Владимир Уйба: Нужно менять отношение к мельдонию и выводить его из списка запрещенных

Глава Федерального медико-биологического агентства рассказал о присутствии ФМБА России в северном регионе

Владимир Уйба:  Нужно менять отношение к мельдонию и выводить его из списка запрещенных
Владимир Уйба: Нужно менять отношение к мельдонию и выводить его из списка запрещенных
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на полях международного Арктического форума дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Черняевой и рассказал о присутствии ФМБА России в северном регионе, исследованиях мельдония и подготовке спортсменов к Олимпиаде 2018 года.

- Владимир Викторович, расскажите пожалуйста, как обстоят дела с медицинским обеспечением в Арктическом регионе?

- На Севере очень большое присутствие ФМБА. Агентству в этом году исполняется 70 лет. Практически все это время его работа связана в том числе, с Арктикой.

ФМБА занимается охраной здоровья атомщиков, работников отраслей оборонной промышленности, подводников, водолазов – людей зачастую связанных с арктическим регионом.

Наши учреждения располагаются практически по всему арктическому побережью от востока до запада нашей страны. Например, Северный медицинский клинический центр имени Семашко ФМБА России в Архангельске - гордость России. Здесь мы начали использовать ядерные технологии практически первыми на Северо-западе.

Учреждения ФМБА есть в Северодвинске, Мурманске, на Кольском полуострове.

- Работаете ли вы с военными и пограничниками, которые сейчас активно разворачивают свою деятельность в Арктическом регионе?

- Мы постоянно находимся в контакте с Минобороны. Атомные подводные лодки эксплуатируются их моряками. Их медико-санитарная защита в момент ремонта подлодки, прихода на перезагрузку атомного топлива входит в компетенцию ФМБА.

Кроме того, два года назад было принято решение о передаче части военных городков в компетенцию ФМБА.

- Участвует ли агентство в ликвидации ядерного наследия в Арктическом регионе?

- ФМБА осуществляет медико-санитарное обеспечение работников предприятий Госкорпорации "Росатом", а также проживающего в их близи населения.

К примеру, в Арктической зоне расположены пункты временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, атомные электростанции, а также закрытые административно-территориальные образования Росатома. Все они находятся в компетенции ФМБА.

- Расскажите, пожалуйста, когда в Архангельске откроется Центр органного донорства и трансплантологии?

- Центр будет создан на базе нашего Северного медицинского центра имени Семашко. Специалисты центра уже прошли обучение в ведущих клиниках ФМБА России.

Сейчас завершается процесс получения лицензии. Уже подготовлено соглашение с правительством Архангельской области. Надеемся, что в ближайшее время оно будет подписано губернатором .

Благодаря этому центру жители Архангельской области, ожидающие своей очереди на трансплантацию, получат больше шансов на спасение.

- Есть ли проблемы с доставкой донорской крови из-за труднодоступности населенных пунктов в Арктической зоне?

- Подведомственные ФМБА России службы крови есть во всех субъектах, входящих в состав Арктической зоны.

В силу специфики расположения, низкой плотности населения, экстремальных природно-климатических условий региона деятельность службы крови здесь организована в специальном режиме. Имеется достаточный многодневный запас компонентов в удаленных от станции переливания крови пунктах, организована и налажена транспортировка компонентов крови с использованием авиации.

- Поговорим немного о спорте. Как продвигается исследование мельдония?

- По мельдонию мы двигаемся в протоколе, который подписали со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) еще в прошлом году.

Мы уже тогда доказали ВАДА, что нельзя было ставить мельдоний в зону ответственности спортсмена через три месяца после внесения препарата в список запрещенных.

Мы провели исследования, которые показали что через 180 дней после однократного принятия месячного курса, в организме сохраняются концентрации вещества, превышающие норму.

Мы сделали компьютерную модель вывода из организма мельдония. Он выводится при однократном применении в течение года-полутора. Если спортсмен применял его на протяжении трех и более лет, мельдоний может выводиться кратно времени приема.

Сегодня мы находимся в диалоге с ВАДА и говорим, что нужно менять отношение к мельдонию, выводить из списка запрещенных. Он не отвечает ни одному из требований кодекса ВАДА.

- Ранее стало известно, что ВАДА включило кофеин в программу мониторинга. Насколько это необходимо? Дает ли кофе преимущество спортсмену? Нужно ли внести его в список запрещенных?

- Надо понимать, что кофе - это продукт питания. Такими свойствами многие продукты обладают. ВАДА говорит, что есть преимущество, поэтому надо кофеин запретить. Определенный смысл в этом есть.

Нужен другой подход. Иначе это будут не запрещенные фармацевтические продукты, а запрещенные продукты питания. Это новая страница в отношениях между ВАДА и спортсменом. В этом смысле ВАДА нужно менять свой кодекс подхода к запрещенным продуктам.

Тема сложная непростая. Можно все запретить. Но нельзя доходить до абсурда.

Тут дело не в спортивном преимуществе, а в масштабности использования и в возбуждающем действии на центральную нервную систему. Есть исследования, которые доказывают отсутствие влияния на спортивный результат. Будут ли научным сообществом собраны доказательства нанесения вреда здоровью высокими дозами кофеина, и в какие сроки это будет сделано – нам не известно.

А какие еще препараты будут включены в мониторинг или запрещенный список – вопрос к РУСАДА. Это вне компетенции ФМБА России.

- Как идет работа подготовке спортсменов к Олимпиаде 2018 года в Корее?

- Сейчас анализируется географическое расположение места проведения олимпийских игр, длительность перелета, климатические особенности, особенности культуры питания. Перелет на Восток гораздо сложнее переносится любым человеком, а тем более спортсменом, который должен показать максимум своих возможностей и завоевать медаль.

В апреле начнется этап согласования структуры медицинского сопровождения исходя из планируемой численности спортсменов, их мест проживания и видов спорта.

Программы подготовки олимпийцев будут сформированы чуть позже, так как у многих федераций еще не закончился отчетный сезон. Далее пройдут экспертные советы в Министерстве спорта, и только после этого будет сформирован список претендентов на участие. Предположительно в конце июля - начале августа.

- Сколько средств понадобится на эту работу?

- Финансирование работ осуществляется в рамках госзадания, которое неизменно в плане объемов с 2011 года. Дополнительных средств на это не требуется.

Средства поддержки в виде спортивного питания, БАД и лекарств могут меняться. Но все это в пределах нормативов, которые определены из расчета 2 500 рублей на человека в день.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок