Вступление Швейцарии в Шенген – это не шаг на пути к вступлению в ЕС

Йонас Монтани, глава отдела информации и связей департамента юстиции и полиции при Федеральном ведомстве Швейцарии по миграции, рассказал "Интерфаксу" о том, как скажется на стране и туристах ее присоединение к шенгенской зоне

Вступление Швейцарии в Шенген – это не шаг на пути к вступлению в ЕС
Вступление Швейцарии в Шенген – это не шаг на пути к вступлению в ЕС
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Швейцария в пятницу присоединяется к зоне шенгенского соглашения. В связи с этим событием интервью корреспонденту "Интерфакса" Артему Прохорову дал руководитель отдела информации и связей департамента юстиции и полиции при Федеральном ведомстве Швейцарии по миграции Йонас Монтани.

Швейцария исторически известна высокой степенью своего нейтралитета и независимости. Чем объясняется вступление в Шенгенскую зону именно сейчас и не подтолкнет ли оно к дальнейшему сближению страны с объединенной Европой?

Шенгенское соглашение ни коим образом не затрагивает позиций швейцарского нейтралитета. Почвой для участия Швейцарии в Шенгене является улучшение полицейского и судебного сотрудничества в борьбе против международной преступности, упрощение въезда для лиц из стран с визовым режимом, которые, получив шенгенскую визу, смогут въехать также и в Швейцарию, равно как и облегчение процесса предоставления убежища благодаря координации ведомств, рассматривающих соответствующие ходатайства.

Участие в Шенгене означает интенсификацию политического сотрудничества с ЕС в рамках существующих основ европейской политики Швейцарии, так называемых "двусторонних связей". Это ни в коем случае не шаг к вступлению в ЕС.

Не опасается ли Швейцария, что после вступления в Шенген возрастет поток мигрантов, в том числе и нелегалов из стран Восточной Европы?

Швейцария не имеет никаких оснований полагать, что поток нелегальных иммигрантов из Восточной Европы усилится после присоединения к шенгенскому соглашению. Шенгенское соглашение предусматривает ряд мер, призванных обеспечить одновременную отмену внутреннего пограничного контроля и усиление внешних границ. Швейцария готова пойти на этот шаг.

Осложнится ли порядок оформления виз для тех стран, с которыми Швейцария имеет визовый режим, в частности для России?

Формальные требования для получения визы в швейцарских представительствах в настоящее время более или менее соответствуют требованиям, которые будут действовать с 12 декабря.

Ожидают ли в Швейцарии притока российских капиталов и российских туристов в связи со вступлением страны в Шенген?

На этот вопрос могли бы лучше ответить швейцарские службы, связанные с туризмом. В то же время, мы считаем, что выходцы как из России, так и из других стран, которые решили провести отпуск в соседних странах, воспользуются шенгенской визой для того, чтобы провести несколько дней и в Швейцарии.

Посольство Швейцарии в Москве начнет выдавать швейцарские шенгенские визы с 15 декабря.

Интервью

Посол МИД РФ: будем добиваться неукоснительного соблюдения базовых принципов работы G20
Замглавы МИД РФ: развитие отношений с Азией давно входит в приоритеты внешней политики России
ФСИН: Результат пробации - низкий уровень рецидива у бывших осужденных
Замглавы Минэкономразвития: переориентация российского экспорта пока прошла только первый этап
Первый вице-президент Газпромбанка: фокусироваться нужно на больших IPO - они дают рынку состояние устойчивости
Роман Чекушов: Мы считаем, что резко вверх объем экспорта пойдет с 2027 года
Ольга Любимова: российское кино сегодня – главный драйвер роста отечественного рынка кинопроката
Глава департамента ЦБ: Инфляция - как лучи света: пока они доходят до нас, ситуация на Солнце может измениться
СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории