Анастасия Давыдова: главная задача – укрепление позиций российского спорта в мире
Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию рассказала о создаваемом центре для занятий этим видом спорта и о предстоящей работе на должности генсекретаря ОКР
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова в интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину рассказала о том, в чем заключается уникальность создаваемого ею центра синхронного плавания, какова популярность этого вида спорта в стране и мире и почему мальчикам пока не стоит им заниматься. Кроме того, она поведала о предстоящей работе на должности генерального секретаря Олимпийского комитета России, куда она перешла с поста вице-президента ОКР.
- Анастасия, как возникла идея создания Олимпийского центра синхронного плавания?
- К этой идее меня привела, прежде всего, любовь и преданность к синхронному плаванию, которым я занималась на протяжении 23 лет. В преддверии вторых для себя Олимпийских игр - в Пекине в 2008 году – я испытывала ощущение, что я обязательно должна передать весь свой накопленный опыт младшим поколениям. В 2009 году после Чемпионата мира в Риме я решила сделать перерыв и полностью посвятить себя тренерской карьере. Я работала как с маленькими детьми в возрасте 9-10 лет, так и с юниорской командой. Разработав индивидуальные программы, мои воспитанницы начали показывать хорошие результаты и завоевывать медали. За этот год я смогла доказать, в первую очередь для себя, что способна не только к завоеванию золотых медалей в качестве спортсменки, но готова и хочу передавать богатый опыт подрастающим поколениям.
После Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году у меня появилась идея открыть Олимпийский центр синхронного плавания, в котором ребенок сможет пройти путь от начальной подготовки (с 4 лет) и до золотой олимпийской медали.
Хочу выразить огромную благодарность за поддержку и содействие в реализации моей инициативы руководству нашей страны, мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.
Синхронное плавание является лидирующим видом спорта в России, и поэтому важно наличие специализированного Центра, который будет уникальным, не имеющим аналогов в России и даже в мире.
(Спортивно-развлекательный комплекс "Парк Легенд", в котором будет размещен Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой с первым в России специализированным бассейном, откроется в Москве на территории бывшей промзоны "ЗИЛ" в 2015 году - ИФ).
- В чем же заключается эта уникальность?
- Уникальность Центра заключается в его развитой современной инфраструктуре, которая включает две централизованные чаши для синхронного плавания размером 25х30 и глубиной 3 метра, четыре зала - два зала для занятий хореографией, зал общефизической подготовки и акробатический зал. В Центре будут созданы все условия для проведения сухих тренировок, которые не менее важны. Трибуны, вмещающие 450 человек, позволят также проводить соревнования различных уровней, например, Кубок Европы.
Будет даже небольшой гостиничный комплекс, где мы сможем размещать спортсменов во время соревнований или тренировочных сборов. Все это позволит тренировать не только воспитанников центра, но и приглашать талантливых спортсменов из других регионов.
- Какие связываете с этим центром ожидания?
- В Центре будет создана единая многоступенчатая система подготовки, в рамках которой обучение спортсменок будет проходить с самых первых их шагов в синхронном плавании и до Олимпийских медалей. Обязательным требованием к основному тренерскому составу Центра является наличие спортивного разряда по синхронному плаванию. Тренер – практик, имеющий опыт участия в соревнованиях различного уровня, лучше чувствует теорию и заслуженно пользуется большим авторитетом среди воспитанниц. У каждого тренера своя подгруппа, с которой он работает на определенном этапе обучения. Я, в свою очередь, буду курировать каждую спортсменку в своем центре, проводить мастер-классы и повышать квалификацию тренерского состава. На сегодняшний день, я считаю, что это очень важно.
Бесспорно, Россия является лидером в синхронном плавании, и с 1997 года мы не проигрывали ни одного международного соревнования, но все спортсмены и тренеры знают, какова "цена" каждой золотой медали и насколько сложно удерживать лидирующие позиции на протяжении такого длительного периода. В связи с этим, на каждом международном старте наши соперники стремятся продемонстрировать все более высокие результаты, чтобы занять почетное место. Самым серьезным нашим соперником является сборная Китая. Их серьезный подъем, прежде всего, связан с очень жестким отбором в каждом виде спорта.
В своем центре я буду также придерживаться отбора детей, подходящих исключительно по фактуре, по гибкости и с природной одаренностью, которая также всегда видна.
- В какой стадии сейчас строительство?
- Я приняла решение не дожидаться окончательного строительства здания и изначально Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой будет базироваться в бассейне "Торпедо", который находится совсем рядом, на Автозаводской, 21, а здание специализированного Центра будет на Автозаводской, 23, строительство которого планируется завершить в мае 2015 года.
На мой взгляд, данный переход не создаст никаких сложностей ни для детей, ни для родителей.
- Чей-то опыт в этом центре будете задействовать? Или с учетом непобедимости России в вашем виде спорта зарубежный опыт не очень-то и пригодится?
- Я придерживаюсь такого мнения, что необходимо регулярно совершенствовать традиционные методики и дополнять их инновационными мировыми тенденциями. В подготовке спортсменок важно обратить внимание на опыт сборной Украины в синхронном плавании, так как у них всегда была очень сильной акробатика, и за счет этого их выступления всегда были уникальны. Делая акцент на акробатику с самых первых шагов, мы сможем показывать более высокие результаты. В связи с этим, в техническом задании проектировки Центра обязательным условием было поставлено наличие акробатического зала с батутом, ямой.
- Вы озвучили примерный список данных, которые нужны для занятий синхронным плаванием. А каковы еще будут условия? Быть может, финансовые?
- Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой - это государственное учреждение, подведомственное ФСО "Юность Москвы", поэтому занятия будут проходить бесплатно. Единственное, что необходимо - это данные, желание и трудолюбие (улыбается).
- Я вот тут вспомнил одну фотоподборку, связанную с синхронным плаванием. Среди синхронисток там присутствовал и мальчик-спортсмен. Какой будет Ваша реакция, если в вашем центре изъявит желание заниматься мальчик?
-На самом деле, к нам уже поступало несколько звонков с данным вопросом и желанием записать мальчика. Каждый раз я отвечаю, что в настоящее время планов выделять мужское синхронное плавание точно нет. В данной ситуации я советую отдать ребенка в другой водный вид спорта – плавание или водное поло. Сегодня основные элементы синхронного плавания, а также система оценок в силу очевидных различий едва ли позволят мужчинам выступать в соревнованиях по синхронному плаванию на высоком уровне, а значит и на олимпийские высоты рассчитывать не приходится.
- Сколько всего поступило заявок к настоящему моменту?
- В настоящее время мы стараемся оповестить максимальное количество родителей, распространяем анонсирующие плакаты в детских дошкольных учреждениях. За лето планируется набрать 135 детей и на сегодняшний день на отбор, который будет проходить в середине августа, уже записалось 50 девочек.
Безусловно, мы будем также помогать иногородним, привлекать таланты со всей России. Для меня будет огромным достижением, гордостью, если я смогу назвать свой центр не просто олимпийским, но еще и всероссийским. С 1 сентября этого года в моем центре уже будут заниматься три девочки из Екатеринбурга. Единственная проблема заключается в том, что иногородние спортсмены живут в училище олимпийского резерва, которое принимает деток с 8 класса. А до этого возраста, соответственно, они могут тренироваться только у себя в регионах.
- Как Вы оцениваете популярность вашего вида спорта в России и мире?
- Синхронное плавание является одним из самых популярных видов спорта в мире, и доказательством этому являются переполненные трибуны на Олимпийских играх, на Чемпионатах мира. На Олимпиаде в Лондоне люди следили за выступлением синхронисток даже с трибун прыжкового бассейна.
У нас, к сожалению, несмотря на то, что сборная России не проиграла не одного международного старта с 1997-го года, особого ажиотажа вокруг синхронного плавания нет. Это исключительно женский вид спорта, в котором девочки преображаются, у них появляется осанка, чувство ритма, гибкость, поэтому хочется, чтобы было больше внимания.
- Светлана Ромашина, принимая мои поздравления по случаю ее признания синхронисткой года в Европе, отметила, что этот статус для нее ценен еще и потому, что после крупных соревнований про синхронисток многие забывают.
- Все верно. Когда мы были на Чемпионате мира в Шанхае в 2011 году, китайцы боготворили нашу Наталью Ищенко, трехкратную олимпийскую чемпионку, где она выиграла шесть золотых медалей из семи (в одном из видов она не участвовала, так как это физически было невозможно). Приглашая ее на интервью, они спрашивали: "На вас, наверное, люди бросаются на улице? Это же такая гордость для страны!", на что она отвечала: "Да нет, не поверите, хожу абсолютно спокойно. Не то, чтобы не бросаются, а вообще не узнают".
Я считаю, что продвижение спортсменов, повышение их узнаваемости – это, в первую очередь, задача федераций и Олимпийского комитета России. Подрастающее поколение должно брать пример с наших спортсменов, героев и заниматься спортом с детства.
- В том числе этим и будете заниматься на посту генерального секретаря ОКР?
- С этим направлением была связана моя предыдущая должность - вице-президента ОКР. Я активно занималась вопросом продвижения спортсменов, работой с болельщиками и популяризацией спортивных дисциплин. Мы провели огромную работу и успешно реализовали программу "Одна страна – одна команда!", в рамках которой, параллельно с эстафетой, был запущен такой проект, как Дом Олимпийской команды России. Караван проехал по 17 городам России и в каждом городе Дом в течение дня, а где-то и в течение двух, встречал в своих стенах всех желающих. В Дом приходили спортсмены, которые представляли тот или иной регион. Уникальность данного проекта заключается в том, что в ходе непосредственного контакта любой желающий мог задать все интересующие вопросы спортсмену, посоветоваться или просто узнать о сложностях его спортивной карьеры. Мы смогли сблизить простых граждан со спортсменами и со спортом в целом. Финальной остановкой Дома, конечно же, стал г.Сочи. Дом уже назывался "Дом болельщиков Олимпийской команды России" и он стал самым популярным, самым посещаемым местом в Олимпийском парке. Очередь в Дом выстраивалась еще до его открытия. Идея самого Дома заключалась в том, что в нем были представлены все зимние олимпийские дисциплины в интерактивном формате – где-то можно было надеть 3d очки и ощутить то, что чувствует, например, сноубордист на трассе; где-то можно было сесть в боб-двойку Александра Зубкова или сани Татьяны Ивановой. На выходе каждый получал полноценный комплект болельщика – флаг, магнит, брелок, значок и "палки-стучалки". В рамках программы "Одна страна - одна команда!" был также запущен первый специализированный интернет-журнал "КОМАНДА.РФ", в котором можно было узнать все последние новости из мира спорта, прочитать истории, биографии, интервью наших спортсменов и тренеров. Программа "Одна страна-одна команда!", безусловно, сблизила болельщиков, и позволила популяризировать все спортивные дисциплины. Поддерживая данную тенденцию, программа будет продолжаться и теперь будет охватывать не только зимние дисциплины, но и летние. Вне зависимости от того, какую должность занимаю, работа в этом направлении в ОКР будет продолжаться.
- В чем еще теперь будут заключаться ваши функции?
- Я сейчас буду заниматься немного другим направлением – это представление интересов Олимпийского комитета России в международных организациях, развитие международного сотрудничества, а также укрепление позиций российского спорта на международной арене. Одной из ключевых задач на новом посту для меня является сохранение и укрепление позиций олимпийских видов спорта, в которых наши спортсмены традиционно показывают высокие результаты, а также получение Россией прав на проведение крупнейших международных соревнований. В ближайшее время в России будет проходить Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году, после в Санкт-Петербурге и Москве - чемпионат мира по хоккею, который, кстати, будет проходить буквально в несколько шагах от Олимпийского центра синхронного плавания (улыбается).
Я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы на любых международных соревнованиях российские спортсмены чувствовали себя защищенными и могли беспрепятственно реализовать свой потенциал, а их результаты оценивались объективно и беспристрастно. Это очень большая и важная работа.
- Насколько неожиданным для вас стало назначение на должность генерального секретаря ОКР?
- Дело в том, что прежде чем мою кандидатуру выдвигать Александр Дмитриевич Жуков, президент ОКР, встретился со мной и мы проговорили все моменты того, как я вижу свою работу, справлюсь ли и чувствую ли в себе потенциал. Естественно, позже выдвижение моей кандидатуры не было для меня сюрпризом. Важен тот момент, что мой труд оценили на должности вице-президента. Я очень благодарна членам олимпийского собрания, что проголосовали за меня.
- Долго раздумывали над предложением Жукова?
-Скорее, я больше раздумывала, когда мне предложили возглавить пост вице-президента ОКР. В тот момент я стояла перед выбором - продолжить тренерскую работу или оставить ее и заняться работой в ОКР. Но я решила, что спорт свой не оставлю, а много трудиться будет уже привычным для меня.
Сейчас для меня ОКР стал родным домом и я думаю, что новые горизонты сделают меня только сильнее. На первом этапе работы мне предстоит изучение того материала, который остался от предыдущего генерального секретаря, а также встречи с нашим международным отделом.
- Какие прогнозы по выступлению российских синхронисток на ЧЕ-2014 по водным видам спорта?
- Думаю, что наша команда точно может рассчитывать на три золотые медали – это соло Светланы Ромашиной, дуэт Светланы Колисниченко/Дарьи Коробовой и выступление группы. Мы не будем представлять Россию в комбинированной программе, так как состав сильно омолодился и главный тренер Татьяна Покровская приняла решение сосредоточиться на группе, как на олимпийском виде. Я ее полностью в этом поддерживаю.
- Кстати, Покровская будет принимать какое-то участие в вашем центре?
- Пока об этом речи нет, так как центр строится не для работы сборных команд, а для работы с детьми и школьниками-юниорами. Татьяна поддерживает мою инициативу и очень рада, что я смогу свой опыт передать детям.
- Анастасия, это интервью выйдет в разгаре чемпионата мира по футболу. Вы будете за ним следить?
- Скажу точно, что я не поклонница футбола, клубные соревнования не смотрю, но когда выступает сборная России по хоккею, футболу, думаю, что многих женщин просто не оторвать от просмотра матчей. Безусловно, я буду болеть за наших ребят, переживать и буду надеяться, что они с достоинством пронесут российское знамя на Чемпионате мира по футболу. Важно, что не за горами уже на этой же земле будет Олимпиада в Рио-2016 и очень хотелось бы, чтобы наши футболисты заложили фундамент побед (смеется). Будем обязательно смотреть!