"Стабильный рост промышленного развития региона - результат благоприятного инвестиционного климата"
Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов рассказал "Интерфаксу" об экономическом положении региона и его инвестиционной политике
Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Псковская область вошла в число абсолютных лидеров по темпам промышленного роста в Северо-Западном федеральном округе по итогам первого полугодия 2008 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом. Об экономическом положении региона, инвестиционной политике и приграничном сотрудничестве "Интерфакс" рассказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.
Михаил Варфоломеевич, по данным Росстата за первое полугодие 2008 года Псковская область вошла в число лидеров по темпам промышленного роста. Что, по вашему мнению, способствовало такому успеху региона?
По самому главному показателю - экономическому росту - Псковская область занимает второе место, значительно опережая все остальные субъекты Северо-Запада и общероссийские показатели, идет практически вровень с Новгородской областью. Одновременно регион сохраняет лидерство по росту инвестиций в основной капитал, входит в тройку лидеров, как и в прошлом году, по росту доходов населения и является первой по росту заработной платы. Во многом эти показатели достигнуты благодаря привлечению в регион инвестиций, в том числе иностранного капитала. Большая часть иностранных инвестиций поступает в Псковскую область от бизнесменов, представляющих ближайших наших соседей - Латвию, Эстонию. Мы пользуемся любой возможностью для того, чтобы укрепить экономические отношения, еще раз подтвердить предпринимателям из Балтии, что Псковская область - надежный и взаимовыгодный партнер.
Немаловажный фактор, привлекающий инвесторов - хорошее взаимодействие представителей бизнеса с властями. Нам удалось наладить конструктивные отношения с бизнесменами региона. Многие проекты реализуются предприятиями при всесторонней поддержке администрации. Областные власти заинтересованы в развитии промышленности: новые производства дают дополнительные рабочие места, развивают экономику региона, пополняют областной бюджет.
Хочу отметить, что во многом экономическому росту Псковской области способствует активная реализация национальных проектов. В частности, на кредиты, полученные в рамках нацпроекта "Развитие АПК" закупается новая сельхозтехника, строятся новые сельхозпроизводства.
Мы постоянно ищем новые формы привлечения инвесторов в регион. В конце сентября, например, впервые в регионе прошла ярмарка инвестиционных проектов отдельно взятого района. В крупном муниципалитете - Невеле, куда не так давно пришел газ, потенциальным инвесторам презентовали все преимущества размещения производства в районе.
Впереди еще много лет работы, и мы собираемся достигнутые темпы роста сохранить и работать дальше над тем, чтобы они только увеличивались.
Как вы считаете, какие направления экономики региона являются наиболее перспективными? Какие отрасли необходимо развивать в первую очередь?
Я неоднократно говорил вашим коллегам по цеху, что мы принципиально не хотим выделять какие-либо отрасли, чтобы не отпугнуть потенциальных инвесторов. Мы рады любому легальному бизнесу и будем помогать открытию любого производства на территории нашей области. К сожалению, у нас нет месторождений нефти, газа или угля. Наше стратегическое сырье это, в первую очередь, - лес. В сфере лесопереработки и реализуется наиболее крупный проект - строительство комбината по производству беленой целлюлозы в Дедовичах, объем инвестиций в этот проект может достигнуть 1 млрд евро. В числе других перспективных направлений я бы назвал агропромышленный комплекс, добычу распространенных полезных ископаемых: торфа и известняка, те виды промышленного производства, где высокая доля ручного труда.
Если брать агропромышленный комплекс, то пока мы только вначале пути и статистические показатели достаточно скромные. Но я уверен, что у Псковской области есть все шансы в ближайшее время стать одним из лидеров на Северо-Западе по производству молока. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" и государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" в регионе идет строительство молочно-товарных комплексов, так называемых мегаферм. Первая мегаферма на 1200 голов скота уже начала работу в Гдовском районе, четыре комплекса практически построены на юге области Великолукским агрохолдингом. В планах - открытие еще четырех мегаферм на 1200 голов каждая. На строительство этих объектов будут направлены средства в объеме не менее 2,6 млрд рублей.
Насколько эффективна, на ваш взгляд, для ведения бизнеса имеющаяся в области инфраструктура?
В Псковской области очень высокий инвестиционный потенциал. У нас развитая транспортная инфраструктура: через нашу территорию проходит несколько федеральных автомобильных трасс и железная дорога. Не случайно достаточно большой процент транзита из стран Евросоюза в Россию проходит именно через наш регион.
В Псковской области для открытия производства значительно легче получить землю, подключиться к энергосетям, так как наши мощности не в полной мере задействованы, имеются старые промышленные площадки на базе бывших советских предприятий. На сегодняшний день у нас не хватает подготовленных площадок для размещения промышленных предприятий. Именно поэтому мы приступаем к созданию в Псковском районе современного технопарка "Моглино".
Вы упомянули о строительстве технопарка "Моглино". А что реально получит область в случае успешной реализации этого проекта?
В области появится подготовленная для производства промышленная зона в привлекательном для инвестора месте. На территории технопарка - а это более 200 га, которые будут разбиты на участки различной площади, от 3 до 20 га, можно будет разместить любые современные высокотехнологичные, экологичные промышленные производства. Наиболее перспективными направлениями для инвестора в технопарке "Моглино" станут транспортно-логистические услуги и производство автокомпонентов. Строительство технопарка обеспечит в будущем стабильный рост финансовых вливаний в экономику и Псковского района и всей области.
Псковская область - территория приграничная. На ваш взгляд, позиция России по отношению к августовским событиям в Южной Осетии не ухудшит отношения страны, и Псковской области в частности, со странами Евросоюза?
Проблемы есть, этого никто не отрицает. Но наша задача - заниматься построением добрососедских отношений с нашими ближайшими соседями. Мы не можем повлиять на общеполитические процессы, мы не участники этих политических процессов. Заниматься надо упрочением экономического сотрудничества, потому что за этим пойдет все остальное - и культурные связи, и дружба будет крепнуть.
Естественно, экономическое сотрудничество во многом зависит от общеполитических тенденций. Возьмем конкретный пример: с Латвией у нас сложились более благожелательные политические отношения, чем с Эстонией, отношения с которой осложняет и нежелание эстонских властей признать договор о границе, и скандал с переносом "Бронзового солдата". И это не замедлило сказаться на темпах роста экономики: инвестиции Латвии в экономику региона ежегодно увеличиваются в разы и намного превосходят эстонские, хотя предприниматели обеих стран имеет примерно одинаковую потребность в развитии бизнеса в Псковской области. Поэтому будем надеяться, что власти стран Евросоюза будут понимать интерес своих бизнесменов и стремиться к построению добрососедских отношений с Россией.
Отмечу, что 29-30 сентября в Пскове прошла IV международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Hорвегия", задача которой как раз и заключалась в том, чтобы искать те моменты, которые нас объединяют, чтобы развивать и дальше международное сотрудничество.
/Интерфакс/