Олег Сыромолотов: у террористов из Сирии лишь два пути - либо правосудие, либо уничтожение

Замминистра иностранных дел рассказал, с какими еще вызовами и угрозами сталкивается Россия

Олег Сыромолотов: у террористов из Сирии лишь два пути - либо правосудие, либо уничтожение
Заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Российская сторона объявила о полном разгроме террористической группировки ИГИЛ в Сирии. О том, с какими еще вызовами и угрозами сталкивается Россия в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, курирующий вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

- После того, как практически вся территория Сирии очищена от ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), какие задачи в сфере борьбы с терроризмом выходят на первый план?

- Международный терроризм в Сирии не сводится лишь к ИГИЛ. На территории этой страны орудуют многие другие группировки алькаидовской идеологии, например, "Джабхат ан-Нусра" – напомню, несмотря на неоднократную смену своего названия, она входит в санкционный список Совета Безопасности ООН, а ее члены, как и боевики других незаконных формирований, должны ответить за совершенные преступления.

В то же время согласен с тем, что разгром нынешнего лидера "террористического интернационала" в лице ИГИЛ, особенно на фоне активизировавшегося политпроцесса в САР, действительно знаменует новый этап в контртеррористических усилиях. На передний план выходят цели нейтрализации оставшихся теругроз. Здесь первостепенное значение приобретает обеспечение законности и правопорядка, на этот раз – усилиями самих сирийцев, без произвольного внешнего вмешательства, которое, собственно, и привело к дестабилизации страны в 2011-2012 гг. и к стремительному росту здесь и в регионе терроризма.

В новых условиях очевидным становится то, что наибольшая опасность генерируется через распространение террористической идеологии в информационном пространстве. И дело не только в эффективности идеологов и спонсоров тергруппировок, но и в том, что в этом пространстве – в Интернете и соцсетях – ведущую роль играют те на Западе, кто разрешает себе манипулировать мировым общественным мнением, называя откровенных террористов то "борцами за свободу", то "насильственными экстремистами".

Россия убеждена, что противостоять губительному распространению террористических и экстремистских идей можно лишь сплотив потенциал государства и общества на единой, прочной основе международного права и честного сотрудничества, отвергая любые "двойные стандарты" и попытки оправдания террористической деятельности.

- Удалось ли в результате нашей операции в Сирии отодвинуть террористическую угрозу от российских границ?

- Вне всяких сомнений. Большая часть террористов, в особенности тех их главарей, которые рассчитывали на экспорт "джихада" из Ближнего Востока в другие регионы мира, в Россию уничтожена. Эта работа продолжается и она – эффективна. У России есть для этого все законодательные, организационные средства. Собственно, террористическая угроза отодвинута не только от российских границ, но и от границ наших союзников и соседей, да и многих других иностранных партнеров. Важно наращивать межгосударственное взаимодействие, быть едиными в борьбе с общим врагом.

- По некоторым данным, значительную часть иностранных наемников, воевавших в рядах ИГИЛ в Сирии, составляли выходцы из РФ. Они уничтожены, или есть вероятность того, что они могли раствориться и способны активизироваться в других регионах, в том числе и в России?

- Не надо преувеличивать роль тех же выходцев из России и СНГ в ИГИЛ. Да, в ряды этой террористической организации, на пике своего могущества насчитавшей десятки тысяч боевиков, "затесались" несколько тысяч граждан республик бывшего СССР, большинство из которых использовали как "пушечное мясо". Тем же из них, кому удалось бежать из Сирии, могут "помочь" раствориться – мы об этом знаем и внимательно фиксируем пособников. Скажу одно – ничего не выйдет. У этих террористов лишь два пути: либо правосудие, либо уничтожение.

А запускаемые регулярно рассуждения о России как главном-де поставщике террористов – это уловка, чтобы переложить вину с "больной головы на здоровую", отвлечь внимание от очевидных причин роста терроризма в мире и в регионе БВСА. Они – в непродуманной линии западных государств, решивших в геополитических интересах дестабилизировать регион БВСА, разрушить, в частности, традиционные устои безопасности.

- По оценкам экспертов, после поражения в Сирии и Ираке ИГИЛ избрал Афганистан в качестве своего основного плацдарма – то есть приближается непосредственно к границам РФ и наших союзников по ОДКБ. Видим ли мы возможность применения в Афганистане "сирийской" схемы, предполагающей вовлечение в борьбу с ИГИЛ действующих "на земле" различных оппозиционных группировок?

- Угрозу ИГИЛ в Афганистане мы видим. Особенно на севере страны, вдоль границ со среднеазиатскими республиками. Однако куда больше нас тревожит то, что наращивание всего ныне весьма "пестрого" террористического потенциала в Афганистане в целом неуклонно происходит на протяжении 16-летнего военного присутствия НАТО и их союзников. Стратегии у "Альянса" при этом как не было, так и нет. Складывается впечатление, что и тут кому-то выгодно поддерживать "контролируемый хаос". Что, теперь и в ИРА вместо них бороться с террористами? Однако, о какой еще "сирийской" схеме идет речь? При чем здесь "оппозиционные группировки"? Не забывайте, что операция российских ВКС в Сирии – полностью законная по международному праву акция, осуществляемая по просьбе сирийских властей.

- Оцениваем ли мы как успешную модель контртеррористического взаимодействия с США и возглавляемой ими коалицией в Сирии? Считаем ли мы необходимым продолжить такое взаимодействие и в постконфликтный период с тем, чтобы укрепить ситуацию в сфере безопасности и не дать террористам вновь поднять голову в Сирии?

- Нам бы очень хотелось, чтобы взаимодействие с США было успешным и контртеррористическим. Пока связи с американцами в Сирии нацелены на предотвращение конфликтов по линии военных. Контртеррористическое же сотрудничество подразумевает комплексную работу с участием компетентных ведомств. Есть механизм Рабочей группы по антитеррору – мы всегда готовы возобновить ее работу, да и, собственно говоря, никогда не закрывали двери для диалога и сотрудничества.

Напомню также, что говорить об усилиях контртеррористического взаимодействия с американцами в Сирии очень мешают всем известные эпизоды, когда американская сторона предпринимала или допускала действия, которые позволяли террористам, в том числе игиловцам, свободно выходить из-под удара, из оккупации и укреплять террористическую и боевую активность, направленную против сирийской армии. Более того, создавать угрозы российским военнослужащим. Это – неприемлемо.

- Видим ли мы возможность перенести опыт взаимодействия с США по Сирии на Афганистан? Реально ли урегулировать афганский конфликт и устранить исходящую из Афганистана террористическую угрозу региону и миру без взаимодействия с США, НАТО?

- Думаю, я вам ответил вполне исчерпывающе. Решить проблему терроризма в Афганистане вроде бы должны были НАТО и их союзники, которые направили туда своих военных по мандату СБ ООН. Это не получается совсем. Ситуация только усугубляется. Взаимодействуют ли они с Россией и многими другими государствами в регионе – к сожалению, нет или недостаточно. Как только понимание безальтернативности сотрудничества возобладает у наших западных партнеров, терроризма в Афганистане и в мире точно станет меньше.

Интервью

Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением