Геннадий Онищенко: Вместе с нашим государством санитарная служба прошла большой путь

В день рождения санитарно-гигиенической службы России главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал "Интерфаксу" об истории службы, ее задачах и перспективах

Геннадий Онищенко: Вместе с нашим государством санитарная служба прошла большой путь
Геннадий Онищенко: Вместе с нашим государством санитарная служба прошла большой путь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Десятки и сотни тысяч санитарных врачей и ученых-гигиенистов, сотрудников органов карантинного надзора, работников среднего звена санитарной медицины отмечают 15 сентября день рождения санитарно-гигиенической службы России. В этом году Службе исполняется 86 лет. Ее официальное название сегодня - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). Руководитель Службы - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о сегодняшних задачах Службы, о ее проблемах и перспективах обозревателю "Интерфакса" Нине Коваленко.

Карантинный надзор и Пушкинский феномен

Геннадий Григорьевич, неужели до 1922 года в России, огромной российской империи вообще не существовало института санитарной гигиены как таковой?

Нет, конечно, 15 сентября лишь исполняется 86 лет с момента принятия первого в истории нашей страны системного документа, касающегося санитарных органов республики. Вместе с нашим государством санитарная, карантинная служба прошла большой путь, никак не ограничивающийся XX веком. И на всех этапах этого пути обеспечивала гигиеническую и санитарную безопасность населения и, следовательно, само физическое состояние нашей страны. Принятие этого документа, конечно, вовсе не означает, что только с этого момента началась история гигиенического и санитарного надзора в России.

Свидетельства существования карантинных органов мы находим во множестве исторических и литературных источников. Достаточно вспомнить знаменитую "Болдинскую осень", когда осенью 1830 года карантинные врачи заперли великого русского поэта Александра Пушкина на карантин в его имении Болдино, под Нижним Новгородом - в связи с возможным распространением эпидемии холеры. Они, конечно, не подозревали, что тем самым способствуют рождению одного из величайших феноменов мировой литературы: не имея возможности вернуться из Болдина в Москву и продолжить хлопоты о своей женитьбе, Пушкин засел за письменный стол. И в результате за три этих болдинских месяца им были созданы около 400 стихов, 8-я, 9-я и 10-я главы "Евгения Онегина", все "Маленькие трагедии" (четыре пьесы в стихах), все "Повести Белкина" (пять повестей в прозе), "Домик в Коломне", около трех десятков небольших стихотворений...

Мировая наука, как известно, зафиксировала этот пушкинский феномен как "невиданный в мировой литературе великий прорыв гения".

Ну, если приписывать заслугу этого феномена карантинным службам, Геннадий Григорьевич...

Ну, шутка в какой-то мере, Вы понимаете. Но и не совсем шутка. Действительно так сложилось. Но факт остается фактом - не будь в Российской империи сильной и действенной карантинной службы...

Не было бы и пушкинского феномена!

Конечно. Ну, а если уж совсем серьезно - в религиозных документах России, начиная с древнейших, мы находим, к примеру, целые страницы, которые содержат в себе перечень поведенческих норм, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний.

Грипп птицы и другая экзотика

В истории, конечно, все интересно. Но вернемся к сегодняшнему дню.

Говоря о нынешнем периоде, я бы отметил, что он характерен прежде всего появлением таких новых или давно забытых инфекционных заболеваний как грипп птицы, ВИЧ-СПИД, ряд экзотических лихорадок и малярий. И все-таки одной из главных проблем я бы считал здесь проблему осознанного применения биологических рецептур, примеры которого мы получили в 2001 году в США.

Если можно, Геннадий Григорьевич, немного поподробнее об этом.

Хорошо. Представьте себе: в стране, которая присваивает себе право вести тотальный контроль за работами, потенциально опасными, у себя дома не смогла обеспечить безопасность в собственных научных лабораториях. Ведь речь о том, что сотрудник одной из таких лабораторий выкрал биологические рецептуры и применил их против гражданского населения. Вот что произошло в США в 2001 году, и вот, в чем смысл моего выражения - "осознанное применение биологических рецептур против гражданского населения".

Что касается инфекционных заболеваний - и давно известных, и появившихся недавно - какие наиболее оперативные задачи должна здесь решать Ваша Служба?

Первейшее значение приобретает на сегодняшний день модернизация централизованной системы выявления и своевременного купирования таких заболеваний. В комплекс мероприятий по такой модернизации входят, как легко предположить, в первую очередь усиление и совершенствование контроля за безопасностью продуктов питания, за соответствием их гигиеническим нормам, за качеством питьевой воды...

Очевидно, здесь особое внимание к детскому питанию, обеспечению питьевой водой школьников.

Ну, говорить о самых строжайших требованиях к детскому питанию, это где-то даже банально, это само собой разумеется. Но вы правы в том смысле, что не только питание, вода, но и вся та материальная среда, которая окружает ребенка, представляет совершенно особый объект заботы санитарно-гигиенических служб. Именно все, что окружает ребенка, с чем он соприкасается - от одежды, мебели и, наконец, игрушек - должно быть гарантированно безопасным. И гарантии эти могут дать и дают только органы гигиенического и санитарного надзора. И люди, в них работающие. Без преувеличения можно сказать, что в руках этих людей - будущее здоровье нации, а значит, и благополучие государства. В связи с этим на одно из первых мест выступает задача подготовки и оперативной переподготовки кадров медиков, санитарных медиков, биологов и др. Поэтому модернизация специального образования также является одной из главнейших задач.

Бюджет Санслужбы будет расти

Внимание со стороны правительства к укреплению и модернизации деятельности Службы проявляется и в том, что в бюджет страны, начиная с 2009 г., будут включаться ассигнования на решение неотложных проблем реформирования и переоснащения подразделений Службы. В первую очередь речь идет о современном оборудовании, дающем возможность в короткие сроки диагностировать заболевание. В ближайшее время на заседании правительства будет рассмотрена Программа обеспечения биологической и химической безопасности, предусматривающая модернизацию практических производств, создание современного отечественного производства иммуно-биологических препаратов.

Серьезные задачи связаны также с необходимостью оперативного реагирования на вызовы, вытекающие из достижений науки: контроль за оборотом генетически модифицированных продуктов и организмов, за безопасностью нанотехнологий.

Особое значение в современных условиях отводится также работе с населением: повышению его правовой и медицинской культуры, воспитанию ответственности за собственное здоровье, особенно у молодого поколения, профилактике алкоголизации и табакокурения. Большие надежды в связи с этим я возлагаю на концепцию здорового образа жизни, которая все больше и больше становится основополагающей в менталитете нации...

Обозреватель Нина Коваленко

Интервью

СПбМТСБ: Практики биржевой торговли лесопродукцией на экспорт в мире нет, идем первыми
Топ-менеджер СПбМТСБ: Покупатели топлива, как оказалось, могут представлять совершенно разные весовые категории
Максим Решетников: договоренности COP29 закрепили принцип равноправного доступа стран к инфраструктуре углеродных рынков
Первый зампред ВТБ: мы в следующем году увидим "принцип Анны Карениной" в действии
Академик Покровский: главное - обучить людей тому, как не заразиться ВИЧ-инфекцией и объяснить, что они подвергаются риску заражения
Глава "Деметра-Холдинга": российское зерно надо продавать напрямую
Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок