостеприимства. Да, она полностью оплачивается американским Конгрессом и управляется независимым советом. Эта программа дает возможность россиянам из различных регионов установить профессиональные контакты. И это им решать могут они найти что-нибудь полезное в Америке или нет. … Мы способствовали установлению около 20 партнерств между российскими и американскими городами, а так же организациями в различных частях России. Мы выработали партнерские отношения между американским Верховным судом и Верховным судом России. Это улица с двусторонним движением, потому что мы обмениваемся опытом с россиянами, так же как они обмениваются с нами. Тот, кто делает такие заявления, будет удивлен, если узнает, как многому принимающая американская сторона узнала у россиян. Это и есть настоящий обмен идеями, как улица с двусторонним движением, несмотря на то, что гости приезжали в одну сторону. Всякий, кто делает такие заявления, будет удивлен тем, как много мы узнаем у русских. Мы создаем взаимное уважение и понимание друг друга. Кстати, 10% членов Госдумы посетили США в рамках этой программы.

Вы изучали Россию много лет. Что для вас было самым впечатляющим открытием в вашей работе после стольких лет? Каково ваше отношения к нынешнему состоянию российско-американских отношений, которые в настоящее время переживают не лучшие времена?

Прежде всего, мы должны лучше изучать и знать друг друга. Думаю, нет ничего лучше нежели поддержание открытых прямых связей между нашими странами. Думаю, что очень ценным являются взаимные обмены.

Я бывал в России по программам обмена и руководил программами обмена. Я верю, что эти взаимные обмены ценны повсюду. Они важны между всеми странами, но мне кажется, в отношениях с Россией они особенно важны, потому что мы были противниками на протяжении многих лет. Установление взаимного понимания между нашими странами очень важно. И обмены могут служить средством укрепления взаимопонимания между нашими странами. Причем, не только для двух наших стран, но и для стабильности в мире. Конечно, у нас были различия, как в области экономической системы, так и в геополитических подходах, но существуют также основы для взаимного понимания и совместной работы.

Важность этого я осознаю, основываясь на моем собственном опыте в России, и на опыте русских, здесь в США (хотя мне бы не хотелось быть романтичным насчет имеющегося сходства и говорить об эмоциональных связях). Помню, насколько трудно было все в 1950-х и 1960-х годах. Я жил с моей семьей в России в 1960-е годы. В то время, когда мы приехали, все четверо моих детей ходили в русские школы. Но мы смогли вынести уроки иной культуры. Когда вы вливаетесь в ежедневную рутину, то постепенно втягиваетесь в неё, начинаете привыкать к другой культуре.

Россияне, которые приезжали сюда в прежние времена всегда говорили о пространстве, о просторах Америки. Они говорили об этом с некоторой наивностью. Они благосклонно воспринимали наши традиции. Они воспринимали нашу открытость, на которой собственно и основывается концепция программы "Открытый мир". Особенно благодаря Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, с которым я обсуждал это. Он очень интересовался культурной идентичностью, сущностью других народов. Это был человек, который верил в богатство культуры старой России и одновременно представлял собой дореволюционную Россию. Он был сторонником установления контактов людей из России с Западом

Когда я был в России во время августовских событий 1991 г., то чувствовал, что мы вместе открывали новые явления, которые не давал нам почувствовать послевоенный мир. Россияне открывали для себя новые идеи, которые они хотели использовать в своем обществе, но одновременно восстанавливали свою культурную сущность. Элементы старой русской культуры, которые заключались в их потребности строить свое свободное общество и в создании общественных организаций, также были очень важны.

Вы часто вспоминаете академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Можете ли вы вспомнить какой-то запоминающийся эпизод, какую-то встречу с ним, которая произвела на вас наибольшее впечатление?

Таких встреч и эпизодов было очень много. Особенно мне запомнилась наша совместная поездка на Соловецкие острова. Ведь он там пережил ссылку. И когда он говорил о своем пребывании на Соловках, он всегда вспоминал достоинство, с которым узники переносили тяготы этого заключения. Интеллектуальная сила и моральный дух, с которыми люди прошли через это. Меня всегда поражало в нем необыкновенное благородство.

Летом 1990 г. я слушал Лихачева и он доказывал, что даже его любимая Древняя Русь была многонациональным обществом, тесно связанным с западными и иными внешними течениями. Эта теория шла вразрез с господствовавшим тогда шовинистским взглядом на русскую историю. Вечером того дня мы отправились на фольклорное представление, поставленное в духе стереотипов того времени и он осудил тот искусственный китч, которым все еще пыталась навязывать слабеющая советская власть.

Встречаясь и общаясь с Лихачёвым, я понял, насколько молодое поколение новой России уважало этого ученого, находившегося уже в преклонном возрасте. В каком-то смысле он был последним великим представителем богатейшей культуры старого Петербурга и в то же время новым олицетворением того исторического русского феномена, который мы называем голосом совести.

Он не получил заслуженного признания за рубежом, но был искренне убежден, что открытость Западу – это важная составляющая благополучия России в будущем.

Лихачев внес важный вклад в написание одной из самых лучших и кратких речей Ельцина, которая была произнесена на церемонии перезахоронения останков последнего царя России и его семьи в Санкт-Петербурге. Несмотря на всю свою любовь к традициям и все негодование, переполнявшее его в связи с убийством царской семьи, Лихачев был категорически против реставрации монархии в России и поддерживал демократические реформы в стране.

Побывав в его скромной квартире и на даче на пороге 21 века, я был поражен кипами писем, которые этот пожилой человек получал от молодежи из всех уголков России.

Казалось, новое поколение России обращает свой взор и на дореволюционную российскую культуру и на опыт западных стран, накопленный в послевоенные годы. Лихачев обладал особым обаянием и был путеводной звездой для многих молодых россиян.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок