Директор "Интерфакс-ЭРА": мы ищем лидеров для управления развитием в закризисном будущем

Александр Мартынов рассказал о целях и результатах конкурса работ "Молодые лидеры для эффективного развития России".

Директор "Интерфакс-ЭРА": мы ищем лидеров для управления развитием в закризисном будущем
Директор "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В 2013 году, который был объявлен президентом России Годом охраны окружающей среды, информационное агентство "Интерфакс" через свое эколого-энергетическое рейтинговое агентство начало конкурс работ "Молодые лидеры для эффективного развития России". Итоги конкурса подведены накануне Дня эколога 5 июня 2014 года. Подробнее о целях и результатах конкурса рассказывает директор "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

- Александр Сергеевич, что, собственно говоря, представлял собой этот конкурс?

- Сейчас настало время для освоения новых подходов к оценке успешности процессов развития молодым поколением управленцев. Нужна ставка на головы, еще не забитые догматами традиционной экономики, ставшими системной причиной мирового кризиса. Цель конкурса - найти молодых специалистов, которые на ожидаемом крутом вираже развития будут способны анализировать происходящие процессы в понятиях экологической и энергетической эффективности экономики. Мы ищем лидеров для управления развитием в закризисном будущем и партнеров для совместной работы по перспективным направлениям экономики, энергетики, экологии, объединяемым понятием "устойчивое развитие" (sustainable development).

Международная информационная группа "Интерфакс" имеет практику реализации социально значимых информационных проектов, среди которых проект национального рейтинга университетов России и проект эколого-энергетических рейтингов крупнейших российских компаний, регионов и стран мира. Реализуя эти проекты, "Интерфакс" помогает распространению ответственного отношения к природе и энергосбережению.

Участникам, прошедшим предварительный отбор заявок, для выполнения тридцати конкурсных работ "Интерфакс-ЭРА" предоставило уникальную информацию о фундаментальной (энергетической и экологической) эффективности экономики России, отдельных отраслей и регионов нашей страны, охватывающую ключевой период современного развития (2000-2011 гг.), включая первую фазу кризиса.

- В связи с чем возникла идея провести такой конкурс?

- Сейчас многие специалисты отмечают катастрофическое падение качества естественнонаучных знаний молодежи и низкую профессиональную квалификацию управленцев. Менеджеры новой волны, воспитанные на примате экономических дисциплин, мыслят денежными категориями и пытаются их применять для управления окружающим миром, в котором действуют природные законы, имеющие мало общего с законами экономическими.

Современные управленцы знают про "волатильность" и "ликвидность", но пользуются обывательскими шаблонами типа "плохой экологии" и не имеют понятия об эколого-энергетических связях материального производства и живой природы, не чувствуют физики преобразований энергии, потоков ресурсов и отходов. При этом западные тенденции в реформе образования не оставляют надежд на подготовку специалистов с фундаментальным кругозором и навыками приложения таких знаний в каждодневной практической работе. Ждать дальше уже нельзя! Сегодняшние студенты завтра станут учеными, бизнесменами и руководителями, действия которых будут определять вектор развития и нашей страны, и мирового сообщества. Для преодоления разрыва между образованием и навыками, требующимися в реальной управленческой, инженерной и бизнес деятельности, "Интерфакс" предложил ввести в учебный процесс задачи из самой горячей действительности кризиса мировой и российской экономики.

- Почему Вы предложили участникам обратиться именно к этому периоду развития страны?

- В кризис, неожиданно для общества, выяснилось, что вся система управления оперирует фантомными базовыми понятиями и процессами. Финансовые показатели, которым тщательно обучали нынешних управленцев, с 2008 года демонстрируют свою нечувствительность к реалиям развития экономики. Кризис "подкрадывался" из самого нутра финансовой системы, но за махиной финансовой аналитики всех уровней его приближения не рассмотрели.

Фактически и по сей день самым большим препятствием для массового осмысления реалий мирового кризиса остается доминирование финансовых показателей в описании жизни общества и рецептах оздоровления экономики. Картина развития, нарисованная кистями великого множества экономистов, и талантливых, и ремесленных, как слой штукатурки скрывает реалии мира. А жизнь требует новых индикаторов успешного развития, адекватно отражающих не фантомную финансовую, а физическую и экологическую эффективность реальных производственных объектов.

- Какие понятия Вы предлагаете положить в основу оценки нефинансовой эффективности?

- Среди таких новых (для экономистов) понятий, характеризующих нефинансовую эффективность, центральным является "устойчивое развитие" (sustainable development), т.е. развитие, не подрывающее возможности существования и развития будущих поколений. При всей авторитетности этого понятия в среде экологов, оно не имеет сложившейся системы показателей и их измерения. Поэтому кризис, обнаживший недостаточность финансовых индикаторов эффективности экономики, одновременно обнажил и недостатки в сборе и использовании данных о нефинансовой эффективности бизнеса. Скромные масштабы нефинансовой отчетности (всего 5616 компаний по всему миру выпускают социальные или экологические отчеты) приспособили скорее под PR функции, нежели для реального мониторинга развития.

Системный, научный взгляд на мир, которого придерживается команда "Интерфакс-ЭРА", оперирует не желаниями и настроениями продавцов или покупателей, не ценами товаров и акций, а объективным процессом самоорганизации, постоянно и последовательно оптимизирующим использование вещества и энергии в реальных природных и технических системах, составляющих окружающий нас мир. Фундаментальная (энергетическая и экологическая) эффективность должна стать основной целью и показателем успешного развития.

Фундаментальная эффективность измеряется с использованием вполне знакомых по школьным курсам физики и биологии индикаторов, которые отражают реальное состояние производственных систем и природной среды. Разработке методологии и созданию массивов данных о фундаментальной (экологической и энергетической) эффективности реальной экономики были посвящены последние годы деятельности эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА".

- Что ваше агентство может предложить молодым специалистам?

- При подготовке к конкурсу за период с 2000 по 2012 гг. собраны и обобщены в разрезах всех отраслей, видов деятельности, регионов, округов, для всей экономики России данные о физической эффективности производства. Оценки экологической и энергетической эффективности экономики и сохранности природной среды выполнены также для всех российских регионов и 209 стран мира. Экологическую и энергетическую эффективность экономики в России до сих пор всерьез не исследовали и статистически не наблюдали. Когда специалисты Всемирного Банка взялись за моделирование экологических последствий вступления России в ВТО, они неожиданно для себя столкнулись с отсутствием достоверной (и вообще какой-либо нормальной) статистики по энергопотреблению в государстве российском. А нашли они эти данные в виде, пригодном для использования в моделях, только у "Интерфакс-ЭРА".

Именно эти систематизированные по отраслям и регионам данные, отсутствующие пока в официальной российской статистике, предоставлялись участникам конкурса для выполнения учебных, дипломных и диссертационных работ. Студенты, аспиранты и их научные руководители, участвующие в конкурсе, как и эксперты Всемирного Банка, получили информацию совершенно безвозмездно под гарантии публикации результатов на интернет-ресурсах "Интерфакса" и его партнеров.

Как примеры возможностей анализа экологической и энергетической эффективности, в т.ч. динамики в кризисный период, на нашем сайте были размещены четыре развернутых обзора – для экономики России в целом, для одной отрасли (черная металлургия) и входящих в нее подотраслей, для группы субъектов Российской Федерации, специализирующихся на добыче минеральных ресурсов (нефти, газа, угля, золота, руд и алмазов), а также для всех стран мира. С примерами оценок можно ознакомиться по ссылке http://interfax-era.ru/metodologiya/analiticheskie-obzory. Обзоры иллюстрированы графиками динамики не только общего воздействия на среду и энергопотребления, но и по компонентам этого воздействия (стоки, отходы, выброс в атмосферу...) и видам энергоносителей (тепло, электричество, моторное топливо).

- В чем состоит привлекательность вашего конкурса для будущих специалистов?

- Интернет позволяет бездумно копировать любую информацию и получать зачеты (а также, как выяснилось, делать дипломы и даже диссертации) на основе одних и тех же десятки раз переписанных работ. Но тот же интернет дает возможность лично соприкоснуться с реальной научной деятельностью, получить для учебной, дипломной, исследовательской и диссертационной работы уникальный фактический материал и консультации специалистов. Мы рассчитывали, что подготовка конкурсных работ свяжет молодых конкурсантов, их руководителей и профессиональных аналитиков в интеллектуальное сообщество, способное в нынешнюю нестабильную эпоху дать ответы о сути происходящих в реальной экономике процессов. Основу этой связи заложит обмен собранной и систематизированной информацией, результатами аналитической обработки оригинальных данных и независимыми оценками полученных результатов преподавательскими коллективами ВУЗов России и других стран.

Реальная, а не скачанная в интернете, работа укрепит статус и самооценку заинтересованных в успешной карьере студентов и аспирантов. Оригинальные данные, которых нет ни в официальной статистике, ни в ВУЗовских учебниках, ни на форумах соцсетей – это возможность выделить свое первое произведение из массы многократно переписанных работ. Тем, кто готов разбираться со смыслом реальных процессов, мы всегда объясним, откуда берется тепло в доме, сколько лишнего топлива сгорит, если кофе сварить электрокипятильником (а не на газе), какие страны ответственны за потери глобальной устойчивости Биосферы и почему борьба против натуральных шуб экологически сомнительна. Специалисты на цифрах раскроют физику преобразований энергии и пояснят, почему реальная энергоэффективность многих российских городов, использующих для отопления сбросное тепло ТЭЦ, выше, чем у Лондона, где образовавшееся при производств электричества тепло улетает в атмосферу.

Мы рассчитываем привлечь авторов лучших исследований к дальнейшей работе с "Интерфакс-ЭРА" и готовы предоставить им рекомендации от уважаемых в профессиональной среде структур и специалистов для работы по направлению "энергоэффективность и экологически устойчивое развитие" в органах управления и бизнесе.

- Предполагаете ли Вы, что ваши оценки могут повлиять на экономическую политику в России?

- Да, но... при условии заинтересованности властных структур и бизнеса в реальной, не спекулятивной оценке своей деятельности. Оценки, сделанные на основе методологии "Интерфакс-ЭРА", позволяют предприятиям, регионам, отраслевым комплексам или холдингам оценить свою конкурентоспособность и, соответственно, необходимость инвестиций в модернизацию. Решение – в любом случае – за ними.

Следует лишь понимать, что такие оценки – в принципе, по способу производства – не корректируются ни митингами и иными кампаниями возмущенной экологической общественности, ни публикациями в прессе и репортажами на ТВ, ни пожеланиями-угрозами менеджмента компаний, ни лоббированием в коридорах Госдумы или правительства. Это то самое зеркало, на которое, в некоторых случаях, не стоит пенять!

Подробности об условиях и результатах конкурса, примеры анализа данных об эко-энергетической эффективности экономики России в целом, предприятий черной металлургии, регионов, добывающих минеральные ресурсы, а также 209 стран мира, размещены на сайте http://interfax-era.ru/konkurs.

Александр Мартынов, директор Интерфакс-ЭРА – ERA@interfax.ru

Интервью

Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти
Глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде: сто процентов подготовленных нами исков удовлетворяются судами