Президент "ЭР-Телекома": рынок M&A для нас сегодня выгодный

Андрей Кузяев рассказал о прогнозах компании на 2017 год, комфортном уровне долга и о возможности реализовать "закон Яровой"

Президент "ЭР-Телекома": рынок M&A для нас сегодня выгодный
Андрей Кузяев
Фото: пресс-служба

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В начале 2000-х годов пермский ШПД-оператор "ЭР-Телеком" был региональным игроком с 50 тыс. абонентов. В 2006 году, уже в период региональной экспансии, компанией заинтересовалась Пермская финансово-производственная группа Андрея Кузяева, курировавшего тогда зарубежные добывающие проекты "ЛУКОЙЛа" . Сейчас абонентская база компании насчитывает порядка 6 млн активных абонентов, а география присутствия - 556 населенных пунктов по всей России.

Прошлый год "ЭР-Телеком Холдинг" провел под эгидой M&A, купив 9 активов. Почти 80% роста прошлогодней выручки "ЭР-Телекома" пришлось на новые активы. Президент компании Кузяев в интервью "Интерфаксу" рассказал о прогнозах компании на 2017 год, комфортном уровне долга и о возможности реализовать "закон Яровой".

- По итогам прошлого года доходы "ЭР-Телеком Холдинг" выросли на 27%. При этом рост по большей части был неорганическим, поскольку компания активно приобретала активы. Какой у группы прогноз по выручке в 2017 году?

- Действительно, в 2016 году прирост по выручке составил 27%, из них примерно 6% - это органический рост. Это подключение новых абонентов, продажа услуг на рынке B2C и B2B. B2B-сегмент компании органически растет опережающими темпами - на 16% в прошлом году по сравнению с 2015. В целом, выручка b2b увеличилась год к году на 129%. B2C-сегмент вырос на 6%.

В 2017 году мы планируем вырасти не менее, чем на 15% по выручке. При этом примерно 10% роста обеспечит "органика". Остальной рост ожидается за счет сделок M&A.

Что принципиально меняется по сравнению с прошлым годом: время, когда мы наращивали затраты, чтобы расти, завершилось. Мы сейчас много усилий прикладываем к тому, чтобы темп роста EBITDA обгонял темп роста выручки. Мы рассчитываем, что при 15%-ном росте выручки EBITDA будет расти на 20%.

- Сколько в прошлом году компания инвестировала в развитие? Какая часть инвестиций пошла на M&A?

- Если говорить о прошлогодних органических инвестициях, они были связаны с достройкой в наших городах. В прошлом году мы построили более 480 тыс. новой монтированной ёмкости (измеряется в пройденных домохозяйствах - ИФ), продолжаем строить почти во всех регионах присутствия. Мы также построили около 1,9 тыс. км собственной магистральной сети, объединяющей наши города присутствия.

Так называемые инвестиции в органический рост составили 7,2 млрд рублей - это без учета M&A. Соотношение CAPEX к выручке, соответственно, было на уровне 26%. Прогноз инвестиций на 2017 год - сопоставимый с 2016 годом.

Что касается M&A, то в прошлом году на покупку активов мы потратили по балансу 5,5 млрд рублей. Одна сделка была оплачена нашими акциями, это покупка B2B-провайдера "Энфорта".

Прогнозировать объем M&A в этом году не стану, сколько эффективных сделок будет, столько и проведем. Рынок M&A чувствителен к публичным заявлениям, но для нас он сегодня выгодный. Если он изменится, и цены будут неблагоприятными, мы инвестировать не будем. Может появиться излишний спрос, повысятся ожидания продавцов.

- Какой у компании прогноз по росту абонентской базы в этом году?

- Такой прогноз также дать не могу. Сейчас в городах присутствия "ЭР-Телекома" есть два миллиона домохозяйств, которые пока не подключены к нашей сети, - за счет того, что города растут. Это наша потенциальная абонентская база для роста.

- Для "ЭР-Телекома" 2016 год был активным с точки зрения приобретений. Вы купили девять региональных активов, в то время как в 2015 году была лишь одна сделка с "Ярославльтелесетью". С чем связана M&A-активность компании в прошлом году?

- Если посмотреть на историю развития "ЭР-Телекома", это изначально была региональная компания, базирующаяся в Перми, в 2004 году у нее было 50 тыс. абонентов. За счет строительства оптоволоконных сетей в масштабах страны мы выросли до 9 млн. монтированной емкости и оказывали на этой сети около 5 млн услуг. Средний темп роста нашей компании за последние пять лет, даже включая 2016 год, превышает 40% в год. Были года, когда мы росли на 100%. Это было связано с ростом проникновения интернета. Когда мы начинали развитие компании, проникновение интернета в наших городах было меньше 15%, а сейчас оно составляет свыше 70%.

Темп роста рынка ШПД и кабельного ТВ сейчас от 3% до 5% в год. Все, что выше этой динамики, требует дополнительных инвестиций. Это либо переключение от других операторов, либо сделки M&A.

Когда мы в 2015 году заново разрабатывали нашу стратегию, - а она ставит задачу удвоения масштабов бизнеса к 2021 году, - мы включили в качестве возможных путей роста именно M&A. В 2015 году запланировали, а в 2016 году приступили к реализации. До этого за всю историю ЭР-Телекома была одна крупная сделка M&A - покупка петербургской компании InterZet в конце 2013 - начале 2014 года.

- За счет чего планируется финансировать инвестпрограмму?

- "ЭР-Телеком" изначально развивался за счет денег частных инвесторов. Среди инвесторов был даже венчурный фонд Пермского края и частные лица и компании. Потом они вышли из акционеров, а Пермская финансово-производственная группа купила контрольный пакет, собрала почти 90% акций. Это был 2008 год. С этого времени мы начали расти не только за счет прямых инвестиций, но и за счет кредитов.

В 2010 году мы провели private placement, в качестве инвестора вошел фонд Baring Vostok Capital Partners с долей 10%. Далее мы получили проектное финансирование от Сбербанка на 12,5 млрд рублей, в последующем оно было рефинансировано ВТБ . Сегодня мы имеем кредитную линию от ВТБ на 27 млрд рублей сроком до июля 2020 г. Кроме этого мы в середине прошлого года утвердили программу биржевых облигаций на сумму 30 млрд рублей и разместили 2 выпуска общим объемом на 8 млрд рублей. В ближайшее время планируется разместить бонды до 5 млрд рублей. За последние два года мы выплачивали своим акционерам дивиденды общим объемом 3,7 млрд рублей.

Мы удовлетворены источниками финансирования - кредитной линией ВТБ и облигационными займами. В прошлом году мы начали гасить тело долга и проценты, погасили свыше 3 млрд рублей.

- К концу прошлого года ваш долг повысился на 73%, до 24,9 млрд рублей, соотношение чистый долг к EBITDA составило 3. Какой уровень долга для компании комфортный?

- В 2012 году у нас соотношение долг к EBITDA было около 10. А уже в конце 2014 года соотношение составляло 1,5, а 2015 год мы окончили на отметке 1,9. Задача заключалась в том, чтобы реализовать стратегию органического роста и максимально сократить задолженность. После принятия в 2015 году "стратегии удвоения", мы вторую половину 2015 года и весь 2016 год масштабированно инвестировали.

Тот уровень долга, который мы считаем комфортным - соотношение чистый долг к EBITDA на уровне 3,5-4 на ближайшие несколько лет. Это нормальный показатель для компании, которая растет двузначными темпами.

- В определении комфортного уровня долга вы ориентируетесь на кредитные рейтинги?

- Да, конечно. Мы имеем международный рейтинг Moody's с 2011 года. В 2016 году S&P присвоили нам рейтинг B+. В конце прошлого года агентство Moody's подтвердило наши корпоративные рейтинги и изменило их прогноз со "стабильного" на "позитивный". Несмотря на то, что наша долговая нагрузка выросла.

- Кто еще, помимо Baring Vostok, является крупным акционером "ЭР-Телекома"? И какова ваша доля в компании?

- Крупным акционером является топ-менеджмент компании, им принадлежит 15,8%. Кроме этого, по итогам сделки с "Энфортой", к нам пришли инвесторы международного класса. Это Европейский банк реконструкции и развития, японская корпорация Sumitomo, крупнейший PE-фонд США Bessemer Venture Partners и другие. Их доля в сумме составляет 7%. ПФПГ принадлежит около 68% "ЭР-Телекома".

- В прошлом году в партнерстве с "Мегафоном" "ЭР-Телеком" запустил конвергентный продукт и виртуального мобильного оператора. Какие еще сервисы компания планирует внедрить?

- Мы ежедневно занимаемся вопросами создания и развития сервисов. В первую очередь фокусируем внимание на услугах для B2B-сегмента, так как он сегодня наиболее платежеспособен и нуждается в цифровых сервисах. Как это ни парадоксально, B2B-сектор отстал от B2C-сектора по внедрению цифровых технологий. Посмотрите, насколько частные лица активно пользуются цифровыми технологиями, и как это делают большинство компаний. Человек тратит в день 5-6 часов в день на пребывание в сети. А компании тратят меньше 3-5% своих расходов на IT и телеком. Это безграничный потенциал роста.

Сегодня порядка 90% нашей выручки поступает от коммуникационных сервисов, прежде всего от подключения к ШПД. Мы планируем, что через 5-6 лет эта доля снизится до 50%, а остальное придется на разнообразные цифровые услуги - это VPN, видеонаблюдение, виртуальная АТС, WiFi Pro и т.д.

- Сейчас большинство публичных телеком-компаний закладывают регуляторный риск, связанный с реализацией так называемого "закона Яровой". Как закон может повлиять на инвестпрограмму "ЭР-Телекома"?

- Я считаю, что к вопросам регуляторики нужно относиться спокойно. Важно, чтобы между законодателями, правительством и отраслевым сообществом был диалог. Это особенно касается телеком-бизнеса, который во многом строится на регулировании отрасли законодательными актами.

Если говорить, о текущей ситуации с "законом Яровой", я хочу отметить, что весь мир сейчас муссирует вопросы информационной безопасности. Очевидно, что Россия не может стоять в стороне от информационных угроз, страна должна реагировать на вызовы.

Но на другой чаше весов находится экономическая безопасность. Правительство и отраслевое сообщество сейчас ищет определенный компромисс между двумя этими задачами. Любой закон должен иметь возможность для исполнения. Если применить сейчас "закон Яровой" в его неизменном виде, то мы должны инвестировать до 2018 года около 40 млрд рублей для реализации норм. Мы однозначно не можем осуществить эти инвестиции, потому что это ровно столько, сколько мы вложили во весь "ЭР-Телеком" за 16 лет.

Как вы думаете, у кого больше трафика - у компании "Мегафон" или у компании "ЭР-Телеком"?

- Вероятно, у "Мегафона"

- У нас сопоставимый объем трафика. Потому что у нас тяжелый трафик как у фиксированного оператора. Хотя у "Мегафона" выручка в десять раз больше, чем у нас. Но проинвестировать в хранение трафика мы должны одинаково. Это тоже не учитывается в законе, что фиксированные операторы попадают в существенно более затратную ситуацию.

Но процесс обсуждения с правительством продолжается, я уверен, что будет найдено здравое решение. Мы должны формировать рациональное решение за круглым столом, который объединит интересы бизнеса и государства.

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений