Первый зампред ВТБ: Мы пытаемся не только бороться за выживание, но и наращивать присутствие

Юрий Соловьев рассказал, как сохранить команду в сложный период и построить отношения с корпоративными клиентами

Первый зампред ВТБ: Мы пытаемся не только бороться за выживание, но и наращивать присутствие
Первый зампред ВТБ: Мы пытаемся не только бороться за выживание, но и наращивать присутствие
Фото: Пресс-служба ВТБ

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - В последние два года жизнь на рынках капитала для российских компаний и банков, казалось, замерла, но в 2016 году активность эмитентов вновь начала расти - на внешний долговой рынок после длительного перерыва вернулся Минфин РФ, вслед за ним туда потянулись и крупные корпоративные заемщики, активизировались планы правительства по приватизации крупных госкомпаний. Наличие команды, готовой быстро и качественно организовать сделку, в этих условиях оказалось одним из главных козырей для банков, считающих себя готовыми конкурировать за звание лидера в сфере корпоративно-инвестиционного бизнеса.

Одним из таких банков стал ВТБ, фактически вернувший в этом году Россию на международные рынки. Как сохранить команду в сложный период и построить отношения с корпоративными клиентами, в интервью "Интерфаксу" рассказал первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

- Юрий Алексеевич, у ВТБ сейчас одна из самых сильных команд среди тех банков, которые занимаются корпоративно-инвестиционным бизнесом в России. Как вам удалось не растерять ключевых людей в эпоху, когда инвестиционный бизнес переживает не самые простые времена?

- Наша стратегия всегда отличалась от стратегии других банков. Конечно, костяк команды, который изначально был сформирован выходцами из иностранных банков, в первое время был достаточно сильно мотивирован финансово, поскольку мы переходили из западного банка - вопросы гарантии, безусловно, были важны, тем более, что рынок был высококонкурентным.

Но лояльность команды диктуется не только возможностями на рынке, но еще и внутренней ситуацией: команда должна действовать как команда, люди должны не только помогать друг другу, но и гордиться принадлежностью к коллективу.

Когда мы только начинали в 2008-2009 годах набирать сотрудников, нанять людей на Западе было очень сложно, поскольку они не знали, что такое "ВТБ Капитал", в чем смысл работы этого русского инвестбанка, когда такое количество европейских банков потерпело поражение. Никто до конца в нас не верил, была достаточно большая конкуренция западных банков. Соответственно, вот этот костяк нашей команды смог пройти через все испытания, более того, эти испытания нас закаляли. Испытания были не только внешние, но и внутренние, поскольку ВТБ, как банк с госучастием, был достаточно большим и инертным, пришлось очень многое внутри перестраивать.

Последний год был для нас очень успешным - сейчас все знают, что мы в бизнесе, люди просятся к нам на работу, и не только в России, но и в Лондоне.

- А по каким принципам вы отбираете людей?

- Изначально мы придерживались несколько иной стратегии, чем другие банки. Мы создали клиентский департамент ("coverage"), который работает про принципу единого окна.

В чем была новизна в создании нашего клиентского департамента - мы наполнили его не клиентскими менеджерами, а бывшими инвестбанкирами, которые стали продавать все группы продуктов, включая инвестиционно-банковские. Это позволило нам установить успешные корпоративные взаимоотношения с теми людьми в корпорациях, которые принимают решения - акционерами бизнеса, CEO, финансовыми директорами. Мы смогли построить диалог на совершенно ином уровне, и такая модель обеспечила нам преимущество перед глобальными банками.

Непосредственно же инвестиционно-банковскую команду, тех, кто отвечает за M&A, DCM, инфраструктуру и т.д. - я сформировал в Лондоне, потому что там самый глубокий рынок, самая высокая конкуренция и самое высокое предложение. И эта команда работает над транзакциями не только в России, она участвует в сделках по всему миру - в Индии, Китае, Португалии, Турции, то есть абсолютно везде. Поэтому у нас есть возможность команду занимать и окупать. Нам удалось создать уникальную модель, очень тонкую систему, которая повышает нашу конкурентоспособность и является нашим преимуществом.

- Что с вашей точки зрения лучше - иметь большую долю на рынке небольшого объема или иметь долю ниже на рынке более серьезного масштаба?

- Конечно, я бы хотел видеть более глубокие по уровню ликвидности рынки, больше сделок, пусть наша доля упадет - мы все равно будем играть важную роль уже по тем рубежам, которые мы взяли. Усиление конкуренции - это отражение того, что у нас больше возможностей внутри страны. Я надеюсь, этому будут способствовать все меры, которые правительство предпринимает по созданию макроэкономической стабильности, нам нужно укреплять и судебную систему, защиту прав частной собственности, продолжать развивать внутреннюю финансовую инфраструктуру. Правила должны быть прозрачными, четко регулируемыми. Это все даст нам возможность применять те знания, которые у нас есть, и помогать экономике становиться более эффективной. В этом мы видим свою роль.

В этом году мы посчитали, что через нас зашло в Россию в моменте больше 850 млрд рублей. Мы надеемся, что к концу года эта цифра превысит 1 трлн рублей - у нас до конца года в планах порядка пяти сделок по акциям, с десяток, наверное, евробондовых сделок.

Так что мы пытаемся не только бороться за выживание, но и наращивать свое присутствие. Мы в прошлом году в какой-то момент были банком номер один в Великобритании, потому что мы делали много процедур по делистингу, потом, правда, переместились на вторую позицию. Но номер два в Великобритании для российского банка - это огромный успех. Если бы в 2008 году, когда мы переходили в ВТБ, вы бы об этом кому-то сказали, наверное, люди бы над вами просто посмеялись.

Но мир меняется, и мы должны держать руку на пульсе. Все бизнесы суперсложные, но если у вас банк, и вы "затормозили", его завтра может не быть. Вы не можете управлять банком, уехав на три недели.

Сейчас ЦБ проводит "чистку" банковской системы, мы это поддерживаем, и не потому, что это может позволить нам получить новых клиентов, но потому, что прозрачный банковский сектор важен для экономического роста.

- "ВТБ Капитал" в этом году продавал суверенные евробонды РФ, которые активно покупали иностранные инвесторы. Среди покупателей доразмещенного в сентябре выпуска евробондов "Россия-26" были только иностранцы, причем больше половины среди них - представители США. В чем причина такой популярности этих евробондов, иностранцев больше не пугают геополитические риски?

- Если вы посмотрите на движение российских кредитных дефолтных свопов, CDS - так называемой страховки от дефолта по долгу, то с прошлой осени спреды по ним существенно сузились. Почему? Во многом это заслуга министерства финансов, его жесткого подхода - в течение многих лет резервы не тратились, бюджетная политика не способствовала росту инфляции.

Попробуйте сделать тест, напишите список из стран, включая такие экономики, как Соединенные Штаты Америки, закройте заголовки, оставив только показатели внутреннего и внешнего долга. И вы увидите, что они у нас будут одними из лучших в мире. А по рейтингам международных рейтинговых агентств этого не скажешь, потому что они учитывают так называемые политические аспекты, которые довольно условны. Поэтому в данном случае я считаю, что Россия недооценена с кредитной точки зрения, и инвесторы это тоже понимают, и когда мы размещались, естественно, интерес был огромный.

Вторая вещь, которую нельзя, наверное, списывать со счетов, это цикл ставок - сейчас в обращении находятся бумаги с отрицательной доходностью на триллионы долларов. С отрицательной доходностью торгуются страны, у которых кредитное качество хуже, чем у России. Естественно, на таком фоне Россия смотрится очень хорошо.

- Но майское размещение евробондов РФ все же отличалось от сентябрьского тем, что расчеты по доразмещенному траншу сразу проходили через Euroclear, а первый выпуск был допущен к этой системе только через два месяца.

- Да, при размещении основного выпуска в мае в Euroclear дали понять, что им звонили, оказывали на них давление политическое, и они побоялись допускать наши бумаги к расчетам. Мы сделали размещение с помощью инфраструктуры Национального расчетного депозитария, а потом, когда они увидели, что весь мир торгует этими бумагами, и они растут в цене - Euroclear принял решение допустить этот выпуск к торгам.

На самом деле, первый транш очень быстро начали котировать иностранные банки - и американские, и японские - так что выхода у Euroclear просто не было.

То, что при доразмещении в сентябре второй транш был сразу допущен к расчетам через Euroclear, это во многом следствие той жесткой позиции, которую по этому вопросу занял Минфин. Непростое было упражнение именно из-за этой инфраструктурной "битвы", а так в целом этот опыт очень позитивен, и, безусловно, это триумфальное возвращение России на внешние рынки.

- Помимо евробондов "ВТБ Капитал" работал и продолжает работу над крупными приватизационными сделками. Как сейчас обстоит ситуация с подготовкой к приватизации "Совкомфлота"?

- Мы работаем, готовим отчеты агента. Нужно отметить, что компания отлично управляется, но из-за того, что они на рынке до сих пор не присутствовали, здесь у нас немного больше работы, чем, например, с "АЛРОСА", SPO которой прошло в июле. Сложнее и сама индустрия - фрахтовый бизнес во всем мире сейчас переживает глубокий спад, но сама компания "Совкомфлот" - настоящая "жемчужина", так что, я думаю, проблем с размещением у нас не будет.

- Приватизацию "Башнефти" тоже делал "ВТБ Капитал", почему была рекомендована именно продажа компании стратегу?

- Продажа стратегу - это оптимальный способ максимизировать поступления в бюджет и продать актив по наиболее выгодной цене. При размещении на рынке пакета компании, которая уже торгуется, вы не можете продать пакет с премией, инвестор не будет ее платить - если он хочет купить акции, он просто пойдет и купит их на открытом рынке по рыночным котировкам. Единственная причина, по которой он будет покупать их у вас, - это дисконт к цене, по которой они торгуются.

К тому же, разместить контрольный пакет на рынке трудно - у нас, по-моему, из больших компаний нет такого прецедента, где контрольный пакет торгуется на рынке. Дробить и продавать частями - тоже непонятно зачем. Продали бы мы 15% - бюджет не заработал, большого изменения в управлении не получилось, государство бы потеряло контроль, и получилась бы такая гибридная вещь, которая сейчас у нас пока еще не сильно распространена. При этом кто хозяин в компании - тоже непонятно.

В конечном итоге был выбран оптимальный вариант - продажа стратегическому инвестору, а "Роснефть" предложила премию и к независимой оценке аудитора, и к рынку. И мы этот вариант поддержали.

- А какие варианты по приватизации самого ВТБ? Вы недавно говорили, что рассматривается несколько вариантов, в том числе - через размещение конвертируемых облигаций.

- Банки - это увеличительное зеркало того, что происходит в экономике, нам нужен рост для того, чтобы улучшать свои показатели. Чуть-чуть, хотя бы несколько кварталов роста. Нужен рост фондового рынка. Большое влияние оказывает и геополитика - в ситуации, когда обещают новые санкции, сложно думать о перспективах размещения банков. Но я думаю, несмотря на все сложности, в следующем году мы его можем сделать, если совпадет ряд нужных факторов.

Что касается формата, мы будем пытаться выбрать для бюджета самый дорогой, предполагающий самую высокую цену, а дальше уже будет ясно, какой спрос на этот формат. Это может быть и рыночное размещение, и продажа стратегическому инвестору, и конвертируемые облигации. Хотя насчет последнего варианта есть некоторые сомнения - это не прямая приватизация, а все-таки инструмент долгового финансирования со сложным механизмом потенциальной продажи акций. С одной стороны, это дешевый способ привлечения денег в бюджет, с другой - он может быть временным, если опцион конвертации внутри облигаций не сработает.

- Как ВТБ, как кредитор "РусАла", относится к тому, что компания недавно сообщила о намерении заплатить дивиденды? Ведь согласно ковенантам, если чистый долг/EBITDA "РусАла" превышает 3, но ниже 3,5, то дивиденды можно платить, но лишь после одобрения кредиторов.

- "РусАл" практически полностью погасил задолженность по предэкспортным кредитам перед нами. Мы очень сильно помогали им с реструктуризацией, пошли полностью им навстречу, они прекрасно исправили ситуацию, поэтому нас уровень их долга устраивает. Более того, компания, на наш взгляд, еще даже не реализовала весь потенциал от улучшения кредитной составляющей. Я думаю, что они будут работать по этому направлению и станут еще более эффективными, и снизят уровень долга. Поэтому мы поддерживаем выплату дивидендов, речь не идёт о колоссальных суммах.

Акционерная стоимость важна, тем более что у нас есть кредиты, выданные против акций. А если компания регулярно платит дивиденды, теория говорит о том, что она торгуется выше, чем ее конкуренты по рынку в этом секторе. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать решения о выплате дивидендов.

- Когда будут внесены изменения в кредитный договор ВТБ с "Новороссийским морским торговым портом" (НМТП), из-за которого компания приостановила выплату дивидендов?

- С НМТП у нас полная договоренность достигнута - мы дадим разрешение на определенную сумму выплаты дивидендов. Мы это решение уже внутри поддержали и сейчас его оформляем, эта работа будет завершена в ближайшее время.

- ВТБ - крупный кредитор "Уралхима" и подконтрольного ему "Уралкалия", чья долговая нагрузка подходит вплотную к ковенантным значениям. Обсуждает ли "Уралкалий" с банком изменение ковенантов по действующему кредиту на 32,8 млрд рублей? Видите ли вы риски того, что "Уралкалий" может нарушить ковенанты?

- Да, действительно, на текущий момент есть вероятность прорыва ковенантов, мы внимательно следим за ситуацией в компании, находимся с ними в очень конструктивном диалоге. Если будет необходимость помогать компании через изменение ковенантов, конечно, будем помогать. Пока ситуация под контролем, дальше будем смотреть.

Интервью

Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти
Глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде: сто процентов подготовленных нами исков удовлетворяются судами
Антон Котяков: сегодня происходит серьезная трансформация в навыках и компетенциях работников