Глава ассоциации "ФинТех": создание криптовалюты в РФ неизбежно, но на это потребуется время

Сергей Солонин рассказал об интересе к финтех-компаниям и своем варианте названия российской криптовалюты

Глава ассоциации "ФинТех": создание криптовалюты в РФ неизбежно, но на это потребуется время
Сергей Солонин
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Технологии, в том числе и финансовые, все больше входят в нашу жизнь и то, что еще недавно казалось далеким будущим, уже становится реальностью. Уже не так пугают слова open API, big data и блокчейн. Через несколько лет финтех будет оказывать влияние на бизнес-модели почти всех компаний и банков. О перспективах введения виртуальной валюты в России, регулировании и налогообложении криптовалют, вхождении новых компаний в ассоциацию "ФинТех" и бизнесе Qiwi в интервью "Интерфаксу" в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор Qiwi и ассоциации "ФинТех" Сергей Солонин.

- Сейчас активно обсуждается тема криптовалют. ЦБ РФ уже задумался о возможности создания виртуальной национальной валюты. Как вы оцениваете вероятность ее создания в России в ближайшее время? Нужен нам такой инструмент?

- Я считаю, что это случится, потому что не произойти не может. Если регулятор оценивает ситуацию таким образом, рынок не может не поддержать, а мы как Ассоциация "ФинТех" - тем более. Однако необходимо осознавать, что это не случится завтра, понадобится какое-то время. Конечно, это новые технологии, открывающие большие возможности, криптовалюта позволяет провести замещение наличных. При этом это более надежный инструмент, чем просто банковский счет. Банковская система у нас периодически подвергается определенным встряскам, и появление подобной криптовалюты от Центрального банка было бы более чем уместно. По крайней мере, за сохранность средств в расчетах можно было бы не переживать. Как я уже сказал, банковскую систему сегодня периодически трясет, и те, кто использовал ее просто для расчетов, не раз оказывались пострадавшими, что не очень справедливо.


- Qiwi тоже в свое время хотела сделать собственную виртуальную валюту. Вы отказались от этих планов?


- В Qiwi хотели, чтобы это называлось битрубль. Было предложение использовать такое название, выпустить частную криптовалюту, но не получилось. Технологически все готово. Мы не смогли договориться на тот момент с регулятором. Вообще у регулятора появилось желание сделать свою криптовалюту, приравнять ее к рублю и придать ей определенные специфические свойства. Сейчас, занимая пост генерального директора ассоциации "ФинТех", и по прошествии времени, я думаю, это правильное решение. Вопрос, чья она, не стоит. Мы не против (создания виртуальной национальной валюты - прим. ИФ). Здорово, если государство этим займется и возьмет это на себя, все вздохнут свободно. Главное, чтобы она была, была возможность новые технологии использовать во благо людям и бизнесу.


- Как вы относитесь к тому, что ЦБ уже определил криптовалюты как цифровой товар, готовит подходы к их возможному регулированию и налогообложению?


- Если эта криптовалюта будет российской и выйдет под контролем ЦБ, то ее нельзя облагать налогом как товар. Если это западные криптовалюты, меня это меньше беспокоит. Надо точно и как можно быстрее определиться, что это такое, потому что это неизбежность, эта валюта уже существует. И как бы нам не хотелось, чтобы население ради своей же безопасности не покупало bitcoin, тем не менее, оно это делает. Работать с этим надо. Может быть, тут действительно налогообложение должно быть специальное, ну и, как минимум, должно быть четкое определение отношения государства. Мы не можем говорить, что этого нет. Какое-то время можем не акцентировать внимание, но долго закрывать глаза не сможем. То, что у ЦБ сформирована позиция на этот счет, определенно хороший знак, потому что эта тема в вакууме существовать не должна.


- Давайте вернемся к бизнесу, к Qiwi. Недавно было объявлено, что в совет директоров компании могут войти два топ-менеджера "Открытия". Почему именно сейчас, ведь "Открытие" уже давно имеет долю в капитале Qiwi? С чем это связано?


- На самом деле договоренность о входе их представителей в совет директоров была еще на момент получения ими доли в Qiwi. Был период, когда они по собственной воле не захотели входить. Сейчас захотели, потому что мы планируем существенно расширить сотрудничество.


- То есть они увеличат долю в капитале компании?


- Пока мы говорим о сотрудничестве, я не могу сейчас рассказать, о каком именно.


- А с чем связан выход Алексея Саватюгина из совета директоров Киви банка? До этого он покинул совет директоров Qiwi...


- С чисто личными мотивами, с его возможностью какое-то время компании уделять.


- Это было только его решение?


- Это наше совместное решение. Мы при этом остаемся друзьями, и все у нас очень хорошо.


- Продолжаете общаться?


- Общаемся очень хорошо.


- Недавно Qiwi повысила прогноз по выручке и чистой прибыли. Чем вызван этот оптимизм? Вы увидели какие-то новые перспективы на рынке, переоценили расходы на проекты, в частности, "Совесть"?


- Нет, расходы не так сильно сократились. В основном это оптимизм из-за ситуации на рынке, рынок начал подрастать. Результат первого квартала сильно превысил наши ожидания, и мы откорректировали прогноз.


- В связи с тем, что Qiwi стала больше зарабатывать, нет ли планов увеличить дивидендные выплаты?


- Мы исторически платим много. Много с точки зрения соотношения выплат к чистой прибыли и выручке. Больше, чем в среднем рынок платит. Мы платим дивиденды, мы будем продолжать их платить, я надеюсь. Увеличивать их некуда в процентном соотношении, но, конечно, по мере роста прибыли они будут расти в абсолютном соотношении. Мы планируем больше зарабатывать, значит, больше будут дивиденды. Доля этих выплат от чистой прибыли, скорее всего, будет более-менее стабильна, многое зависит от наших инвестиций.


- Есть ли идеи расширения опционной программы для менеджмента? Сколько сотрудников сейчас в ней участвуют?


- Мы поощряем менеджмент акциями. Порядка 80 человек сейчас участвует в опционной программе. Дальше тоже планируем расширять. Для нас важно, чтобы сотрудники чувствовали себя партнерами, причастными к результатам деятельности всей компании в целом.


- Qiwi недавно купила компанию - резидента "Иннополиса". Вы еще какие-то финтех-компании смотрите?


- Да, постоянно смотрим. Приветствуем, когда к нам обращаются с идеями и с готовыми проектами. Нам интересны инфраструктурные проекты, темы рядом с нашим основным бизнесом, там, где наш основной бизнес может добавить что-то к той или иной тематике. Например, Floctory, там вижу большую синергию и возможности экспериментов.


- Вы в ближайшее время планируете какие-то сделки?


- Объявлять не могу, но то, что сделки будут, я уверен.


- Недавно стало известно, что вы войдете в совет директоров "АльфаСтрахования". Только как эксперт?


- Для "Альфы", думаю, будет интересно мое экспертное мнение по финтеху. Финтех чуть раньше начал инвестировать в новые технологии, insuretec (технологии в страховании - ИФ) сейчас только подтягивается. Insuretec считается одной из территорий финтеха. Возможно, оно станет частью финтех-экосистемы. Проектов insuretec пока очень мало, но за этим будущее. Мне тоже интересно участие в совете директоров "АльфаСтрахования". Для меня это образование, я мало что знаю про страхование. Здесь интересы сошлись.


- В перспективе страховые компании будут входить в ассоциацию "ФинТех", которую вы возглавляете?


- Это возможно. Пока такого решения нет. Точно будет тема в рамках национальной технологической инициативы. В ассоциации "ФинТех" пока страховых компаний нет, пока мы не очень понимаем, что именно может предложить ассоциация страховым компаниям, что сделать с точки регулятивной точки зрения и инфраструктуры. Если какие-то технологические проекты будут в страховании, то, возможно, это может стать каким-то будущим для ассоциации тоже.


- Недавно к ассоциации присоединилось 7 новых членов. В ближайшее время ее состав еще расширится?


- Да, обязательно.


- Это банки?


- Есть и банки, и не банки. Есть еще статус "технологический партнер". Например, Microsoft является технологическим партнером. Также мы рассматриваем телеком.


- Но пока из этой отрасли только "Ростелеком" входит?


- Пока да.


- Это будут коммерческие компании? Операторы связи?


- Да.


- А Московская биржа может войти?


- Переговоры ведутся. Я сейчас не могу сказать.


- Они тоже могут войти именно как технологический партнер?


- Нет, они могут войти как полноправные участники. Наша задача - весь рынок собрать. Все, кому это важно, кому нужна инфраструктура. Безусловно, весь рынок будет от этого иметь пользу, но с точки зрения сервисов внутри ассоциации, они будут доступны только партнерам. И они потом смогут эти сервисы передавать остальному рынку.

Интервью

Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти