Вице-президент "Вымпелкома": мы ушли от "зоопарка поставщиков"

Мартин Шкоп рассказал, почему большая часть инвестиций в сети компании пришлась на конец года и что означает "умное планирование" при строительстве LTE

Вице-президент "Вымпелкома": мы ушли от "зоопарка поставщиков"
Вице-президент компании "Вымпелком" Мартин Шкоп
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Российские мобильные операторы, несмотря на затянувшееся падение экономики, в 2015 году продолжали инвестировать в строительство сетей, в основном - LTE. Однако весь год рынок с интересом наблюдал за скромными, по сравнению с остальными игроками, инвестициями "Вымпелкома", который в итоге сократил свой CAPEX на 13%, до 52,1 млрд рублей. Аналитики и журналисты не раз напоминали компании о том, как во время кризиса 2008-2009 годов, заморозив строительство 3G, оператор уступил "Мегафону" второе место в "большой тройке".

Исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры "Вымпелкома" Мартин Шкоп рассказал "Интерфаксу", почему большая часть инвестиций в сети компании пришлась на конец года и что означает "умное планирование" при строительстве LTE.

- Вы перешли на работу в "Вымпелком" в январе 2015 года, незадолго до этого компания начала активно рассуждать про оптимизацию бизнеса и экономию. Позже стало известно, что по итогам I квартала инвестиции оператора в сети сократились вдвое, снижение показателя продолжалось вплоть до IV квартала, на который пришлось сразу 45% годовых CAPEX. В чем причина таких неравномерных вложений в сети?

- Когда я начал работать в России, в "Вымпелкоме" шел процесс пересмотра большого количества контрактов. Исходя из моего опыта, условия договоров сильно отличались от общемировой практики отношений поставщиков и операторов. Мы провели несколько месяцев, особенно в первой половине 2015 года, в переговорном процессе. Для того, чтобы достичь лучших финансовых условий, а также оптимизировать состав вендоров, мы замедлили темпы инвестирования и продолжали тендеры и дискуссии. Применять параметры новых контрактов мы начали в основном во втором полугодии.

- С каким количеством вендоров вам удалось перезаключить контракты?

- Это вопрос не количества вендоров, а объема и качества инвестиций. Мы начинали с самой затратной статьи расходов - радиотехнологии, в том числе LTE, затем переходили к транспортной сети. Сейчас мы продолжаем обсуждение контрактов по базовой технологии (коммутаторы, ВОЛС и пр. - ИФ) и IP-технологии.
Я думаю, мы достигли довольно неплохих результатов и теперь можем перераспределить затраты в другие направления бизнеса - усилить развертывание LTE-сетей и оптимизировать другие технологические вопросы. Я не могу комментировать размер конкретной экономии из-за соглашения о конфиденциальности с вендорами, но мы достигли уровня общемировых стандартов.

- В таком случае, в чем главное отличие новых контрактов? Вы зафиксировали в них курс доллара относительно рубля?

- В ходе переговоров мы, в первую очередь, стремились минимизировать негативный эффект от курсовых разниц. В результате "Вымпелком" договорился как с азиатскими, так и с европейскими партнерами о том, что все оборудование для сети "Вымпелкома" будет поставляться по контрактам, в которых заложены механизмы управления валютными рисками. В части покупки непосредственно оборудования мы ограничены издержками самих вендоров, но в вопросе обслуживания мы достигли фиксированных ставок доллара.

- В прошлом году компания заявляла о намерении перейти от контрактов с четырьмя вендорами к двухвендорной системе. Решено ли, кто будут эти два вендора?

- Действительно, мы ставили себе цель уйти от так называемого "зоопарка поставщиков". Мы сократили усредненное количество вендоров оборудования на новых объектах сети. Что это нам дает? В первую очередь, это снижает эксплуатационные затраты. Теперь мы будем тратить меньше ресурсов на обучение людей и на состыковку оборудования. А с другой стороны, с меньшим количеством поставщиков проще заключить договор о долгосрочном партнерстве, что в свою очередь приводит к большему объёму заказа на одного поставщика и, соответственно, к большему дисконту.

По результатам тендера прошлого года в радиотехнологии мы перешли от модели четырех поставщиков - Alcatel, Huawei, Ericsson, Nokia - к модели двух вендоров. Это Huawei и Ericsson.

- А что будет с оборудованием Alcatel и Nokia? Его планируется постепенно заменить?

- Это большая программа внутри группы Vimpelcom Ltd. Сейчас обсуждается, как переместить оборудование внутри разных бизнес-единиц. Например, часть оборудования планируется направить на развивающиеся рынки. Это не значит, что вся группа переходит на двухвендорную систему. Каждая страна присутствия Vimpelcom имеет свои условия. Есть страны, которые пока позади России в плане развития LTE, можно повторно использовать это оборудование там.

- Расскажите про развитие сетей в 2015 году. Сколько было построено базовых станций? Сколько из них в стандарте LTE? Когда вы намерены покрыть LTE-сетями все регионы?

- Наш подход мы называем "умным планированием". Мы оцениваем интернет-трафик нашей текущей базы и на основании этой оценки планируем строительство сетей. Этот процесс сопряжен с маркетингом, включая стратегию продаж смартфонов. Задача маркетинга сейчас - стимулировать рост проникновения абонентских терминалов с поддержкой LTE, чтобы поддержать развитие сетей. Пока мне сложно сказать, как быстро будет расти проникновение LTE в абонентскую базу, это зависит от цен, восприятия технологии клиентами и их готовности покупать смартфоны.

Мы считаем бессмысленным покрывать LTE-сетями всю Россию, потому что проникновение LTE-смартфонов в некоторых регионах сейчас практически на нуле или очень низкое. Там не будет возвратности инвестиций.

Сейчас наши LTE-сети действуют в 58 субъектах, они покрывают 50% населения России. Мы в прошлом году увеличили количество базовых станций четвертого поколения в 1,5 раза. В 2016 году мы закроем большую часть оставшихся регионов так, чтобы в 2017 году осталось запустить LTE-сети только на нескольких удаленных и малонаселенных территориях. Но возвратность инвестиций в 2016-2017 году будет гораздо меньше тех, что мы сделали в 2015 году.

- Вы действительно, как и заявляли в ноябре, перестали строить сети 3G?

- То, что мы больше не фокусируемся на 3G, не означает, что мы больше не контролируем качество и эффективность этой сети. В некоторых регионах мы увеличиваем скорость 3G с помощью функционала dual carrier (увеличивает пропускную способность абонентской линии до 42 Мбит/с - ИФ), который дает восприятие сервиса, близкое к 4G.

Стратегически уже не нужно инвестировать в 3G-сети, мы лучше инвестируем в продвижение LTE и этим простимулируем развертывание 4G-сетей. 4G со всех точек зрения лучшая технология, чем 3G - и по скорости передачи данных, и по экономической эффективности.

Так что мы планируем избегать инвестиций в 3G. Мы видим проникновение технологии, как ее используют клиенты. Если мы поймем, что в определенном регионе емкость 3G-сетей подходит к концу, то, исходя из "умного планирования", станем с помощью маркетинга стимулировать миграцию пользователей с 3G на 4G.

- Как "Вымпелком" будет инвестировать в сети в 2016 году?

- В этом году распределение инвестиций будет более равномерным от квартала к кварталу. Но на них повлияют наши соглашения с другими операторами в рамках проектов RAN-sharing (совместное использование телеком-оборудования - ИФ), поскольку мы будем координировать запуски LTE-сетей. Этот аспект повлияет на динамику инвестиций.

- Как бы вы оценили экономию от проекта с МТС? Сколько удалось сэкономить за счет RAN-sharing?

- Если сравнивать те ожидания, которые мы имели в начале проекта с МТС, и нынешние результаты проекта, мы полностью выполнили плановые цели. Я не могу комментировать конкретную экономию на капитальных и операционных затратах, но мы достигли общемировых ориентиров.

- Каковы эти ориентиры?

- Они зависят от поставщика. Каждый конкретный проект привязан к технологии и каждый вендор этой технологии имеет свои принципы работы в рамках проектов RAN-sharing. Нельзя просто сказать, что совместное использование оборудования дает 50%-ную экономию на CAPEX, мы ведь дополнительно инвестируем в поддержку самого проекта по RAN-sharing.

Каждый оператор имеет текущие контракты с вендорами. Основное преимущество "Вымпелкома" в данной ситуации в том, что все наши контракты новые, мы их перезаключили в прошлом году, и в них мы внедрили положения по выгодным ценам на оборудование в рамках RAN-sharing. Мы видим будущее наших сетей именно в RAN-sharing.

Еще раз повторю, что мы связаны соглашением о конфиденциальности с вендорами, но мы выполняем общемировые ориентиры экономии на таких проектах - 30-40% на капзатрах, около 40% на операционных затратах.

-Участники рынка отмечали, что с вендорами не всегда удается договориться о сотрудничестве по RAN-sharing. Очевидно, поставщики теряют выгоду, потому что количество оборудования, которое они могли бы реализовать, сокращается вдвое.

- Да, это реальность и это общемировой тренд. Тем не менее, "Вымпелком" работает в самой большой стране в мире. И все вендоры должны считаться с программами снижения затрат операторов. Не важно, идет ли речь о "шэринге" или других программах экономии.

Вопрос в политике вендоров. Я начал работать с проектами RAN-Sharing в 2009 году, цены в то время были совершенно другими. В то время оборудование и программные решения для совместной эксплуатации сетей были практически недоступны. Сейчас же вендоры успешно зарабатывают на этом, предлагая оборудование для модификации стандартных базовых станций в пригодные для "шэринга".

- Насколько эти модификации затратны для операторов?

- Это зависит от таланта переговорщиков. Комментировать за других операторов сложно. Но ты все время должен думать на длинную перспективу. "Вымпелком" рассматривает "шэринг" как одну из самых значительных возможностей в будущем, так что приходится быть гибкими.

- У вас будет новый проект с Мегафоном по RAN-sharing, в 10 регионах. Почему вы не продолжили ту же программу с МТС на этих территориях?

- Это вопрос нескольких аспектов. Дело не только в договоренности с одним партнером. Многое также зависит от частотного ресурса партнеров. Важно учитывать возможности спектра в каждом регионе, чтобы максимизировать эффект "шэринга".

- Получается, вы планируете заключать соглашение с "Мегафоном" о так называемом spectrum sharing, совместном использовании частот?

- Сейчас мы сконцентрированы на исполнении действующих соглашений. С "Мегафоном" у нас совсем новый контракт. Но на долгосрочную перспективу мы "положим на стол" варианты сотрудничества не только с "Мегафоном", но и с МТС - это наши основные партнеры. Мы рассматриваем любые соглашения, которые могут повысить эффективность бизнеса.

- Планируете ли вы "шэринг" с Tele2?

- В целом, мы готовы к переговорам со всеми. Главный вопрос - как сэкономить деньги и направить их на удовлетворение потребностей клиентов.

- На прошедших недавно аукционах на LTE-частоты 2,6 ГГц "Вымпелком" выиграл региональных 32 лота. Однако менеджмент компании отмечал, что эти частоты понадобятся не раньше 2019 года. Это подразумевается стратегией "умного планирования"?

- Это связано с долгосрочной стратегией развития сетей. Мы должны учитывать текущую ситуацию в каждом регионе. Если есть потенциал роста LTE-потребления, то развивать сети есть смысл. Если в каком-то регионе спрос сейчас низкий, то запуск сетей будет пустой тратой денег, и правильнее отложить эти планы до более подходящего времени.

- Как вы оцениваете потребность "Вымпелкома" в частотном ресурсе, в том числе LTE?

- Частотный спектр - это актив. Когда у нас появляется возможность получить спектр, это всегда очень маленькое окно. Как только государство открывает это окно, проводя аукционы, мы должны покупать. Других способов получить этот актив нет.

- Какой диапазон сейчас наиболее интересен "Вымпелкому"? Вы ждете новых аукционов? В каком диапазоне?

- Чем ниже будет диапазон, тем лучше. Мы бы хотели получить как можно больше частот нижнего диапазона - 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц. Но 900 МГц - это уже история, операторы используют этот диапазон под 3G. Мы сфокусированы на частотах 1800 МГц и 800 МГц, это самый ценный спектр для нас в будущем. В прошлом году мы запустили LTE-1800 примерно в 20 регионах, в том числе в Московском.

Разворачивать сейчас сети на частотах 2,6 ГГц в России - значит пускать деньги на ветер. Эти частоты хороши для сильно загруженных территорий, чтобы создать дополнительный слой сети и увеличить ее емкость. Но эти сети не подходят для базового покрытия.

- Справедливы ли, по-вашему, стартовые цены на частоты 2,6 ГГц?

- Я бы говорил не о стартовых ценах, а скорее о процессе торгов. На вторых аукционах изменился размер шага аукциона, он был более комфортный - 5% против 1% на торгах осенью прошлого года. Поэтому и предельная цена ресурса достигалась за более короткое время.

- Вы готовы были биться за федеральную полосу? Был ли это для вас принципиальный ресурс?

- У нас был лимит средств на этот ресурс. Я не могу его назвать. Логично предположить, что он ниже того 1 млрд рублей, который поверх стартовой цены предложила МТС.

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок