Посол РФ в Эстонии: Москва за развитие двусторонних отношений с Таллином

Александр Петров рассказал о возможности взаимодействия с новым руководством Эстонии

Посол РФ в Эстонии: Москва за развитие двусторонних отношений с Таллином
Александр Петров
Фото: Посольство России в Эстонии

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Октябрь и ноябрь в Эстонии были отмечены бурными политическими событиями. После ухода с поста президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и жарких схваток за этот пост государство возглавила новый президент Керсти Кальюлайд. В отставку было отправлено правительство во главе с партией Реформ, 17 лет возглавлявшей кабинет министров. К руководству правительством пришла новая коалиция во главе с крупнейшей в стране партией Центра. Выступавшая за установление добрососедских отношений с Россией, в защиту русскоговорящего населения и за которую традиционно голосует большинство русскоязычных жителей, она 11 лет находилась в оппозиции и не могла реализовать свои планы на практике. О возможности взаимодействия с новым руководством Эстонии с послом Российской федерации в Эстонии Александром Петровым беседует корреспондент "Интерфакса" Аркадий Присяжный.

- Александр Михайлович, как бы вы оценили нынешнее стояние эстонско-российских отношений, на что хотелось бы обратить внимание в работе с новыми властями?

- Межгосударственные отношения, как мне кажется, никогда не бывают настолько хороши, чтобы можно было не желать чего- либо лучшего. Это нормальная ситуация. Что же касается наших двусторонних отношений, то они переживают не лучшие времена, картина складывается достаточно пестрая. Если посмотреть на цифры, увидим, что уже как минимум третий год подряд продолжается сокращение товарооборота. Падают показатели транзита, туризма. Одной из наиболее пострадавших отраслей стало сельское хозяйство. И все это при практическом отсутствии контактов на политическом уровне. Последняя весомая встреча прошла в сентябре прошлого года между министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Мариной Кальюранд на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Отсутствие значимых контактов само по себе ненормальное явление, если говорить о странах-соседях.

Тем не менее, с другой стороны неплохо развивается региональное сотрудничество, взаимодействие в приграничной сфере. Особо я бы выделил сотрудничество в области культуры. Этот год был, мне кажется, достаточно насыщенным и показательным в этом плане. Подписана программа взаимодействия между министерствами культуры двух стран, прошло вызвавшее большой интерес такое знаковое мероприятие, как фестиваль "Почувствуй Россию!" в Таллине. Национальная опера Эстонии впервые за последние 25 лет побывала в Москве, а Таллин посетила московская "Геликон-опера". Традиционно успешно прошел театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии". Сюда можно добавить и целый ряд других мероприятий. Такие контакты можно только приветствовать и не хотелось, чтобы эти позитивные примеры ограничивались только этой сферой.

- Вы сказали, что контактов на высшем уровне нет…

- Отвечу здесь сразу на несколько возможных вопросов. Хотел бы в этой связи обратить внимание на такую важную деталь: в поздравлениях, которые были направлены представителями российского руководства в адрес новых президента Эстонии, премьер- министра, министра иностранных дел четко проводилась мысль о нашей готовности к развитию контактов с руководством Эстонии в конструктивном ключе. Мы подтверждаем свое намерение. Напомню в связи с этим и еще одну показательную вещь: в ноябре прошлого года, принимая верительные грамоты у нового посла Эстонии в России Арти Хилпуса, наш президент Владимир Путин подчеркнул твердое намерение поддерживать взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства. Это наш принципиальный подход, наша принципиальная позиция в развитии двусторонних отношений. Хотелось, чтобы ощущалась взаимность и с эстонской стороны.

- Пока таких сигналов с эстонской стороны вы не видите?

- При прежнем правительстве, к сожалению, их не видели. Сейчас мы имеем дело с новым правительством, которое только считанное количество дней назад приступило к работе. Поэтому говорить о каких- то конкретных сигналах явно преждевременно. Но мы не скрываем, что ожидаем позитивных перемен с приходом нового правительства. При этом хотели бы ориентироваться на сугубо практические дела. Готовы идти именно таким путем, но танго – это танец, который танцуют вдвоем. Мы ожидаем здесь конструктивного подхода с эстонской стороны.

- В программе нового правительства подчеркивается приверженность прежнего внешнеполитического курса, во главу угла ставятся вопросы обороны, размещение войск НАТО с тяжелой техникой у границ России…

- Мы рассматриваем Эстонию как члена НАТО, члена ЕС и не ставим это членство под сомнение. Но неоднократно заявляли, что приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам не может нас не беспокоить. Соответственно, мы просто обязаны на это реагировать и, если хотите, принимать ответные меры. Очень хотелось бы, чтобы градус такого противостояния снижался. Не мы инициаторы подобной напряженности. Хотелось, чтобы чувство разума, чувство ответственности возобладало. Мы не видим никаких оснований для нагнетания военного психоза. Но мы очень много слышим и читаем, в том числе и в эстонской прессе, о неких военных приготовлениях в России, в то время, как наш президент неоднократно заявлял, что мы ни на кого нападать не собираемся.

- Кстати, насколько вы считаете, эстонская общественность информирована о происходящем в России и российская – о происходящем в Эстонии. Здесь то и дело слышны обвинения о недружеской российской пропаганде.

- Хотелось, чтобы информации друг о друге было больше. Одно из эффективных средств для этого – максимально широкие контакты между жителями обеих стран. В июне, например, прошла акция "Тысяча эстонцев в Петербурге". В составе этой группы было много эстонцев, которые или вообще никогда не были в России, или были двадцать и более лет тому назад. Мне известна их реакция после возвращения домой. Впечатления разительно отличаются от той картины, которая рисуется в СМИ западных государств. Такие контакты – наилучшее средство борьбы с теми клише, которые навязываются населению, когда речь заходит о России. Мы говорим открыто, что готовы к таким контактам. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В отличие от некоторых политиков, простые люди хотят взаимодействовать с Россией. Совершая поездки по стране, разговаривая с людьми, видишь, что там совершенно другие настроения. Простые люди прямо спрашивают: когда прекратятся санкции, когда будет восстановлено сотрудничество в прежнем объеме. Они говорят о заинтересованности в добрососедских, дружеских отношениях с Россией. Нас, в конце концов, связывает и совместное историческое прошлое. Эстония – это страна, где 30% населения является русскоговорящим населением и у нас очень много объединяющих моментов.

Но, к сожалению, приходится наблюдать и иную картину, когда Эстония, как и другие прибалтийские государства, находятся в первых рядах стран, выступающих за ужесточение санкций, против их смягчения в любой форме, против контактов по линии Совета Россия-НАТО. Порой складывается впечатление, что им хочется быть святее, чем папа римский.

- Какие темы сейчас рассматриваются в России как раздражители двусторонних отношений?

- Например, последний случай, связанный установкой бюста в одной из школ бывшему военнослужащему войск СС Харальду Нугисексу. Это происходит, когда Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции против героизации нацизма в любой форме. Особенно возмутительно для нас было то, что бюст был установлен именно в школе, а ее директор на его примере внушал и, видимо, продолжает внушать ученикам, что такое настоящий патриотизм, как нужно любить свою родину и защищать ее от внешних врагов. Мы считаем это недопустимым.

Нас беспокоит и судьба расследования убийства нашего гражданина Дмитрия Ганина. Особенно беспокоит в связи с тем, что в апреле будущего года исполняется 10 лет с момента совершения этого тяжкого преступления, и мы опасаемся, что под предлогом истечения срока давности расследование будет окончательно закрыто. Это значит, что лица, совершившие это преступление, останутся безнаказанными. Не хотелось, чтобы это превращалось в серьезный раздражитель наших двусторонних отношений.

- Ведущая правящая партия Центра, будучи в оппозиции, высказывалась за добрососедские отношения с Россией и в 2004 году даже подписала протокол о сотрудничестве с "Единой Россией", правда, до сих пор не заработавший. На Западе тут же раздались высказывания, что новое правительство занимает пророссийский, чуть ли не прокремлевский курс. Насколько обоснованы эти высказывания?

- Это как раз те самые расхожие штампы, клише, которые можно вбросить в качестве обвинения кого- то. На самом деле ни грана истины в этом нет. Правительство Эстонии, как и правительство любой страны, считает своей основной задачей отстаивание национальных интересов. И мы точно также смотрим на новое правительством и готовы взаимодействовать с ним на основе учета взаимных интересов.

- Новый правящий союз в коалиционном договоре на одно из первых мест поставил приверженность т.н. программе Восточного партнерства ЕС. Как бы вы расценили эту программу?

- Евросоюз по-прежнему исходит из попыток поставить, как мы говорим, фокусные государства, а это Украина, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан и Белоруссия перед выбором: или вы с Россией или с Евросоюзом. Что является фатальной ошибкой. Мы видим на примере Украины, к чему приводит такая дилемма. В результате имеем дело с появлением новых заградительных линий, а это ни к чему хорошему не ведет. Поэтому исходим из того, что равноценное сотрудничество может развиваться по всем направлениям и ставить государства перед таким выбором – это, по-моему, большая ошибка.

- В Эстонии на днях был обнародован любопытный документ: данные аудиторской фирмы KPMG и Центрального союза работодателей, где было отмечено, что в Эстонии идет разновекторное движение: экономика в одну сторону, бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Россией, но внешняя политика идет в другую, подальше от восточного соседа.

- Да, такие настроения среди бизнесменов есть. Согласно недавно обнародованным данным Шведского института международных исследований и исследований развития, именно Эстония больше всего из стран Балтии пострадала от санкций против России. Есть мнения видных представителей эстонского бизнеса, выступающих за отмену санкций. Разве санкции отвечают интересам Эстонии? У меня на памяти эпизоды, связанные с лихорадочными поисками в начале этого года рынка сбыта 35 тыс тонн салаки. Ранее большая часть этой продукции реализовывалась в соседних Ленинградской и Псковской областях. Можно, конечно, искать партнеров где- то далеко- далеко за пределами Эстонии, но разумно ли терять такой рынок, как российские регионы, где еще совсем недавно были весьма популярны молочные, рыбные и иные продукты из Эстонии?

Давайте реально смотреть на вещи: в Европе силятся настроения в пользу отмены санкций. А с чем подойдет Эстония, когда санкции все- таки будут отменены? Я уверен, что они не будут вечно длиться, конец не за горами и следует заранее подумать и посмотреть, с чем подойти к тому моменту с тем, чтобы быстро нарастить сотрудничество в прежних объемах. Пока нет такого впечатления, что на эстонской стороне, если мы говорим о верхах, задумываются над этим. И здесь можно только сожалеть.

- Одна из главных проблем на протяжении уже многих лет – это договоры о сухопутной и морской границе. Председатель комитета по иностранным делам Государственной думы России Леонид Слуцкий в начале октября выразил надежду, что они могут быть ратифицированы Госдумой уже в нынешнем году. Какие- либо подвижки за последнее время произошли?

- Показательна реакция эстонской стороны на это заявление, а фактически ее отсутствие. Леонид Слуцкий выразился предельно реально: мы за ратификацию до конца года. Но какой- то встречной реакции мы не почувствовали, что не могло нас не удивить. Я совершенно четко говорю: мы заинтересованы в ратификации и вступлении договоров в силу. Сама по себе ситуация ненормальная, когда у соседних стран отсутствует единая согласованная граница. Надо вести конкретные разговоры на эту тему и договариваться о ратификации этих важных для нас документов, которые, что немаловажно, откроют дорогу подписанию других, не менее значимых для наших двусторонних отношений документов.

Кстати, в Государственной думе на минувшей неделе председателем группы по парламентским связям стал депутат Даниил Владимирович Бессарабов. То, что его утверждение произошло так быстро после парламентских выборов, вселяет надежду, что может оживиться диалог по парламентской линии. А это также очень важно, когда мы говорим о ратификации пограндоговоров.

- А сколько сейчас вообще лежит соглашений на столе переговоров?

- Достаточно много. Есть уже в принципе и готовые к подписанию. Например, практически готово к заключению Соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве. Осталось только поставить последнюю запятую или точку. Есть и еще ряд совершенно предметных соглашений, которые ждут своего часа. Здесь мы настроены достаточно оптимистично, все это может быть сделано. Но важным сигналом стала бы ратификация пограндоговоров.

- Вы надеетесь на изменения в эстонско-российских отношениях в ближайшее время?

- Даже в Америке говорят, что судить о новой администрации можно по первым ста дням его работы. Поэтому сейчас мы, разумеется, смотрим, наблюдаем, анализируем то, что происходит в Эстонии, не делая каких- то поспешных выводов. Рассчитываем на то, чтобы позитивные надежды, которые связаны с началом работы нового правительства, оправдались.

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений